长汀无线电厂交流论坛

想用小型电焊机改点焊机用可行吗? 欢迎大家来探讨下!!!

楼主
有些东西要点焊机焊接,比如铁片和现在用得比较多的18650 电池等等!
原来就看过一些网络上的牛人发的制作方案,大多数是用大功率的变压器来改造的! 最小的好像是用微波炉的变压器改制的!
   我手上没有这些东西,去买吧花钱不少,本着资源利用的原则,想用现有的一台8千瓦的 手提交流电焊机来改制!不知道此方案可行否?
      此点焊机输入端有 220V 和 380V  2个端口,输出端有个4档的电流开关调节。  因为普通交流电焊机的空载电压在70——80V,而焊接时电压在25——30V;而焊接电流会有100——200A吧! 我最先打算是用380V 的端口接220V市电,电流开关调到 1 档(电流最小档),再配上一个时控电路。 网上看别人说焊接时间不要大于1.5秒,我想可能这个会要小于它,可能在0.5——1秒吧!   想想这样离点焊机 4V 的空载焊接电压还差之甚远,又想出在市电串一个二极管(工业的200A)再接入380V的端口,这样就是110V接380V 的端口了!  这样不知道会怎么样,近来太忙这个想法一直没有去实施,那就先拿来大家探讨下吧!

沙发
用焊机改绕点焊机,应该效果好于微波炉变压器,可以查一下前些年的《电子世界》、《无线电》杂志,好像有这方面的制作资料。

板凳
junshunh 发表于 2014-7-2 20:20
用焊机改绕点焊机,应该效果好于微波炉变压器,可以查一下前些年的《电子世界》、《无线电》杂志,好像有这 ...

这个想过,不过有2个问题: 第一要那种扁扁的铜条不好弄到手,当然也不想去花钱买!
第二 也是最关键的,电焊机不是我本人的,是公司的;本身有个不锈钢的外壳在那,拆开改了以后怕要搞维修焊东西又要马上复原,当然领导知道后不会太好!

地板
要在电池 或者 不锈钢 铁片上 进行 焊接 .  可以采用 :1  使用网上 购买 强力焊接剂-goot 小小瓶 大概 10g 左右  2.90元~  5~6元/瓶 .  给要焊接的电池表面  滴上 很小很小一点点 .使用电烙铁 沾上焊锡 .  碰至药水处. 随着药水 加热 蒸发  焊锡 就会立刻 溶化  扩散 .  牢牢地熔接在电池 金属表面上了 !   真是非常惊奇 与方便! (使用的烙铁  起码在 60W以上 . 功率大 . 就能 使电池 表面 立刻 加热达到  焊锡的溶化温度  而避免 电池里面 的物质 过热 ).   2 .   电焊机 采用 其中的 一根导线   连接一条金属棒 /片  再使用 一根导线 连接一根金属棒/片 .   ( 导线 与 金属棒/片  采用 螺丝压紧)  .   然后 拿 一个150mm~300mm左右口径陶瓷盆  .将两个金属棒 /片.   放入陶瓷盆 .然后往 陶瓷盆里 加入 自来水 . 再加入 半瓢更盐 . 然后 将盐 在水里晃一晃就可以.    这样  电焊机 的 电压  马上 降低很多很多  . 水盆口径越大-电压下降越多   盐的浓度越低     电压电流 下降越多    绝对简单 方便实用.  

促销 超强不锈钢助焊剂 goot强力焊接剂 轻松焊接铜铁 镀锌板-淘宝网
item.taobao.co          http://baoandianzi.taobao.com/?spm=2013.1.0.0.GKfZhzm        2.9元/瓶    很便宜神奇好用.      有点遗憾 试了  几次  就是 连接 不成功  我可以 打开 网上产品 网页  .  复制到这里 就是 不能 打开 .  

你牛,变压器都可以串二极管来降压,用可控硅来调压还差不多。
我曾经用大电流固态继电器改成可调,用于15KW的电焊机。

彬枫 发表于 2014-7-3 22:05
你牛,变压器都可以串二极管来降压,用可控硅来调压还差不多。
我曾经用大电流固态继电器改成可调,用于15 ...

呵呵!
   手上就这么点资源,想倒是想用可控硅来调压,但俺手头没有这个大的可控硅啊!

我以为有个还简单的办法:在离次级外层的一个输出头处十几圈地方想法刨开扁铜的皮用大烙铁焊一束软铜线作另一根头引出。(你焊机一定有个次级头在外层,还离这个头十来圈处搭焊一个头就成了,抽头时,可微创破皮量好电压)。这个点焊可能仅用于电池类小件。

老糊涂 发表于 2014-7-5 17:46
我以为有个还简单的办法:在离次级外层的一个输出头处十几圈地方想法刨开扁铜的皮用大烙铁焊一束软铜线作另 ...

不错好主意!
  改天有空我试试去!

老糊涂 发表于 2014-7-5 17:46
我以为有个还简单的办法:在离次级外层的一个输出头处十几圈地方想法刨开扁铜的皮用大烙铁焊一束软铜线作另 ...

不错好主意!
  改天有空我试试去!