长汀无线电厂交流论坛

请教大虾

请教大虾,我家的西湖数源CD2978PN CTR彩电开机有图像,几秒钟后图像消失成蓝屏有回扫线,声音一直有的,视放是TEA 5101B的集成电路,请教下这会是什么问题?

还经常会出现枕形失真,图像变成“小蛮腰”了,拍一下会张开,以为是虚焊,补焊了许多处,问题还是没有解决,冷机开机经常要出现

重点检查高压部分,行输出部分、视放电路(在显像管后部),可能有热击穿或漏电的(二极管、高压电容)

nbxurong 发表于 2015-1-20 14:00
还经常会出现枕形失真,图像变成“小蛮腰”了,拍一下会张开,以为是虚焊,补焊了许多处,问题还是没有解决 ...

枕校电路问题,拍一下会张开,就是虚焊;蓝屏并有回扫线,那蓝枪的电压就低于红、绿两枪,重点检查蓝枪周边元件。祝你好运!

好的,谢谢几位指教,星期天抽空打开查查

拍一下会张开应该还真有虚焊,我哥家一台电视稿了N回才焊到位置解决啦,板子上的点基本被我焊完了,也是拍一下好的问题

视放板补焊,枕校电容周边补焊,补焊时注意查看印板裂缝。

还想请教下,枕校电容一般什么型号,在电源板什么位置?

nbxurong 发表于 2015-1-28 09:20

在高压包附近,重点查电解电容.

nbxurong 发表于 2015-1-28 09:20

枕校电路就是行场校正电路,在网上找彩电枕校电路就能找到很多讲原理、判断、检修和图纸的。将你自己的图纸在网上找到后再对照检修就容易了。

我上次补焊主要着重在场输出IC 附件,确实没有发现虚焊点,对对应接插插头也做了清理,合上后盖开机正常以为是问题解决了,没想到第二天开机问题复发,知道根本就没找到点,

现在又增加了新问题: 开机显像管点亮时有图像、声音,但是2、3秒钟后图像消失,蓝屏有满幅回扫线,伴音正常,图像好像只有淡淡的影子,是不是显像管挂了?  ??问题严重了

nbxurong 发表于 2015-1-29 11:27
现在又增加了新问题: 开机显像管点亮时有图像、声音,但是2、3秒钟后图像消失,蓝屏有满幅回扫线,伴音正 ...

如果蓝枪周边没有问题,那就是碰极了。解决的办法有三个:一、先用10UF/400V电容充电,接阴极和地,目的是轰掉阴极上的毛刺(取下尾板,用单个显像管座。容量可再大一点,不可太大。);  二、将显像管旋转180度(先将电视剧倒过来试看,有效则实施);三、上述两项都不行就换新的。

哦,问题越来越大了,谢谢指教