长汀无线电厂交流论坛

电磁炉保险丝烧了,换一个又烧了。

楼主
如果是山寨的机,线盘差,连个炉面温度传感器都没有的话,就没有必要修,扔掉,如果是品牌,最好用原配的修起来好,换板是下下策,电磁炉只要不是CPU坏,没有这么难修,就像我们这里,有的电磁炉修不了换板,电视机电源修不了换模块,这都是技术太差的表现,就是修好用的时间也不长,如果是电视机,用了模块后电源功率下降主要表现为亮度变化大时,图像不稳(有的声音大也一样),寿命也不会长(模块是一体的,装一起发热量大,散热效果不好,所以我这里又出现一种分体模块等)。其实修电源也是不难的,只要懂得原理,仔细分析都比较简单,怕的就是半桶水。
另外,没有修过电磁炉,又不懂原理最好不要自己修,烧IGBT的话就亏了,如果自己修,烧保险,要查一下桥堆、IGBT,坏了的话换上,换好后,查下谐振电容和4UF的滤波,然后确定高压处没有短路,不要装线盘上电,用表量一下IGBT的G极,正常后才能装线盘,也可以串灯泡上电(这个看实际情况)。

沙发
换整板安全快,加邮费也就50左右.只要有点电子知识就可安装成功.请参看淘宝:http://item.taobao.com/item.htm?id=9496617741

板凳
请教:电磁炉保险丝烧了,换一个又烧了。怎么办?谢谢!

地板
看看保险丝后面是否有压敏电阻?
有的话换或者取下不用,在保险丝处接100瓦灯泡试试能否开机?
看灯泡是否发亮?

一般是IGBT和桥硅烧了.你测一下吧

正解  发表于 2011-3-12 18:50

社建电子 发表于 2011-3-12 17:17
看看保险丝后面是否有压敏电阻?
有的话换或者取下不用,在保险丝处接100瓦灯泡试试能否开机?
看灯泡是否 ...

在保险丝处接100瓦灯泡试机,线圈也要接?

楼主没经验还是送修吧

解码 发表于 2011-3-12 17:25
一般是IGBT和桥硅烧了.你测一下吧

应该是的,前阵子朋友修了一个,全桥 可控硅都坏了,更换后就OK了。花了17元。

一般是5UF电容坏了,烧功率块和桥堆,当然就要烧保险了!

电容用电容表量,还有如是老期的多个并的功率管的话,那还要注意一至性,真难修的话就板板的总成,一替换就好了

就是,我都是换板修,印板才48元。

我这修杂牌的收费超40人家就不修了,买个新的才一百多不到200,还配锅。今年IGBT又涨价了,真是没法活了。

5微法和0.3微法的电容、IGBT和整流管都要仔细检查、测量,确保无误才行啊。

1.换保险管再暴。
2.怀疑桥堆烧坏,焊下检查正常(应该先在路测量)
3.怀疑IDBT开关管烧坏,焊下测量ce正反向电阻均很小,击穿
4.购买一个(型号略)新管,安装完整,此时不能试机,易再次损坏
5.在电源中串联一个测试灯,开机(灯不亮或微亮正常,与灯泡功率有关,灯正常发光表明有故障)灯不

亮,机子微叫一声,无电压显示,基本正常
6.去掉测试灯,通电一切正常
灯泡多少瓦合适.是把桥堆和功率管换过串灯泡吗?
谢谢各位了!

第一步和第三步应该交换,不然损失会加大!  发表于 2011-3-14 20:38
60W  发表于 2011-3-13 19:26