长汀无线电厂交流论坛

真正假冒伪劣的3W LED球泡

楼主
真正假冒伪劣的3W LED球泡
    昨天,5¥给5个的3W塑料LED球泡到了,照例挨个测一下,如果没事就确认好评去了,可是,灯口按上一个,先是出现少许暗区,随后,一哆嗦,暗区就增加,怀疑有灯珠损坏,拆开一看,统共就3个灯珠,5730的,这个球泡目前已经坏了一个灯珠,随着再次通电,灯珠在2颗和1颗之间摇摆,完!我心里说,这质量,真惨啊,留下点革命火种吧,随后,挨个测了一下,另外4个其中2个都各剩下2个灯珠,还有一个闪一下就全灭的,最后一个怎么折腾也不坏,看来,20%的成功率还是有的。这厂家要是这么折腾,可真甭干了。天天退钱还了得?
    不过,这也许正是商家的策略,反正这种灯也卖不掉,不如包邮送人换好评呢,试想,你收到球泡,哪怕一个都不亮,人家给你全额退款白送你一堆破烂,你就算扔了,也没什么损失嘛,尤其碰到我等折腾人士,这球泡外壳可是业余条件下可遇不可求的好东西,有它,想DIY嘛灯不行啊?我昨晚吃完饭,就开始找卖家,照片上传后,对方什么废话都没说,主动提出退我全额,我也对得起他,直接给个默认好评算了(别骂我啊。你说,人家都做到这一步了,你还能怎么说?不依不饶,再投诉人家?还是落井下石,打落水狗?做买卖不易,尤其网上做买卖,得饶人处且饶人吧,说文点,各取所需罢了)
    甭说,这灯珠确实特殊,3V点不亮,5V多才亮,昨晚拿回门市,准备用

手里的破烂灯板改造一下,结果最终测试,几乎不是击穿就是断路,无

奈啊,今天上午开始继续折腾,无意中挨个送220V,发现还有能着的,

于是,测量完好的那个,端电压是19V多,原来每个灯珠里边都内含2个

管芯串联,莫非这就是所谓5730-3?将电源调出5V多,挨个测试,找出

死坏的用858吹下,再将好的灯珠彼此凑一下,这边二缺一,那边一欠

二,这么一凑,一盏灯就出来了,当然,另一个“光板没毛,破面烂袄”

也就出炉了,拆换时切记,不可反装,否则,那个灯珠肯定承受不住反

压报销,改完后,将修补好的灯按上灯口,不错,从灯罩里看就跟电离

辐射的警示标志似得。为了安全,我专门从手里拆的稳压管里找出19V

左右,1W的稳压管并在3.3UF/350v电容上,这样,有它钳位,瞬间的冲

击电流引起的电压飙升就被遏制了,打孔位置就在那个电解旁边的104贴片电阻两端选合适位置打孔,然后刮出铜来,镀锡,按上19V稳压管,灯就安全了,这种灯实测1.7W,电流58MA,应该是比较保守的,估计坏事因为灯珠太少,单个灯珠承受电压太高所致。按说应该反向并保护二极管比较理想,不过,这也不如并个稳压管省事。我们车间测灯板时,都是用的我设计的双电容隔离的高压测试灯板的RC降压板子,电流设计得不超过20MA,从一个灯珠到85个灯珠都能测试,但是有时候直接测一个灯珠,会导致其报废,就是这个原理,电流虽然小,但是电压高,瞬间功率过大导致PN结击穿。在所难免。
    成功了一个,又尝试第二个,这次可就剩下光板了,因为实在凑不够3颗了,目前只剩下2颗,勉强能亮,于是,对拆光灯珠的灯板进行目测,每个灯珠位置上边是3个焊点中间纯属散热用,两边是完全对称的焊点,如果灯珠弄反,你也看不出来,所以必须用5V电压勤测着点,手里有些3014散灯珠,每个位置利用中间焊盘各焊接了2个3014,这样,串联起来,等效于这上边5730-3?的电压数,灯珠也增加到6颗,电压总数不变,很好,点亮后实测功率0.6W,也算成功了
    再改,本打算用老胡这边买的10灯珠的蓝绿黄灯板直接替换,无奈小很多,尽管可以放很深,但是感觉诸多不便,且颜色配上白灯罩,显得非常不好看,最终还是放弃,无意中找到我一个朋友给我的半成品灯的18颗3528的灯板,加上它配的那RC外挂电源,将其焊接在一起,通电测试,亮度尚可,实测功率达到5.5W?(不可思议吧,开始是2W左右,突然就上去了,实测当时电压竟然达到240多v。)
    截止目前,修好4个,2个是5730-3?的3个灯珠的原设计的灯(都加了19V稳压管保护),一个3014的0.6W,一个半成品组装的2W实测5.5W的

沙发

真是动手高手等我收到也要试着改造当然须参考你这篇大作有问题时还要请教  (收到贷先不上电每个灯珠先通5V电试一下坏的取下好的换上并在电容上并上19V稳压管后再加电试)这样可以吗

板凳
怎么不上图片呢?
到底是什么样的灯?太想看看你的科研成果啦!

地板
YAO太极 发表于 2014-11-8 14:52
真是动手高手等我收到也要试着改造当然须参考你这篇大作有问题时还要请教  (收到贷先不上电每个灯珠先通5V ...

总结的不错,大体是这个意思,当然,为了安全,在5-6V电上串联个100欧左右的电阻更安全些,防止灯珠通过大电流(万一使用的普通5730的话,那可就超过一倍的电压了,可能被秒杀)确保灯珠都是好的,再通电,当然,如果有备用灯珠,倒也无所谓,试试,坏了可以跟卖家协商退款,然后再改造。呵呵呵。
另外,这种灯板上贴片元件偶尔有虚焊的,如果有热风枪的话,最好挨个加加热用镊子往复左右移动一下,使之底下的焊接面能很好的带锡,最后,用镊子按住元件,再加温一两秒撤热风,保持别哆嗦,冷却后就更保险了,我今天下午处理其中一个时发现470贴片只焊接了一个脚,所以,这个灯片上3个灯珠全部报废,这种RC降压的电路上,最怕虚焊了,一打火就烧毁灯珠。以前都是手工焊接灯珠,两边疙瘩琉球的,不好看,也未必牢靠,现在喜欢使用热风枪吹,又快又稳当,只要焊盘稍微有点焊锡就行

另外,19V-24v的稳压管其实都可以,前提是确保给灯珠的电压稳定,这相当于恒流加恒压,如果电压选得低,灯珠达不到最佳亮度。高太多就没保护意义了。当然,如果把CBB电容容量换小些,也增加了安全系数,这个灯用的824(0.82UF)换成684或者754就比较安全了,当然,亮度要牺牲一些,那个470的贴片电阻,原设计的阻值是比较大的,实际上可以选100欧的101,或者2个201并联以提高该电阻的功率,防止时间长了电阻烧毁

小虫 发表于 2014-11-8 19:46
怎么不上图片呢?

一来,这边图片紧张,空间留给别人吧,再者,改造的灯的照片还在门市的相机里,家里只有昨天拆开的坏灯实况照片,是给卖家看的

YAO太极 发表于 2014-11-8 14:52
真是动手高手等我收到也要试着改造当然须参考你这篇大作有问题时还要请教  (收到贷先不上电每个灯珠先通5V ...

http://www.laomaodiy.com/forum.p ... mp;extra=#pid244565
今天发了带图的,可惜后来那家不卖了,让退款

小虫 发表于 2014-11-8 19:46
怎么不上图片呢?

http://www.laomaodiy.com/forum.p ... mp;extra=#pid244565
看这个吧

衡水家维 发表于 2014-11-11 22:55
http://www.laomaodiy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=18256&pid=244565&page=1&extra=#pid244565
看 ...

看到了,谢谢!
可惜产品对不起你付出的精力。

小虫 发表于 2014-11-14 19:34
看到了,谢谢!
可惜产品对不起你付出的精力。

咳,喜欢就值。呵呵

类似的我也买过,烧坏了1个后拆解看看,再把其余的电路上串一个240欧姆2W的电阻,就安心的用了

张凌涛 发表于 2014-11-14 22:41
类似的我也买过,烧坏了1个后拆解看看,再把其余的电路上串一个240欧姆2W的电阻,就安心的用了

本身他用的限流电阻太小了,经不起冲击

昨天下班前,我那哥们拿着4根T5外采灯管找我,说是卖出去坏了退回来的,里边是2个并联的225的CBB,灯珠都没坏,都是坏一个4007,外加一段铜箔,换一个,补上铜箔就好,只是感觉这玩意太危险了。外壳说不准什么时候就带电了