长汀无线电厂交流论坛

充电器改装贴,欢迎大家讨论

楼主

如果直接用有可能半个小时会烧掉,反正我没有直接用过,我把自己改的详细贴出,供参考。
我改装如下:
1、首先,在风扇的4个孔,用4.5钻头钻一下,别太深,再用平螺丝刀拿出(其实不用钻也可以拿出)

2、反装上风扇,用2毫米钻头,在对角孔钻2个稍微深点的孔,用2颗短自攻螺丝装上风扇,用12V电试下风扇正常,就OK了

3、如果想减少充电电流在开关管的取样电阻(0.5欧姆)上串0.22欧姆1到2W的电阻(这样充电电流在1.7A到1.8A左右),不想减少电流,不用串,(建议串上)
短路51欧姆的风扇限流电阻,加大风力,因为这个风扇的风力有点小,这样风扇的电压会在17V左右,我通24小时试过,不发热。

4、对自己的电动车看下,是否输出插头对头?一般的N为正极L为负极,有的车不一样,像有的绿驹车是反的,检查后可以插上电瓶充电了,如果想电压调仔细点,可以在充电红灯时,用电压表测量充电器的输出电压,本人认为输出电压不要太高,现在的充电器48V电瓶组,基本是59V,我认为有点高,新电瓶一般没有问题,电瓶时间长了,电压上不去,转灯困难,最好调在58到58.5之间,如果电压差太高,直接拆掉R57 (62K)电阻黄圈(不要搞错了如果拆去R14,充电器会炸),如果电压高一点点,可以在R14(红圈)上并一个33K左右的电阻。

改后图片

推荐
刚才试装了一下风扇,拿下来用5毫米的轻松,在上面稍微打了下用一字螺丝刀在侧面撬i一下就出来了,供参考~

嗯,我有时随便拿个钻头,呵呵,手头刚好有个4.5的,就用这个,其实4到6都可以  发表于 2014-6-3 12:21
回复 支持 0 反对 1

推荐

看来还没有人绘出电路图,我把我绘的初步整理了一下,绘得不对的地方请大家指正
回复 支持 1 反对 0

推荐
我记得普通4个电瓶的充电器上面是56V,这个59V是不是高了点?

56V太低了,一般都是59V,60V的也有,不过58V左右合适,56V是你量插头的电压,要在正常充电时,量输出电压。  发表于 2014-5-30 20:37
回复 支持 0 反对 1

够详细,够清唽,谢谢

谢谢楼主的改装资料

风扇反装意义不大,虽然一时好一点,以后线路板上会积满灰尘,反而散热不良

没关系的,以前好多充电器都这样搞的 ,要不用风力大点的风扇试试,因为这个外壳小风扇放一边放不下,如果放一边的话,把傍边的散热全部封掉,这样就能对流散热,或者做维修用,用其他充电器的外壳,这个直接拆芯。  发表于 2014-5-30 21:03

luf41 发表于 2014-5-30 20:51
风扇反装意义不大,虽然一时好一点,以后线路板上会积满灰尘,反而散热不良

因为这个外壳设计这个风扇有和无没有多大区别,风扇对开关管的散热器起不了作用,我反装风扇,就是对开关管的散热器直接作用,输出肖特基有这个散热片足够了,有的充电器就用一个和5408一样的肖特基,连个散热器都没有。
你如果用其他方式,先在开关管的散热器上装个温度传感器,这样在充电时可以实时看散热器的温度,如果温度高,开关管必烧,我这样改后,连续充了3组48V20AH电瓶,开关管温度不会超50度

打算改装一个用于充锂电池

风扇反装,散热器的温度是低了,我也改过。

为啥要反装?把风扇的正负极连线对调多省事?

roamer 发表于 2014-5-30 23:07

猴子请来调节气氛的吗?

电压还是56V好,铅蓄电池单格电压一般2.3V-2.4V。2.3-2.4*24=55.2V_ 57.6V之间.

风扇由谁供电呢?

风满楼 发表于 2014-5-31 12:21
风扇由谁供电呢?

一般电动车充电器输出有2组,一组主电源,一组付电源供风扇及LM358(或324)

roamer 发表于 2014-5-30 23:07

不知道你真不懂还是假不懂,别误导别人

充了一会,二散热片都发热,变压器磁芯也发热,还有二个并联的电阻稍热,看来要降低电流才行

彬枫 发表于 2014-5-31 13:24
不知道你真不懂还是假不懂,别误导别人

真不懂,刚才找了个坏充电器的风扇试了,现在懂了

luf41 发表于 2014-5-31 19:06
充了一会,二散热片都发热,变压器磁芯也发热,还有二个并联的电阻稍热,看来要降低电流才行

48V电瓶车充电器基本都是风冷散热,直接使用功率有150W左右,靠这点散热片肯定不行, 就是用494的也不行,我修这充电器比较多,有的风扇坏了的,烧了后,外壳都严重变形,就是有些所谓原装的也一样,拿掉风扇都会烧,还有并联的2个电阻是用来吸收的,拆掉也可以,只不过对外干扰大些而已,减少电流,这2个电阻照样会发热的,我估计还是散热问题,其实变压器磁芯发热到问题不大,今天拆还一台21的飞利浦电视(21PT3382),工作时磁芯发热很厉害估计有6、7十度(这机是三枪不平衡老是保护,其他没有问题),照常工作,怎样把开关管温度降下才是办法。

因为手上没有0.22的电阻,有修功放剩下的0.33就用了上去,刚才又测试了一下,充电电流是1.5A,心想虽然电流小充电时间长点但是对电瓶应该有点好处,电流小发热少失水也少,整机功耗也控制在100W内,这样对改善电源的发热也有好处,风扇降压电阻51欧直接短路后的风扇电压是15V,其他暂时不动用用试试看~