长汀无线电厂交流论坛

刚买的怎么全都不能用

十个都把变压器焊下来太麻烦了,有没有更好的方法?
回复 支持 0 反对 1

为什么有的人购的就是好的,为什么一整版都一样?

nxgzn 发表于 2014-11-21 01:59
十个都把变压器焊下来太麻烦了,有没有更好的方法?

其实你焊下一个来看看,自然就明白的,办法就有了。

我的还没到,幸好买了两个。
回复 支持 0 反对 1

我这次是留货,没到手,还不知什么情况。

我焊下了了两个,有3个像二极管和一个电容一个电阻,里面不少元件,可就是没有输出电压。

把D2也就是靠近场效应管处的二极管,换成1N4148试试就行。

还是要把变压器焊上去才有电压输出吧?  发表于 2014-11-23 21:44

我买了2个也不行

junshunh 发表于 2014-11-22 22:14
把D2也就是靠近场效应管处的二极管,换成1N4148试试就行。

回复  “老黄牛”的点评,那是必须的,不然形不成回路吗!

按junshunh 介绍的方法改了1个,还是没有输出,拆下来的二极管是好像是好的

能上个改了的照片看看?  发表于 2014-11-24 20:25
你是改的D2吗?  发表于 2014-11-24 20:03

也不知道问题到底出在哪了

老黄牛 发表于 2014-11-24 13:10
按junshunh 介绍的方法改了1个,还是没有输出,拆下来的二极管是好像是好的

我的也是,改了一个,还是没有输出。

nxgzn 发表于 2014-11-24 20:00
我的也是,改了一个,还是没有输出。

这样改了两个都很好:

junshunh 发表于 2014-11-24 20:17
这样改了两个都很好:

非常感谢您的指点,问题出在原来板子上的D2焊反了,我改成4148时只量了原来二极管的正反,看了你的图后才发现二极管焊反了,把原来二极管换边焊一下,就可以了。只可惜不知道什么原因烧了一个,买了这个板子又没有输出的可按这个方法试试,

感谢楼主无私分享!

改好了4个都正常,就是d2焊反了,25个什么时候才能改完啊,工程浩大。

这个恒流源的问题就是出在贴片二极管上的极性印反了,而电路板上的二极管元件d2的极性是标注在元件底下的电路板上的,焊接上元件之后就遮盖了标注的极性,从表面上看不出问题,因此只有在焊下二极管来才能发现问题。
      问题找到了,解决起来就相对容易了!其实一开始发现这个简单的问题还是绕了一个大弯子的,首先在发现通电没有输出的时候,大致测绘了一下板子上的元件,发现元件排列形不成完整的开关电源电路,那就只好拆下小变压器来分析了,变压器拆下来以后变压器底下果然还有几只元件,用高倍放大镜正反面观看分析电路板过孔是否有问题,等分析元件原理时发现集成块的供电电压是负压供电,不对呀,再拆下供电二极管一量不通(因为极性标注反了),就随手拿过一只1N4148二极管焊上一试,行了供电电压为15V正电压,一切OK。
       然后,继续分析电路数据:小变压器初级绕组为90+40匝,反馈供电绕组为20匝,次级整流输出为44匝,在分析电路做实验时,不小心将一只几十P贴片电容吹跑了,又找了一只1000P贴片电容换上去,又加上是重绕了变压器,再次装上元件试验,贴片集成块有了15V工作电压了可是次级输出只有0.5V,不成功。为了确认是变压器绕的不对还是电容的问题,又将这个变压器焊到另一块板子上,通电能工作,确认是电容的问题,又找了一只82P的电容换上,这回输出正常了,由于是重绕了变压器又加上换了电容,输出空载电压为44V,比起先前测量的35V电压有点高,这不重要可以改绕变压器获得改变电压需要的效果。

junshunh 发表于 2014-11-29 20:03
这个恒流源的问题就是出在贴片二极管上的极性印反了,而电路板上的二极管元件d2的极性是标注在元件底 ...

好厉害,连变压器也重新绕了,我半个小时才换好2个,烧了一个(错把输出当输入了,炸的相当雷管了,太恐怖了,本来想找你算账呢,后来发现是自己的错),打算余下的7个让睡觉去,哪天能用得上时再叫醒它们。

junshunh 发表于 2014-11-20 19:20
焊下变压器来,找个4148二极管焊在二极管焊盘位置焊上试试就行了。输出空载电压35V。

我的到了几天了,当天就拆开一个的变压器看了下边,没有多余焊盘,那里有一个SS16之类的贴片方二极管,(肖特基60V管)没有焊接4148的地方

junshunh 发表于 2014-11-20 20:21
焊下变压器来就会看到,变压器下面还有很多元件,边上的那个2N60贴片场效应管,还是很不错的,里面带有阻尼 ...

最好能上个图,我实在找不到那个位置