长汀无线电厂交流论坛

充电器改装贴,欢迎大家讨论

各位兄弟,提醒一下,这批充电器有些发热是不一样的,改了后注意一下发热,刚才改了3个,改装很简单,按斑竹提示,把风扇反装,取样电阻串联0.33欧,充电电流1.5A,风扇51欧电阻直接短接,其他没有动,在48V10AH电瓶组上充了20分钟,开关管温度2个在50左右,另外一个特别烫,如果没有及时发现肯定要烧,这或许就是版主说的用不了多长时间就烧的原因吧,具体发热的原因还要再琢磨~

取样电阻,有好几种,有的0.5 ,有的0.55,0.68都有,你测试下充电电流,还有风扇的风力  发表于 2014-6-3 17:05

请问可以改成5个电瓶60伏的用吗

改高,如果电流一样功率还要大,应该不行  发表于 2014-6-3 17:04

怕把电源烧了,不如在散热片装个50度的温控开关,个人看法

我也改了两个,照斑竹的方法,开关管的温度都好高,但是如果不串电阻,在同样散热条件下,开关管反而不太热.

可能是串了电阻后增加了取样电阻的电感量,我改其他R8阻值看看  发表于 2014-6-4 11:30

电器小子 发表于 2014-6-4 10:20
我也改了两个,照斑竹的方法,开关管的温度都好高,但是如果不串电阻,在同样散热条件下,开关管反而不太热.

直接拆掉R8电流也在1.8左右,你试试,温度是否也高?

我认为应该在运放端改充电最大电流和转灯电流

ydj 发表于 2014-6-6 10:21
我认为应该在运放端改充电最大电流和转灯电流

嗯,期待,我有时间把后面电路也整理好,贴出,可是现在的好多电动车充电器,充电时都工作在恒压模式,

完整的电路图,初步整理好在3楼贴出了,绘得不对的地方,请大家指正

有没有朋友将改装的经验说一下?楼主短路两焊点,并不是R12电阻(但是测两端电阻确实是50Ω左右)!位置!而是R12电阻(应该是限流电阻)一端接在光耦①脚,另一端(F+端)接风扇正极,请问一下板主如何理解?

看3楼电路图  发表于 2014-6-7 22:51

短路两焊点说的是R39(51欧的风扇限流电阻),,,黄圈电阻R57是TL431的分压电阻,62K)

彬枫 发表于 2014-6-3 12:14
看来还没有人绘出电路图,我把我绘的初步整理了一下,绘得不对的地方请大家指正

你好版主,您的这个线路和实物肯定对不上,今天有时间拆了几个,又从网上找了几个用3842和324的图,这个充电器的3842用法有问题,一,本充电器的3842第2脚是接地的,其他的图上没有,二,本充电器的3842第6脚输出推动电压可能偏小,因为输出是2个300欧姆电阻分压了,而其他的只串联了一个几十欧姆电阻或者加个对地10K电阻,其他还有待研究,或许这就是发热厉害的原因,因为研究其他48V充电器发现用的开关管是8N60,这个用的是10N60,但是其他充电器用的是差不多大的散热片,发热却明显没有这个厉害~

3842接法有好几种没奇怪的。我绘的图2接不是接地?6脚哪有300欧姆电阻?分明是一个15欧姆电阻,我拆了100个差不多了,怎么没有见过300欧姆?  发表于 2014-6-7 22:47

逍遥客 发表于 2014-6-7 21:01
你好版主,您的这个线路和实物肯定对不上,今天有时间拆了几个,又从网上找了几个用3842和324的图,这个 ...

肯定对得上,高压部分没有错“zxc001"坛友也已经校对过了,你的难道不是我这里发的?

彬枫 发表于 2014-6-7 22:43
肯定对得上,高压部分没有错“zxc001"坛友也已经校对过了,你的难道不是我这里发的?

斑竹您好,首先感谢您提供了这么价廉物美的东西给我们玩,我绝对没有冒犯您的意思,我也是提出自己的看法看看能不能提供另外一种改装的思路,否则这批东西也不会这么容易出问题,里面肯定有它不合理的地方,另外我引用的图是您在20楼开始提供的图,现在的图是您已经编辑过了,我是想通过讨论大家能玩得顺利点,如果因为这样冒犯了您,我道歉,以后我不再参与这个电源的讨论,自己玩自己的,不过还得再次要感谢您提供了这次机会,谢谢

逍遥客 发表于 2014-6-8 17:49
斑竹您好,首先感谢您提供了这么价廉物美的东西给我们玩,我绝对没有冒犯您的意思,我也是提出自己的看法 ...

没什么,提出问题,共同讨论很不错啊,20楼的电源前半部分,就几个序号表错了,还少了一个电容,其他都没有问题的

逍遥客 发表于 2014-6-8 17:49
斑竹您好,首先感谢您提供了这么价廉物美的东西给我们玩,我绝对没有冒犯您的意思,我也是提出自己的看法 ...

其实,我也希望你们多看看电路图,提出解决方案并不是较真,电路图绘错的地方难免,但不会错得很离谱,如果那里绘错了希望提出来,共同来改正,把电路图完善了,对大家都有好处,你说对不?我贴出zcx001的回复,很不错找出几处错的,我已经改过来了,希望你也找出错误的地方,下面是zcx001找出的我绘错的地方,在这里谢谢他

wpwp 发表于 2014-6-7 19:27
有没有朋友将改装的经验说一下?楼主短路两焊点,并不是R12电阻(但是测两端电阻确实是50Ω左右)!位置! ...

不好意思!看来真是老眼昏花了!那两个焊点正好也是R39/51Ω连接位置!另外这个充电器可能充电截止电压较高,在充电时需要仔细调整R14/TL431上拉电阻,我用两个其他品牌充电器充电作对比,发现这两个品牌充电器充电截止转灯后,若使用此充电器如果不调整R14,这个充电器还将继续充电不转灯。容易造成电瓶过热,缩短使用寿命。

wpwp 发表于 2014-6-9 08:16
不好意思!看来真是老眼昏花了!那两个焊点正好也是R39/51Ω连接位置!另外这个充电器可能充电截止电压较高 ...

我改了好多个了,充电电压有的高0.5V左右,基本差不多,充电时,量充电线的2端(要在充电器这头量),在58.5V为宜,不要太低,低的话转灯是快,单电充不足,如果不转灯,一般是电瓶时间长了的原因,这样可以用时间来控制他比较好,我一个电动车电瓶用了3年多了,是20AH的48V的,现在冲一次电还能跑20公里差不多,我一般是给他充5、6个小时(看使用情况),不管转不转灯都给断电了

用充电器维修测试仪测量,取得一个平均数,大体是转灯电流0.41A(个别能达到0.53A,也有0.21A的,参差不齐),最高充电电压(充电一段)58.63V左右,充电电流平均2.34A,充电电压54v,对比手里的一些充电器,电压并算不上高,但是,转灯确实困难,给我的一台收来的爱玛车子充电一晚上(这个是改成1.5A的)到早上起来,还没变灯,电池壳子都烫手,不免有些心慌慌。而且,在测试仪上运行模拟一个循环,到最后转灯测试时,红绿俩灯频闪,似乎严重欠压的感觉,有的费劲闪两下,能直接转成绿的,有的不拔插头就一直闪绿,看来,这充电器,严格的说起来,质量还真不敢恭维。最主要的,输出插头适用面窄,现在的充电线插头是T型的万能头,什么车子都能插,这种,只适合规规矩矩的厂家做的电瓶壳的接口,万一赶上个跟我说的那个爱玛车子,还真插不进去,得亏咱是修电动车的,配件不缺,用根旧充电器插头线和电源口DIY了个转换口,才能用上。无奈每天还得赶着去单位上班,每天研究的时间有限,也只有晚上下班回来,在门市盘桓一两个钟头。可以抽空摆弄摆弄,有图了,就方便多了。
目前,实际用0.82-0.9的电阻当取样电阻,可以保证电流在1.7-1.9A之间,无奈手里无大功率的,(只有牡丹M11彩电上高压包旁边灯丝限流的0.82的上去试试很好,还有就是一个5W的0.9的电阻,也合适,为了不出去买,(买也不好买了,都懒得给找)干脆有什么用什么,实在不行,就自己用新电炉丝加工,反正又不发热,在2W废电阻上绕3圈,基本上都合适,至于接虚,那是未来的事,充电器还未必活得过我做的电阻呢,知道缺什么了,以后工作中自然会设法找需要的阻值电阻,到时候替换上就好了,一共改了4-5个1.4-1.8A的。
开篇帖子说并联的100欧x2电阻可以去掉,我这个人抠门,雁过拔毛,哈哈,都去了,结果,最终,通过仪器测试时,有一半的机器电流都小,本应2.34A的,结果只有1.43A。只有并这个电阻后,电流才回升。所以,这个电阻不能去,但是可以用51欧电阻取代,可以省下一个,哈哈

在取样电阻上串电炉丝是不可靠的,根本不需要,而应该减小分压电阻R9的阻值,可随意调节电流大小  发表于 2014-6-13 09:44
取样电阻~我用的是康铜丝,先测量一下电阻,通过长度来控制电阻大小,可以任意选择。  发表于 2014-6-10 16:44

衡水家维 发表于 2014-6-9 21:46
用充电器维修测试仪测量,取得一个平均数,大体是转灯电流0.41A(个别能达到0.53A,也有0.21A的,参差不齐 ...

哈,其实T形头的不好,哪个充电口都能插,好多就是这样坏的,因为有些充电口极性是反的,想绿源的,基本都是反的,有些绿驹的也是反的,自己用没有事,别人不懂就麻烦,还有,要插进那种中间是横的很简单,我用冼刀夹在电钻上在中间左右几下,就可以了

哈!巧的是我的车子也是爱玛,充电头我是用电钻(钻头直径为3.5~4mm)把中间的钻了一下,深度约10mm。使用效果挺好的。  发表于 2014-6-10 16:40

彬枫 发表于 2014-6-9 22:07
哈,其实T形头的不好,哪个充电口都能插,好多就是这样坏的,因为有些充电口极性是反的,想绿源的,基本 ...

英雄所见略同,我其实用的那条旧线也是三道竖的,不过,毕竟是废的,无所谓了,于是,用4MM钻头直接对准夹在台钳上的插头就祸害开了,嘿嘿。以前也经常这么干,万能插头是必须的,因为来我这里买充电器的也好,单独买充电器线或者修充电器用线,包括电动车的电源线,都要用T字头的万能线,这样,什么车子都能插上,免得到时候嘬瘪子,至于极性问题,那是特殊情况,本地反极性的车子以小鸟车子三轮和英克莱某小型三轮为主,所以,凡是来问买充电器,我必须见车子才配充电器,必要时,还用自制的工装双面测试确认后才配给,所以,从我这里出事的可能性很小,更何况,插口是三竖还是一横两竖,跟极性没什么直接关系,普通车子里,小鸟(在我的测试工装显示红灯)和大众车子(在测试显示绿灯的一切车子都统称大众车子)经常有人错插,烧毁充电器,来我这里修的,二者的口没区别,而我前边说的收的那个爱玛车子,却是一横两竖,这纯粹是厂家故意给找麻烦,什么问题也解决不了。倒是不如小鸟的电磨用的三横好,到现在,我那快冲冲它都只能用两个单独的叉子分别去接上冲,平常一个口带线才1¥,这种口,不带线就5¥一个,我还没买到过它的插头线。英克莱算是独树一帜,品字形插头,也只有毁笔记本电源适配器的插头可以得到。单独买也不便宜,于此相比,速派奇就比较聪明,它同样还是标准口,只是斜着用(PE和其中一根),这样就混不了了。