长汀无线电厂交流论坛

处理一台示波器

楼主
老了,不干了。摆放了几年今天翻出来试了一下如图 里面的电解电容元件有些老化了,要自己会修,有全部电路图。破铜烂铁重量估计有七八十斤,我老头搬不动,喜欢摆弄的,最好是来看货论价。q2627361039

沙发
哈哈,我也有一台,还能用,留着做古董,图和说明书都不知道放哪去了

板凳
我的那台,虽换过“电解” 也长时间不用了,示波表轻巧多了。
就连万用表,也挑袖珍的,放抽屉里,而“MF18;MF9;DY-1"等,多年未动了。

地板
我也有一台.2000年从南京南科电子买的.当时电子報中缝广告,写的便携式又看不见图片.发的铁路快运,去提货时吓了一跳那么宏大还便携呢.不过10多年过去现在仍完好.

lidayiahz 发表于 2015-2-23 19:29
我也有一台.2000年从南京南科电子买的.当时电子報中缝广告,写的便携式又看不见图片.发的铁路快运,去提货时 ...

无线电爱好者的通病:看到电子元件和设备就想买,也不管实用不实用,看看玩玩就丢一边了。家里杂物间是一大堆到处都是啊,甚至五十多年前买的色码电阻,电容,电子管,磁棒,黑白显像管,还有三四十年前的各种晶体管......当时可是好不容易花好大力气才能买到,如今都一钱不值了。年轻时没日没夜的把玩它们,每件元件都能引起一段回忆。有感情了,舍不得丢啰。哈哈哈哈...人老话多了!

老元件都是稀罕物件,可以在论坛交流,出给需要的人

这玩意右下角那块是不是还能外挂个晶体管图示仪的测试台?

嗨,我也有一台,买了就没有正经使用过,正如楼主描述,有好几十斤重,我一个人在前几年就搬不了啦,现在就更不行了,好像是10M的,可以用于手机的部分扫描,钱花了,邮费还不少,现在想起来当时可是真逗,日思夜想地买了,结果放在那里一大堆,几年前就放到楼上垃圾间了,实际上这个东西在当时还是不错的,可以直观地看到频率、幅度、波长等资料,对修理收音机、电视机是很有帮助的比起使用万用表修理要好很多,所以我一直没有舍得处理了,现在有用不着了,如果遇到搬家,肯定会被扔了,可是现在我还是舍不得丢掉呢,当时也是一把钞票弄回来的。
哎呀,看了楼主图片上的型号,原来和楼主上面照片上的型号SBM-10是一模一样的啊,哈哈哈,当时光是邮寄费就超过100元啦,哈哈哈。

购买地与坛友lidayiahz是一样的,也是南京南科电子,购买时间我都不记得了,应该是上个世纪末--九几年吧。是电子报中缝邮购消息上刊登的,为了买这台示波器真是省吃俭用,买了又不当一回事。

谢谢楼主晒老物件啊。我放在楼上的电子垃圾也不少。有老式的电子元器件,套件、半成品,自己DIY的成品等等,当时都是花了银子和精力的,如今是一堆垃圾,儿女们都叫我扔了一部分,可我舍不得,现在虽然都没有用了,可除了当年花的钱外,里面有多少我夜以继日花费的精力啊。我使用了386电脑外壳,开关电源、厚膜集成电路功放板、一个1000W的铁芯变压器改造为±36V的,想买一个高质量的收音头,当时100多元的汽车机(当时通过报刊杂志邮购消息传播邮购信息,店家出货量还不小呢),由于收到货后发现汽车机的频率是美国的与国内不一致,因此收音部分也无法使用,现在都没有用啦,可当时真花了不少钱,所以随便丢掉,心里还是不忍的啊。

我当时准备给它做一个外置晶体管测试图示电路的,后来懒了就没做

这是当初日思夜想的好东西。记得在文革后期,(大约7几年)无线电杂志上刊登了 自制锯齿波发生器,再接上 示波器 能看晶体管的特性曲线。这篇文章我不知道看了几遍。

哪个 爱好者家里没一大堆垃圾?

老示波器我也有几台,拆了一些还有2台,一台还是电子管的,打算全部拆掉,想买台数字示波器来玩玩

zcx001 发表于 2015-3-29 10:48
购买地与坛友lidayiahz是一样的,也是南京南科电子,购买时间我都不记得了,应该是上个世纪末--九几年吧。 ...

我岀差南京摸索到南科,吃了好大力气,SBM-14好重带回,前几年清理给收废品的20元,当年花了1500元

xhchj 发表于 2015-5-17 10:21
我岀差南京摸索到南科,吃了好大力气,SBM-14好重带回,前几年清理给收废品的20元,当年花了1500元:diz ...

哈哈哈,一样的啊,在南京叫我外甥帮助我去买的,还在燕子矶那边·你,从南京拿回来还要打货票,上下车也累死我了,最后使用三轮车拉回家,再请人帮助我搬上楼,就试用过几次,现在还扔在那里呢,放在墙角向外拿都困难啰。不过这已经是二十年前的事情了,现在叫我再搬动都困难了,卖废铁也买不到钱的。再看一看现在的都是手持式液晶的,也不过大几百块钱。