长汀无线电厂交流论坛

观《一个令人魂牵梦绕的论坛》有感

#
   无意中看到大家12年的这个帖子,感触颇深,也想絮叨两句:
      记得二十多年前的9X年,最早是看电子报中缝,后来,隔三差五的就迷恋上它了,当时我还是初中时代,不过,还是没有收入的白丁,买东西靠张手跟家长要,每次,我罗列一堆隔山买牛的清单,都不知道是什么样的东西,只是凭借想象力,“科幻”出自己心仪的东西是啥长相,然后就跟家长要钱,老爷子也是业内人士,自然很支持,每次少说也得花个百十块,那时候,中专教师一个月工资能有多少?一千来快钱吧?我们老太太那时候一个月才挣不到400,印象里一直到99年,也没涨多少。每次我到邮局,填写汇款单,我也就刚够着邮局的堪比当铺的那高大的石质隔断(柜台?窗口台。或者叫什么?),附言栏里简而又简的写上要的东西的编号和数量,地方有限,写多了一个字加多少钱的,比TM电报都麻烦,闹不好填错了,还得换一张重来,可不容易了,那时候电汇(就是从邮局直接走账,汇款跟单子一起办理)好像是100:1吧,多少年了,早不用那个了,忘了),
    打款之后就只有等待了,那时候,也没电脑,也没手机,更没英特网,有也不会用啊,这种事只能等待,哪怕对方是骗子,正所谓,酒醉酒醒日复日,花落花开年复年。少则半月,多则月余,直到某天,老爷子中午回来,说买的东西到了,那个兴奋啊,这种兴奋,比明天就当新郎还兴奋。中午饭再好吃,也食不甘味,味同嚼蜡,勉强吃完,老爷子也是善解人意,不用我说,也知道他小子什么心思,头吃饭就开始填单(身份证号和办证局名称)然后,骑车去附近邮局,把东西取回来,那时候,说不好听点,长汀那时候的包裹真烂啊,可不像现在,一个标准箱子,里边每种东西用书本报纸都打包一个单元,摆的整整齐齐,规规矩矩,虽然不用缓冲,也很少坏东西,就算坏,也无所谓,没什么大损失,都是破烂嘛。那时候,真正的破烂筒子,发货就算用马粪纸箱子皮卷一个筒子,上下俩说圆不圆,说方不方的俩挡板护持,全靠胶带固定,因为那时候只有邮局垄断,没别的选择,很多时候,到了的东西,里边已经有带尖的板条伸出来了,个别元件脱落,顿成残念。每次几乎都是这么一个烂筒子,万幸倒是没什么大损失,那时候买的东西,现在还珍藏着一些,如KA2209(TDA2822)的自动转换双工对讲机板子,我买过3块,互相拉距离,只能拉不到2米远,还有4块新的不知道是什么上边用的据说是电解或者电镀定时的带俩110V继电器的板子,以及蓝色的小语音盒,猫叫盒等等,遥控头加4021,567的解码板,带机芯和自动应答的T6668的电话录音版,雅马哈电子琴板子诸如此类的吧,很多,很多次,那时候,我有这么几大选择基地,长汀,中山达华,江西赣州利群,郑州东明,沈阳黎明,其中,以长汀,东明,达华交易次数最多,长汀的魅力就是便宜而且够破,很多时候买到的板子本身就是残品,就这,也挡不住我们爷们的热情,每次,即使是马上就要倒上学的时候,我也得等老爷子回来,我看上一眼,都摆开摆弄一番,然后才恋恋不舍的上学去,(待续)

推荐

楼主的纪实写法不错,其过程我跟你差不多啊,因为年龄比你虚长些岁数,我可能经历的更早些,从无线电,电气时代,中学科技,电子世界,电子报,北京电子报,电子文摘,科学画报,电子制作,家电维修。。。。数不清的电子杂志中间去寻找快乐,黎明,赣州利群,长汀,中山达华,上海里弄的街道工厂,。。。等等,在每一期的广告缝隙中寻找感兴趣的东西,早期的LM8361,8560数字钟电路,电视伴音接收机,差转机,什么555,2030功放块,假货2040,音乐门铃电路,OTL,OCL分立元件扩音机套件,电视机套件,数不清的各种电子套件和旧货,采购的各种电子垃圾堆了将近30年,修了,DIY了不少东西!也糟了不少东西,也在许多电子刊物发表过制作或维修的文章,还爱好摄影,照相机从双镜头4A,4B,4C海鸥照相机到单反,相片的洗印放全部流程,全套自制的工具,都不知道花了多少钱,现在工作从普教转到了职业教育,年纪却老了,眼睛也花了,有时候想干,又有点力不从心,但仍然坚持着,守候着这一点爱好,业余时间全献给了爱好,不会打牌,不会打麻将,感觉成了废物。。。。。
回复 支持 4 反对 0

推荐
wdf271 发表于 2015-3-9 23:11
现在还买《电子报》1.2元,不是为了看,而是有一种牵挂在那里。

是啊,人总愿意有个念想儿
回复 支持 1 反对 0

推荐
ccc930 发表于 2014-11-5 00:01
”网购上了瘾,更难戒。“我有办法,搜搜刷单返现,1天能刷50单,50元进账。每天有30到50包裹单,一个月让 ...

唉,不玩这些旁门左道的了,喜欢就买,没钱了再说

推荐
以前订报刊杂志最感兴趣的就是那几家的广告。。。。。。

wwwxg 发表于 2017-2-21 23:18
你真的说出了在那个时代一部分有这爱好的人的心声,虽然牌打的不好,麻将彻的也不咋的,但感觉这爱好给了 ...

呵呵,个人感受而已!现在没事儿了,还经常去垃圾场转转,跟所有垃圾场的老板都熟悉,觉得宝贝太多,收拾不过来了!!

wpwp 发表于 2014-10-18 13:12
楼主的纪实写法不错,其过程我跟你差不多啊,因为年龄比你虚长些岁数,我可能经历的更早些,从无线电,电气 ...

你真的说出了在那个时代一部分有这爱好的人的心声,虽然牌打的不好,麻将彻的也不咋的,但感觉这爱好给了咱们很多很多的回味和恋想......同感同感

看看朋友的经历仿佛都有自己的影子

dgh 发表于 2015-12-29 15:16
这个小煤窑的称呼是怎么来的?

矿摊吗。国家不让卖啥,他们也就不让卖,谨小慎微,动不动就有被关小黑屋的,最大特点是,值班的个个都铁面无私,退休也早,老板看上谁谁就是班长,领班,经理,哪天看不顺,走你!有时候,小班长们一个星期换两三茬。

我第一次邮购是85年一月,汇款1元,买了8只3AX31三极管,到现在还在家里躺着呢。

衡水家维 发表于 2014-10-18 21:35
曾经在小煤窑那边写过一篇《“触电”二十年之历程》
http://www.crystalradio.cn/ ...

这个小煤窑的称呼是怎么来的?

wdf271 发表于 2015-3-9 23:11
现在还买《电子报》1.2元,不是为了看,而是有一种牵挂在那里。

好像有7~8年吧 (具体记不清了) 在杭州各卖报的地方 已经看不到 有<电子报>零售了.

大家都是这么过来的 一言难尽 咱们现在成了邮购部的垃圾分散地  但是学到的知识是无价的 发愁的是这些电子垃圾以后怎么办啊? 呵呵

衡水家维 发表于 2014-11-6 19:11
我信啊,我也差不多,就是比您多会打麻将

充实业余生活

非也,我是没那么多时间浪费在这上边,只是偶尔陪家人玩,数玻璃球儿或者数钢镚的,听说常玩麻将可以防治老年痴呆  发表于 2014-11-6 21:36

DZY 发表于 2014-11-6 03:40
我业余时间全献给了爱好,不会打牌,不会打麻将,说起来没人相信

我信啊,我也差不多,就是比您多会打麻将

我业余时间全献给了爱好,不会打牌,不会打麻将,说起来没人相信

”网购上了瘾,更难戒。“我有办法,搜搜刷单返现,1天能刷50单,50元进账。每天有30到50包裹单,一个月让你没有兴趣网购。

cyy 发表于 2014-10-25 09:33
收手了一段时间,最近又手痒了

网购上了瘾,更难戒。

nxgzn 发表于 2014-10-24 22:12
老兄说的对啊,问题是抽烟喝酒我都沾唉!

哈哈,那就多两项花钱的道呗,反正也花不多少

收手了一段时间,最近又手痒了

衡水家维 发表于 2014-10-24 21:50
现在是越演越烈了,在破烂如云的今天,糟钱的诱惑比比皆是,唉,想罢手也难了,不过,总好过抽烟、喝酒、 ...

老兄说的对啊,问题是抽烟喝酒我都沾唉!

nxgzn 发表于 2014-10-24 21:33
我记得有无线电、电子世界、电子报、北京电子报里的广告,大都在长汀,中山达华,江西赣州利群,郑州东明, ...

现在是越演越烈了,在破烂如云的今天,糟钱的诱惑比比皆是,唉,想罢手也难了,不过,总好过抽烟、喝酒、打麻将吧。学与玩,与时俱进的玩破烂