长汀无线电厂交流论坛

充电器改装贴,欢迎大家讨论

楼主
用充电器维修测试仪测量,取得一个平均数,大体是转灯电流0.41A(个别能达到0.53A,也有0.21A的,参差不齐),最高充电电压(充电一段)58.63V左右,充电电流平均2.34A,充电电压54v,对比手里的一些充电器,电压并算不上高,但是,转灯确实困难,给我的一台收来的爱玛车子充电一晚上(这个是改成1.5A的)到早上起来,还没变灯,电池壳子都烫手,不免有些心慌慌。而且,在测试仪上运行模拟一个循环,到最后转灯测试时,红绿俩灯频闪,似乎严重欠压的感觉,有的费劲闪两下,能直接转成绿的,有的不拔插头就一直闪绿,看来,这充电器,严格的说起来,质量还真不敢恭维。最主要的,输出插头适用面窄,现在的充电线插头是T型的万能头,什么车子都能插,这种,只适合规规矩矩的厂家做的电瓶壳的接口,万一赶上个跟我说的那个爱玛车子,还真插不进去,得亏咱是修电动车的,配件不缺,用根旧充电器插头线和电源口DIY了个转换口,才能用上。无奈每天还得赶着去单位上班,每天研究的时间有限,也只有晚上下班回来,在门市盘桓一两个钟头。可以抽空摆弄摆弄,有图了,就方便多了。
目前,实际用0.82-0.9的电阻当取样电阻,可以保证电流在1.7-1.9A之间,无奈手里无大功率的,(只有牡丹M11彩电上高压包旁边灯丝限流的0.82的上去试试很好,还有就是一个5W的0.9的电阻,也合适,为了不出去买,(买也不好买了,都懒得给找)干脆有什么用什么,实在不行,就自己用新电炉丝加工,反正又不发热,在2W废电阻上绕3圈,基本上都合适,至于接虚,那是未来的事,充电器还未必活得过我做的电阻呢,知道缺什么了,以后工作中自然会设法找需要的阻值电阻,到时候替换上就好了,一共改了4-5个1.4-1.8A的。
开篇帖子说并联的100欧x2电阻可以去掉,我这个人抠门,雁过拔毛,哈哈,都去了,结果,最终,通过仪器测试时,有一半的机器电流都小,本应2.34A的,结果只有1.43A。只有并这个电阻后,电流才回升。所以,这个电阻不能去,但是可以用51欧电阻取代,可以省下一个,哈哈

在取样电阻上串电炉丝是不可靠的,根本不需要,而应该减小分压电阻R9的阻值,可随意调节电流大小  发表于 2014-6-13 09:44
取样电阻~我用的是康铜丝,先测量一下电阻,通过长度来控制电阻大小,可以任意选择。  发表于 2014-6-10 16:44

沙发
彬枫 发表于 2014-6-9 22:07
哈,其实T形头的不好,哪个充电口都能插,好多就是这样坏的,因为有些充电口极性是反的,想绿源的,基本 ...

英雄所见略同,我其实用的那条旧线也是三道竖的,不过,毕竟是废的,无所谓了,于是,用4MM钻头直接对准夹在台钳上的插头就祸害开了,嘿嘿。以前也经常这么干,万能插头是必须的,因为来我这里买充电器的也好,单独买充电器线或者修充电器用线,包括电动车的电源线,都要用T字头的万能线,这样,什么车子都能插上,免得到时候嘬瘪子,至于极性问题,那是特殊情况,本地反极性的车子以小鸟车子三轮和英克莱某小型三轮为主,所以,凡是来问买充电器,我必须见车子才配充电器,必要时,还用自制的工装双面测试确认后才配给,所以,从我这里出事的可能性很小,更何况,插口是三竖还是一横两竖,跟极性没什么直接关系,普通车子里,小鸟(在我的测试工装显示红灯)和大众车子(在测试显示绿灯的一切车子都统称大众车子)经常有人错插,烧毁充电器,来我这里修的,二者的口没区别,而我前边说的收的那个爱玛车子,却是一横两竖,这纯粹是厂家故意给找麻烦,什么问题也解决不了。倒是不如小鸟的电磨用的三横好,到现在,我那快冲冲它都只能用两个单独的叉子分别去接上冲,平常一个口带线才1¥,这种口,不带线就5¥一个,我还没买到过它的插头线。英克莱算是独树一帜,品字形插头,也只有毁笔记本电源适配器的插头可以得到。单独买也不便宜,于此相比,速派奇就比较聪明,它同样还是标准口,只是斜着用(PE和其中一根),这样就混不了了。

板凳
彬枫 发表于 2014-6-9 16:21
我改了好多个了,充电电压有的高0.5V左右,基本差不多,充电时,量充电线的2端(要在充电器这头量), ...

老哥,该加水时就加水,切莫等到成了保龄球后悔迟啊

这个我知道,现在这个还不到加水的时候  发表于 2014-6-10 13:29

地板
嗐,我就是没法测小电阻,只能靠蒙,数字表的表笔,自身就在0.8-2.5之间动摇,如何测得了小电阻,电桥有,在家呢,使用太麻烦,好表有,在家呢,不愿意带门市去。哈哈哈
说起电瓶加液,我主张在过保之后就可以加,12的每个格子8-12,ML,20的每个格子加10-15ML。当然了,如果觉得不亏那么多,可以加5Ml试试,以充电不漏液为准,及早补充电解液,属于保养,因各人习惯不同,电瓶的生存几率显著不同,长时间充电,电起步,急刹车再电起步,高速运行,恨不得一家子都拉上(超重),暴晒,都不同程度的对电瓶有影响,尤其是纯靠电启动,高速运行再加超重,电瓶的正极版会变成红泥,最终导致电瓶容量减小甚至彻底报废,当然了,电瓶加液对于断格,极板脱落(红泥现象)无实际效果,补水只适用于长期充电,使用劣质充电器,不变灯,电瓶发热等容易导致过早失水的现象,当然,买后1年加液属于保养,这阶段仁者见仁智者见智,一般2年后,部分车或多或少的有缺水现象,这时候加液还是保养,再久了,到刚刚出现不变灯,这时候加液最明显,再晚,加不加都差不多

彬枫 发表于 2014-6-10 21:52
失水一般是大电流充电发热及充足后长时间继续充电引起的,如果小电流充电电瓶发热不严重,一般不需要补 ...

明白了。