长汀无线电厂交流论坛

用数字功放板做了一个数字功放

楼主

十几年前我也买过几块美国厚膜集成电路功放板,可能是STK6153,不知道是不是这个型号,我都不知道放到什么地方去了,时间长了都忘记了。也是因为电源问题没有搞成功,一开始使用机床降压变压器1000W的,一个铁芯就要有十几斤重,我拆开了,将380V初级线圈改为220V,次级为28V整流后加负载为±33V,那漆包线很粗,费了很大的力气才改造好,电压满足原定数据,可就是忘记了在初次级之间加屏蔽层,加上电源整流滤波后接功放板,发觉交流声很大,而且在一次开大音量时,将我刚买来的12吋喇叭给崩了,我懊悔莫及,也就放在那里了,现在可能在楼上放着呢,使用的机箱是过去上世纪九十年代的IBM电脑机箱,很厚实,安装完成后,加上变压器等好几十斤重,可惜了,现在也用不着了,有更好的数字功放,可是,我还是怀念我那动手的年代,有时是夜以继日,玩通宵,听说那种厚膜板的低音也不错,每个声道可以达到实际的100W,两块板组装为双声道的功放,可以与当时影院里高级功放媲美,在当时是很诱人的,可惜当时的经济不好,电源难以满足功放板的的音质要求,当时比较好的环形变压器,价格也太高,不是我们工薪人玩的,一只好一些的喇叭就要我两个月的工资,更不用说购买音箱了,只有放弃,为此也花费了我不少钱,想起来也是怪可惜的,同时也是很有意思的回忆。
        虽然现在家里有了整套的音响,连我在后期组装的几台都扔在那里了,可是有时间我还想玩玩这些电子玩意,也请玩意提一些玩功放及其他电子的建议。

“加上电源整流滤波后接功放板,发觉交流声很大”不一定都是屏蔽的问题,有可能是滤波电容或者你的双电源不平衡造成的。还有电位器质量等。  发表于 2014-2-27 16:41
是的,STK系列的,双电源不超过28V的。我有两块这样的板子,第一块用的环牛组装的,声音杠杠的。因为觉得声音好又买了一块,用的双28V开关电源(注意要把原来的大水塘去掉),声音也非常不错,没有出现烧音响和噪音  发表于 2014-2-27 16:38

沙发
变压器的也可以这样连,我的一台功放就是两个组成双电源的,用着很好。

板凳
楼主这功放板是不是TDA8920BTH的?
我买了和这一样的, 好像有自激问题.
开大声就保护了.

楼主这电压这么低, 应该不会这样吧?

±12V, 4Ω负载, 估计输出只有20W左右

地板
两个开关电源能组+-电源

cdlfx 发表于 2014-2-20 16:51
两个开关电源能组+-电源

能,我一直这么干的。这样排列呀:+    - +      -     第一个电源的正极和第二个电源的负极线拧在一起作为功放的公共极,第一个电源的正极作为功放的正极,第二个功放的负极作为功放的负极,就可以了。

数字功放其实好玩,

手工可以呀 呵呵

手工可以呀 呵呵

谢谢网友dblin850 的指点,我的功放板说明是33伏双电源,所以我才费好大的力气去改造的。
另外整流器使用的全桥模块,电容使用的是50V3000UF(可能小了点),现在东西可能还能找到,我也不想再拾起来重新做,我一起可能,买了四块板,也花费了不少小钱(过去可是大钱啊),成了一堆垃圾,现在玩的的5.1声道的数码功放成品,创维的,效果还可以,平常也不怎么听,放在那里做摆设吧,没有事的时候会使用5.1的CD碟放放音乐,现在动手也少了,爱好从无线电逐渐转移到电脑上了,但是还想玩一玩,有时也买一些元件,或者小电子玩意琢磨琢磨,还在上班,时间也紧,一件动手的玩意要搞好长时间,加上也是有第三代的人了,孙子一闹哄就不能玩了,等孙子大了,自己眼睛、头脑可能又都迟钝了,玩一步看一步吧。

我的电容是5万UF的,大水塘了。  发表于 2014-2-27 19:12
看来是前辈了。我不到40岁。随着年龄的增长,也逐渐没有小伙子时玩电子的那种冲劲了!  发表于 2014-2-27 19:11

hellodoraemon 发表于 2014-2-21 21:30
楼主这功放板是不是TDA8920BTH的?
我买了和这一样的, 好像有自激问题.
开大声就保护了.

双200W数字功放板 TDA8920BJ BTL接法。我用的音箱是8
Ω负载,我没有更高电压的电源,只好用现成的12V开关电源两个代用,开最大声没有自激和保护,没有用更高电源试过(我去年组装的另外一个美国厚膜功放STK系列的也用的开关电源,那个电源是双28V的,没有自激,听声音也正常,没有干扰,从那时起我改变了对开关电源和功放关系的看法)。是不是你的信号输入有问题?你的那个是双100W的吧?我买的卖家是淘宝店铺
dearlxc

的。

双200W数字功放板 TDA8920BJ BTL接法。我用的音箱是8
Ω负载,我没有更高电压的电源,只好用现成的12V开关电源两个代用,开最大声没有自激和保护,没有用更高电源试过(我去年组装的另外一个美国厚膜功放STK系列的也用的开关电源,那个电源是28V的,没有自激,听声音也正常,没有干扰,从那时起我改变了对开关电源和功放关系的看法)。是不是你的信号输入有问题?你的那个是双100W的吧?我买的卖家是淘宝店铺的。

王朝风范 发表于 2014-2-21 16:04
用开关电源没有干扰吗?

我用的LS的开关电源,这电源屏蔽做的不错,从我的听感觉不出来。我以前也怀疑过,去年用28V的开关电源组装了一套美国厚膜功放,就不错。这一次又是用开关电源组装的数字功放。也没有听出来明显的干扰。噪声基本没有(耳朵贴近喇叭)。现在判断不是LS开关电源质量过关就是我用的这两套板子优秀。总之感觉不次于铁芯变压器的。

两次都是用两个开关电源组装的双电源。

用开关电源没有干扰吗?

楼主使用的那种12V4.16A的开关电源,我曾经提供长汀论坛的网友买过十拉个,现在也是东一个西一个的放着,使用时发热还可以,经常代替一些同类电源,如果能拿它做一些小型功放的电源,也是不错的,这个做法在适当时候我也要用着看。

数字功放这东西真神奇,体积这么小,输出功率确这么大。
这几天闲着无事,就把囤积的一块数字功放板找出来,没有双电源,没有环形变压器,机箱高度有限就10厘米高,用不上普通变压器,就把两个网上买的12V4.16A的开关电源排列组成了双电源。试了一下声音,很不错!,很给力!见图:

回复 dblin850 的帖子

文字解析:

回复 dblin850 的帖子

对, 我的是没有桥接的.
开大声就保护.

我用开关电源接过别的功放, 贴近音箱就会听到唧唧的高频. 我也不知道为什么.
有的开关电源这种声音非常小, 有的却比较大, 30cm开外也能听见.
所以我就打算上LC滤波器了...
开关电源的电流输出能力还是很强的~非常好用

开关电源的质量很关键,质量差的电源肯定存在这样的问题,我用 LS(立信)开关电源,这电源质量你从它的屏蔽就能看出来(全紫铜包裹),你的是双电源吗?  发表于 2014-2-27 08:56

dblin850 网友:现在一般多使用容量较大的所谓大水塘,在80-90年代是不能看了的,就是能够买到,那个价格也不是一般人能承受的,现在电子产品、电子元件价格与以前相比较已经下降了很多,而且平民化了,过去玩无线电是需要一定的经济基础的,我姐夫70年代就搞无线电了,他就不支持我,实际上我就是在他的启发下学习无线电的,因为,他虽然不同意我搞无线电,却允许我看,所以,没有事的时候就在他后面看,他在70年代学习收音机一类的玩意,70年代末就能组装黑白电视机了,不过当时一般是12吋的,当时市场价大约400元,组装只需120元左右,因此,还是合算的,当时电视机的电路图一般都是分立元件,单层覆铜板,不像现在全集成电路的,是不可能通过组装完成的了。所以,我学习无线电是在我有一定的经济支配能力的时候,从牙缝里节省一点钱来玩的,时代不同了,现在是玩的人实际上比以前少多了,分立件组装的已经很少,甚至几乎没有了,都是大件拼装,只做一些少量的连接和安装、调试,而且调试仪器必须是专业的,普通万用表已经没有多少用武之地了。我现在在作MP3的组装,实际上是买了MP3电路板加小型音频功放板按图纸连接好后,装在一个适宜的盒子里,计算成本,比从网上直接购一台MP3加收音的小机子的价格要高得多,安装坏了只有扔,安装好了,音色、音质都肯定不如购买成品,纯粹是五六玩而已,估计装好后的成本在60元左右,淘宝上同类的要买三台。玩玩吧,也请dblin850 网友不要见笑啊。