长汀无线电厂交流论坛

观《一个令人魂牵梦绕的论坛》有感

楼主
   无意中看到大家12年的这个帖子,感触颇深,也想絮叨两句:
      记得二十多年前的9X年,最早是看电子报中缝,后来,隔三差五的就迷恋上它了,当时我还是初中时代,不过,还是没有收入的白丁,买东西靠张手跟家长要,每次,我罗列一堆隔山买牛的清单,都不知道是什么样的东西,只是凭借想象力,“科幻”出自己心仪的东西是啥长相,然后就跟家长要钱,老爷子也是业内人士,自然很支持,每次少说也得花个百十块,那时候,中专教师一个月工资能有多少?一千来快钱吧?我们老太太那时候一个月才挣不到400,印象里一直到99年,也没涨多少。每次我到邮局,填写汇款单,我也就刚够着邮局的堪比当铺的那高大的石质隔断(柜台?窗口台。或者叫什么?),附言栏里简而又简的写上要的东西的编号和数量,地方有限,写多了一个字加多少钱的,比TM电报都麻烦,闹不好填错了,还得换一张重来,可不容易了,那时候电汇(就是从邮局直接走账,汇款跟单子一起办理)好像是100:1吧,多少年了,早不用那个了,忘了),
    打款之后就只有等待了,那时候,也没电脑,也没手机,更没英特网,有也不会用啊,这种事只能等待,哪怕对方是骗子,正所谓,酒醉酒醒日复日,花落花开年复年。少则半月,多则月余,直到某天,老爷子中午回来,说买的东西到了,那个兴奋啊,这种兴奋,比明天就当新郎还兴奋。中午饭再好吃,也食不甘味,味同嚼蜡,勉强吃完,老爷子也是善解人意,不用我说,也知道他小子什么心思,头吃饭就开始填单(身份证号和办证局名称)然后,骑车去附近邮局,把东西取回来,那时候,说不好听点,长汀那时候的包裹真烂啊,可不像现在,一个标准箱子,里边每种东西用书本报纸都打包一个单元,摆的整整齐齐,规规矩矩,虽然不用缓冲,也很少坏东西,就算坏,也无所谓,没什么大损失,都是破烂嘛。那时候,真正的破烂筒子,发货就算用马粪纸箱子皮卷一个筒子,上下俩说圆不圆,说方不方的俩挡板护持,全靠胶带固定,因为那时候只有邮局垄断,没别的选择,很多时候,到了的东西,里边已经有带尖的板条伸出来了,个别元件脱落,顿成残念。每次几乎都是这么一个烂筒子,万幸倒是没什么大损失,那时候买的东西,现在还珍藏着一些,如KA2209(TDA2822)的自动转换双工对讲机板子,我买过3块,互相拉距离,只能拉不到2米远,还有4块新的不知道是什么上边用的据说是电解或者电镀定时的带俩110V继电器的板子,以及蓝色的小语音盒,猫叫盒等等,遥控头加4021,567的解码板,带机芯和自动应答的T6668的电话录音版,雅马哈电子琴板子诸如此类的吧,很多,很多次,那时候,我有这么几大选择基地,长汀,中山达华,江西赣州利群,郑州东明,沈阳黎明,其中,以长汀,东明,达华交易次数最多,长汀的魅力就是便宜而且够破,很多时候买到的板子本身就是残品,就这,也挡不住我们爷们的热情,每次,即使是马上就要倒上学的时候,我也得等老爷子回来,我看上一眼,都摆开摆弄一番,然后才恋恋不舍的上学去,(待续)

推荐

楼主的纪实写法不错,其过程我跟你差不多啊,因为年龄比你虚长些岁数,我可能经历的更早些,从无线电,电气时代,中学科技,电子世界,电子报,北京电子报,电子文摘,科学画报,电子制作,家电维修。。。。数不清的电子杂志中间去寻找快乐,黎明,赣州利群,长汀,中山达华,上海里弄的街道工厂,。。。等等,在每一期的广告缝隙中寻找感兴趣的东西,早期的LM8361,8560数字钟电路,电视伴音接收机,差转机,什么555,2030功放块,假货2040,音乐门铃电路,OTL,OCL分立元件扩音机套件,电视机套件,数不清的各种电子套件和旧货,采购的各种电子垃圾堆了将近30年,修了,DIY了不少东西!也糟了不少东西,也在许多电子刊物发表过制作或维修的文章,还爱好摄影,照相机从双镜头4A,4B,4C海鸥照相机到单反,相片的洗印放全部流程,全套自制的工具,都不知道花了多少钱,现在工作从普教转到了职业教育,年纪却老了,眼睛也花了,有时候想干,又有点力不从心,但仍然坚持着,守候着这一点爱好,业余时间全献给了爱好,不会打牌,不会打麻将,感觉成了废物。。。。。
回复 支持 4 反对 0

推荐
wdf271 发表于 2015-3-9 23:11
现在还买《电子报》1.2元,不是为了看,而是有一种牵挂在那里。

是啊,人总愿意有个念想儿
回复 支持 1 反对 0

推荐
ccc930 发表于 2014-11-5 00:01
”网购上了瘾,更难戒。“我有办法,搜搜刷单返现,1天能刷50单,50元进账。每天有30到50包裹单,一个月让 ...

唉,不玩这些旁门左道的了,喜欢就买,没钱了再说

推荐
以前订报刊杂志最感兴趣的就是那几家的广告。。。。。。

沙发
     本人比较喜欢写长篇,但是,论坛发长篇,一个怕尺寸受限制,再则,怕不知道什么时候网络中断,打半天发不出去,浪费感情,以前在其他论坛经常遇到类似情况,所以,为了大家先睹为快,我分段写,这篇文章的命题是否也可以做《破烂王的辛酸苦乐邮购史》?呵呵,闲言少叙,书归正文。

那时候,老爷子跟我现在的年岁差不多,当然了,要大八九岁吧,毕竟共和国同龄人嘛,又赶上晚婚晚育和计划生育。不像现在的小年轻的,大学还没毕业就有孩子了,我比他们小二十六七岁呢,那时候,老爷子还是很爱钻研的,电子是他的业余爱好,我耳濡目染也成了他铁杆粉丝,以至于现在,“长大后,我就成了你,”那时候,我崇拜父亲,他什么都懂,什么都能干,修自行车,修各种电器,门洞子二层上还有他留给我的一套自制的木工家伙儿,以前在大队上,好几个村就火着一个柴油机(抽水机的动力?),当时就我父亲能修,会使,当年他和我三伯还是四伯啊,还化锡铸造锡壶。水暖也是自己折腾,......没事盘个炉子,烧土暖气。本身又是教畜牧兽医的,杀猪宰羊,帮人家看牲口(治病),真不是盖的,我99年-06年在那边开店时,还有郭程庄的一老头道我这里修电视,夸我父亲,他们家的头户(牲口,一般是骡子或者驴的,当然,也有养牛的)就是老张给治好的,那技术真高,不吃药,扎汗针就解决了。
    当时,我最佩服老爷子的是,剖析电路,说实话,这活儿,按说应该是搞家电维修或者电子电路维修人员必备的技术,爬线,爬图,剖析电路;可是,维修行业从业人员里,真正能有耐心或者干的了这活儿的又有几成?那时候,每次买回来的东西,我想深入研究哪块,老爷子就去剖析草图,再给誊出比较规矩的图来给我收藏,小到没几个件的小板子,大到复杂的较大的板子,(除了双面板)后来,这些图被我进一步浓缩,画得更规矩,画到一个用活页账本做皮,内部是比较厚的白纸册子里,都带孔,每排版画满一张,然后挨个编号,做目录,方便查询,大概三十几张吧,一直保存到现在,当然,后来也就很少更新了。
    直到我第一次尝试剖析,且获得成功,我才发现,其实,只要细心,有耐力,不轻言放弃,就会成功,当然最重要的是有兴趣,否则全白扯,后来,我就不全依赖父亲,自己也经常剖析些比较简单的电路,逐步深入,后来,成功剖析过像TEDELEX ™230 这样的海关罚没的组合音响的主体部分的收音,双卡卡座,功放和均衡器等电路,除了独立的CD部分外。那可是个复杂的系统工程,不是一般的复杂,我当时的优势是,我掌握当时比较新的IC资料同时,观察力和理解能力比父亲更强,触类旁通,举一反三,思想不僵化,电路画出来不理解,可以改一个样式再画出来,就能看出端倪了,正因为有这样的经验,99年-06年开店时,我吗没有失手过一例,只要你肯找我修,只要你能等得起,我就不计时间,不惜工本的给你修好它,哪怕是多少高手判了死刑的机器。说白了,我当时开店没什么负担,那时候,才二十几岁,正是小马乍行嫌路窄,大鹏展翅恨天低的时候,好胜不服输,又不用靠它养家糊口,所以,纯粹是玩一样,力争修一个好一个,小到遥控手电收音机,大到大屏幕电视,都不往外推,说修不了,当时的口碑确实不错,最起码,到现在,我还是坚持,不坑不骗,换什么说什么,办事凭良心,算账看(顾客)人品。值得做朋友的做,不值得的,下次留神。那时候积累下的经验,足够我应付平生遇到的一切困难,因为咱功底扎实,办事用心。这一切,其实长汀的功劳是功不可没,最大的。
待续

板凳
     可以说,自从93年上技校后,就很少有时间买东西了,不过,应该还是有的,当然,最主要的最集中的,应该是上世纪八十年代末,90年代初那几年,包括上技校的前一两年,毕业后的96年到98年,因为待业,而且,长汀和东明也不送优购资料了,所以很少买了,真正再次买东西,还是99年以后,开店后有一次,大概00年或者02-03年吧,因为邮购的第一个二手CD刻录机挂了,急需买一个,于是,从郑州东明买了一个24X的NEC刻录机,及一些别的零碎,这是恢复这些比较早的基地的联系的第一步,从此,郑州东明的广告再次在我这里络绎不绝,我又买了几次,渐渐地,网络购物成了我的爱好,那时候,已经能网上汇款了,但是,还只限于从网上订货,然后从邮局打款,再从网上告知。仍然是要盲目等待,不过,那时候,好像邮局快了很多,基本上是一周多到半个月,我最喜欢和享受等待的过程,买下后的欣喜,知道发货后的等待,收到货单的兴奋,和到货之后的紧张,亢奋,以及最终束之高阁后的满足感,都是网购的主旋律。相信每个网购人都有这样的感受吧?
    印象里,01年正式上网之后,记得曾经在原先的长汀论坛注册过,不过没怎么转过,后来就找不到,也上不来了,记得那时候应该是用UFO3000的,后来,常去的网站也有几家,所以,也就无所谓了,2010年圣诞节前一天,我在小煤窑那边的交易区的职务全部被罢免,历时2年多的小煤窑的活跃生活就此作罢,成为功会的一员(功勋会员)此后,就是到处溜达了,2011年冬天从北京撤回,2012年开店修电动车加家电和电脑,不久又被曾经的小兄弟拉到他的坛子里混日子,大概也就是这时候,我无意中找到了长汀,并且从淘宝店里注册成功,进入了这个新世界,算是找到组织了,长汀,我回来了,老胡,我来了!终于可以旧梦重温了,虽然,二十多年,物换星移,物是人非,但是,长汀这个老字号没有消亡,风格依旧,只是融入了更多新理念,可以选择的东西更多了,更与时俱进了,更便宜了,更有嚼头了 ,这两年,从长汀已经先后买了三四次东西了,真是千挑万选,锱铢必较,随便一掂对,就一百多的东西,尽管发货通知跟不上,但是发货速度还是很喜人的,经常给我弄些惊喜,本以为多少天都不给发货呢,一个电话过去,或者一个短信过去,原来东西已经在身边了。就如同这次把,节前买的,一大堆75¥的东西,多是LED和恒流源之类,结果左等没消息,右等没消息,发帖也没用,后来,假日里有天发个短信问问吧,结果告知单号,一查,当天就到了,投递无人,电话不接,(因为留的地址是家的,电话和收件人是老爷子的,就怕东西到了,我没法收和取,老爷子的手机太智能了,经常进入飞行状态,打不进也联系不上)只好次日去取,次日中午,总算如愿以偿,依旧如二十多年前一样,贪婪的翻看着核对这每样货物,下午带到门市上,自然少不了把玩和检测,维修,唉,就这命,在单位一天到晚修灯不止,回来还是喜欢摆弄,真让我闲下来,不摸烙铁不动表,我真是手脚不知道往哪搁。总喜欢给自己找点事干。

地板
楼主的故事好精彩,
我第一次在长汀消费的时候是2008年爷爷带我去的, 也是邮局汇款, 因为那时没有自己的银行账户, 没法支付宝汇款.
等东西到了以后, 爷爷都说是旧货啊, 但是我一样样翻出来非常开心~
现在是自己用支付宝汇款了, 方便快捷, 但是和爷爷一起去邮局的经历永远不会忘记~ 爷爷辛辛苦苦骑单车帮我从几公里以外的邮局帮我把包裹取回来的那一份兴奋与幸福也是永远不会忘记的.

哎, 好想回家啊

hellodoraemon 发表于 2014-10-17 22:13
楼主的故事好精彩,
我第一次在长汀消费的时候是2008年爷爷带我去的, 也是邮局汇款, 因为那时没有自己的 ...

yang88498 发表于 2014-10-17 22:59
以前订报刊杂志最感兴趣的就是那几家的广告。。。。。。

现在是什么报刊都不订了,网上什么都能查到,什么便宜东西都能买到,就是感觉人堕落了,包括自己,技术也跟不上时代了

颇有同感,邮购三十年,成果就是尚有数万元电子元器件在家小仑库内召呼我老头子继续奋斗.

不老的猪 发表于 2014-10-18 01:20
颇有同感,邮购三十年,成果就是尚有数万元电子元器件在家小仑库内召呼我老头子继续奋斗.

衡水家维 发表于 2014-10-17 23:02
现在是什么报刊都不订了,网上什么都能查到,什么便宜东西都能买到,就是感觉人堕落了,包括自己,技术也 ...

物以类聚,人以群分。我们能聚到长汀既是此理,也是缘分。从鼓捣矿石机,到捣鼓电视,狂热得废寝忘食。后来就懒了。知识,技术原地打转。电脑,网络一窍不通,本该学习,却没了动力。的确堕落了。。。。。

悲喜泪两行

写的真好,先赞一个

楼主写的非常精彩!!我也和楼主深受同感!一样是从看电子报中缝的广告开始的哦!!一拿到最新的一起报纸第一件事就是先看中缝!!到邮局汇款等待邮局的通知单!!!家里也是对了N多的电子产品!!!

有同感,我也是30年邮购史,家里一个房间堆不下

智慧老人 发表于 2014-10-18 08:34
物以类聚,人以群分。我们能聚到长汀既是此理,也是缘分。从鼓捣矿石机,到捣鼓电视,狂热得废寝忘食。后 ...

.没有电脑前,我修东西遇到疑难都是翻箱倒柜,茶饭不思,夜不成寐,翻书查典,求线索,实践论证,有电脑后,就只剩下网上瞎转悠,倒是没少搜罗东西,什么资料都当,什么软件都耧。刻盘保存,现在从01年到现在刻录的光盘已经有几箱子,十几斤了,却没心思也没必要翻看了,都过时了。当年最早的就是家电维修论坛,开始还能好为人师,诲(毁)人不倦后来,到处求人,却“治得了病,救不了命”我问的问题,自然不是草率的问题,都是千方百计琢磨不成,实在没法子才求人,可往往的的帖子就没人回复,问得太疑难了,最终,还得靠自己解决,除非是新产品的通病,或者后来总线机器进不去总线等等,总还是有导师帮忙的。就如同在小煤窑那几年,我卖的东西,好的都抢,坏的,我说修过没修好的,没人敢赌,都说,你都修不了,别人谁还敢接手啊?(呵呵,有点王婆卖瓜了,不过,确实相熟的朋友都这样跟帖或者这样认为)

不过,自从上网以后,确实越来越不正干了,大量下视频,下评书,下电子书,下各种软件,反正我是什么也好收藏,自从07年10月买了第一台DVD刻录机后,我开始刻录DVD光盘,把原来的CD收藏的视频们拼凑起来开始转录成DVD数据盘,现在各种怀旧影视,喜欢的电影,又收藏了230多张了,这只是视频备份,还不包括数据软件个人文档图片网页之类的备份和音频备份,毕竟那些数量不多也就四五十张),嘿嘿,反正我喜欢上什么,就会为之糟钱。1993年之前后集邮,之后收藏磁带,收音机,再往后97年DIY了CD为VCD,然后就是大量收藏光盘,等等,嘿嘿,到玩上电脑后,大肆收藏各种电脑配件,始终比人家晚三四代,呵呵

QQ45979669 发表于 2014-10-18 09:42
写的真好,先赞一个

谢谢

dongdong 发表于 2014-10-18 12:58
楼主写的非常精彩!!我也和楼主深受同感!一样是从看电子报中缝的广告开始的哦!!一拿到最新的一起报纸第 ...

长汀同人会

一声叹息!!!希望这帮破烂王们还能经常的到这个虚拟的小圈子里聚聚,有空常来逛逛,希望这个圈子更能长远的留存下去,老胡加油啊