长汀无线电厂交流论坛

mp3[b板】初步试用报告

回复 yubing1111 的帖子

[牛屎封装的MP3 播放发射器都牺牲了], 你把板上的晶振换个试试,我这样修了好几个。

MP3[B]板的试用补充报告:FM收音——FM摸式下,【1】长按播放键,自动搜台;【2】短按  播放键,换台;【3】 长按快进、快退键 ,手动     搜台                                                                                    

回复 yds3141 的帖子

我用的遥控器也是前年在长汀一个网店上买的,是数码收音机MP3板配套件,长85mm,宽40mm,厚6mm。

yubing1111 发表于 2014-1-24 11:19
只买了A板,看B板是牛屎封装的,不敢要,手上有好几个牛屎封装的MP3 播放发射器都牺牲了

同感,也不喜欢牛粪,当时主要关心功能,因A板没有按键定义,怕买回来玩不转成废物,故选了一套B板,后来才看到这一点。现在既然买来了,只能希望它长命百岁。

yds3141 发表于 2014-1-24 11:18
我试过,遥控功能正常,用的是我另一台组装的数码收音机遥控器,很小很薄的那种,与用按键操作没有什么区别 ...

是吗?那太好了,你说的卡片式遥控器我有,有两种呢,抽空试一试。

老黄牛 发表于 2014-1-24 21:00
MP3板的试用补充报告:FM收音——FM摸式下,【1】长按播放键,自动搜台;【2】短按  播放键,换台;【3】 长 ...

用得不错!
我想这类卡片式遥控器应该差不多都能通用吧,我有两种,一种按键多的,一种少的,还没试。你成功了,我也差不多。

ywl0698 发表于 2014-1-24 09:30
莫非是老虎送您老的年货

谢谢,希望是这样,可也没通知啊!
多收到两套是不错,可没抢到的多憋屈啊
多了无用,还占人便宜;邮回去吧,不够“油钱”,这如何是好。

刚看到,这个B板货讯又“变黑”了,又有货了!
http://www.ctwxd.com/forum.php?m ... &extra=page%3D1

我有两种这样的卡片式遥控器,请看图片:

下午抽空试了一块B板,MP3和收音均正常!
接着又试了试上面两个遥控器,右面那个多键的型号为YK-001的好使,但只有“MODE”表里如一,其他键多数张冠李戴,还试出了面板没有的功能。
这小东东确实挺好玩的。

回复 小虫 的帖子

对照老黄牛的补充报吿,我的两块B板都调不出收音,只能MP3,我想收音某个地方可能是静电击穿了。

yds3141 发表于 2014-1-26 00:11
回复 小虫 的帖子

对照老黄牛的补充报吿,我的两块B板都调不出收音,只能MP3,我想收音某个地方可能是静电 ...

先说一下收音机的使用方法:
1、加电后,按“MODE”(功能)键,使双色发光管变为红色,即进入FM收音状态。
2、在使用收音机前,先要进行“初始化”,原因下面再讲,方法如下:
       在红灯亮的情况下即FM收音状态,长按“播放”键(约一两秒,红灯灭即松开),这时红灯闪烁,亮一会儿,灭一下,进入自动搜索电台状态,喇叭中也可听到搜索噪声。这时不要再进行任何操作,等待。
       在这个过程中,红灯亮时,机器自动搜索电台;红灯灭时,自动存储电台(这个系统好象不能手动存台)!
       自动搜索结束后,机器自动停在频率最低的电台频率上,并开始播音。
       至此,“初始化”完成,也表明收音部分正常工作。
3、短按“播放”键,可按频率从低到高的顺序,依次调出自动存储的电台,即实现“换台”操作。如上述“初始化”后没有电台声,可短按“播放”键,换台试试。
4、短按“上一曲”键,向下搜索一个步长;长按,自动向下搜索。
5、短按“下一曲”键,向上搜索一个步长,长按,自动向上搜索。
       由于该板子没有屏幕,所以一般不是必须,不建议进行4、5项操作。FM收音时,使用一个“播放”键就行了,“长按”搜索并存台,“短按”换台。
       另外,自动搜索才能自动存台,所以前面强调了“初始化”。

对于你的情况,我想硬件损坏的可能性不是很大,这个东西也不是那么容易坏的。
       你的这两块板子是不是始终都没有听到电台?你可按上面说的再操作一下试试。
       还有一个很常见的原因造成这种情况,就是天线太长,使干扰信号存入了最低频率处,造成自动搜索后,停在无信号处,无声。所以你可以自动搜索(初始化)完成后,短按“播放”键换台试试。
       总之,我不大相信收音都坏了。祝你成功!

刚试了其余两块B型板子,插卡收音均正常!
      至此,收到的三套MP3之B型板套件都正常,效果超好。
      另外,这B型板收音灵敏度很高,我很懒,特别懒,三套B板一个天线也没焊,就试了,强台效果很好,弱台有噪声,没天线,必须的。
       所以它的故障率不会那样高,你好好试试吧。

回复 小虫 的帖子

我的两台故障相同,刚才试了几次故障依旧,在自动搜台时红灯并不闪烁,喇叭也无噪声,过十几秒后红灯自动灭一下再亮就出现噪声了,再等待也还是噪声,现在一台接45cm拉杆天线,另一台接了十几公分拖线,在试机过程中都接过拉杆天线,原来灵敏度都很高,不接天线可收听本地台,我为了收听中国之声加了拉杆天线,现在看来是搜台存台没有反应,自动,手动都不行,可能是无救了,只能放放MP3。

江鑫 发表于 2014-1-26 19:22
请教小虫老师,SD卡进不去啊【三分之二】,LED不转换。谢谢。

没大明白您的意思,SD卡插好了也有一多半露在外面,插靠了到底就行了,这时会看到上面那个弹性小压条会弹起一些的,插的时候SD卡要正面向上。
“LED不转换”?
您的板子有没有功能可用啊?比如用U盘能放音乐吗?
什么也不插,加电应该红灯亮起;如果插上SD卡或U盘,绿灯会不停闪动。您的是这样吗?

小虫 发表于 2014-1-26 12:08

刚试了其余两块B型板子,插卡收音均正常!

请教小虫老师,SD卡进不去啊【三分之二】,LED不转换。谢谢。

是不是天线接错位置。根据你说的现象,机器是正常的,是没有接天线的现象。给个图片看看。

yds3141 发表于 2014-1-26 13:43
回复 小虫 的帖子

我的两台故障相同,刚才试了几次故障依旧,在自动搜台时红灯并不闪烁,喇叭也无噪声,过 ...

自动搜索时,红灯亮一会儿,灭一下,再亮一会儿,再灭一下……直到自动搜索完毕。
您短按一下“播放SCAN”键也没有反应吗?
我同意“128-67-8”朋友的观点,既然有噪声,说明收音机是工作的,只是处在没有信号的频率上而已。
给两点小建议:
1、检查一下天线之焊点,看有无“扩大化”。
2、可能是内部程序出现紊乱,我还没有研究透,不知复位脚在哪儿。您用的外接电源还是锂电?统统去掉,将那个唯一的电解短接一下,放一下电。让其完全断电一两天,然后再试。

回复 老黄牛 的帖子

这款B型MP3套件板内部有存储器,信息能保存,不怕掉电。
完全断电,所存电台信息和曲目、音量等都能保持,不丢失!

楼上各位朋友玩得太好了, 羡慕.