长汀无线电厂交流论坛

1.5KV变压器已经用上了

今天,是放假的第一天,在门市闲着没事,研究一下高压变压器试试,这个变压器有7个脚,其中两个脚的,定义为6和7脚吧,阻值比较大,几百欧,这个明显的是高压绕组,可以不去管它,另一边,是5个脚,分别按顺序定为1-5,其中,1-3-5是一个带抽头绕组(很可能是对称的)2-4是一个绕组。想利用它不难,可以采用最简单的电感三点式震荡电路,随便一接,就成功了,今天上午,粗略测试一个
   准备材料如下:该变压器一个,低频功率管一个(我最初用3DD15,后来试验采用节能灯拆的13003,TO-126封)电阻一个,我选用1K的。导线若干。电源一台。
   接法:中心头3接电源正极,1脚接三极管集电极C,2脚通过1k电阻,接三极管B极。然后,三极管E极接电源负极,完成
   通电,用指针表测量,当电压输入达到3V时,1KV交流档就满度了,用金属起子碰6-7端,有轻微火花出现。证明电路起振(有收音机,打开AM波段,靠近它也会感应到自激振荡的类似国产科幻片里那种外星人到访的声音(如霹雳贝贝等)的。这时候,电流很小,几十到100多MA即使短路次级,电流变化不大。
   最终定型:
   下午无事,锯下一段长条覆铜板,将变压器按在铜箔面上来回轻划,在上边制造了点新印痕,然后,用1MM左右的钻头的小电钻打孔,我那个小钻同心度不好,且固定黄铜钻夹和轴的螺丝稍微不合适,就成了“跳蛋”了,控制不住,经常跑钻,最终,挨个冲了个眼儿,再钻就没事了,打完孔,插变压器过去一试,正好,然后,再打3个孔,固定三极管,还有2个孔,固定电阻,再接下来,用断锯条将需要的铜箔勾勒出来,都是直线,好划,刻意将三极管靠边,一则好按散热片,再就是为了让中心头C跟变压器的靠边的管脚直连。最终,将多余的铜箔用12V6A电源,接5号电池碳棒磨尖,与一根针,在不想要的铜箔上滑动,因为碳棒导致接触电阻发热,烫掉铜箔,很利索的揭去铜箔,成功。初级焊接好三极管,电阻,就可以通电,不过,为了能出直流高压,还需要处理次级,次级的铜箔不能太靠边,中间也尽量远,所以要去除好几处铜箔,只留下比较窄的两段铜箔,像两只伸开的手臂,手臂对面,是两个稍微大点的焊盘,为了焊接一个6200P的1.6KV的绿色彩电逆程电容。(逆程大点好,火花大,不过,我因为要照顾尺寸,尽量不超过板子宽度,所以最终选择这款,尽管也超出一点,就这样吧,)电容的两个焊盘跟高压输出端6-7中间,只是钢锯锯断的铜箔而已,
    为了显得对称,我打算使用2个1KV的整流管,最初以为用M7就行,后来发现自己错了,忘记这个是“开关电源”了M7是整流不了的,于是,从拆下的快恢复贴片管子里找,最终,找到2个RS1M,参数是1A1kv如果真用到1.5KV的话,这个管子也不够用,必须2个串联,于是,一正一负,贴在反面,正好链接了变压器6-7和电容。对称,好看,而且有用。实际测试一下,3V只有约465左右电压,升高到8.2-7.6V左右,输出达到了1KV。这时候,放电确实有啪啪声了,要是电容再大更好。电流现在已经达到140MA,估计12V下绝对达到1.5KV了

jsxz00 发表于 2015-4-5 11:20
复本帖可获得1M币奖励!
每人最多可获奖1次,奖池剩余172M币 (中奖几率99%)

这比天猫的那个摇奖机好多了。自从天猫那老虎机失踪了一阵又突然回来,也有半个月了吧,每天都要来一下,以前是几乎每天都有一个积分,哪怕今天没有,过两天总会有个双积分的日子,现在可好,每天都去摇,每次都是没中奖。

我晕,以前有几百积分啊,每天都可以赚几十,有一次摇奖中奖56积分,可是到后来,一直输  发表于 2015-4-8 07:55
回复 支持 1 反对 0

老手!赞一个!

我只相说,使用单管震荡电路,输出端二极管正反向不同接法电压变化很大,建议反接二极管试一下估计3v输入就可以达到1.5KV了

如果不到,可将1k电阻调下来,220欧试下

复本帖可获得1M币奖励!
每人最多可获奖1次,奖池剩余172M币 (中奖几率99%)

luf41 发表于 2015-4-5 07:14
我只相说,使用单管震荡电路,输出端二极管正反向不同接法电压变化很大,建议反接二极管试一下估计3v输入就 ...

很可能,回头试试。不过先前测的1000V是用指针表ACV测的,因为表内整流管400X类的频率特性,所以测高频出现满度也是正常的,真正电压多少,只能通过测有效值来决定,而不是最大值

哈哈,折腾来玩玩。没想到干什么用

luf41 发表于 2015-4-5 07:20
如果不到,可将1k电阻调下来,220欧试下

现在主要是不稳定,一会7.2V就能出1KV,过一会得7.6V才能出1KV

高手,赞一个。

楼主的文章的确很高章,很实用!给个赞!

haijiwht 发表于 2015-4-5 17:01
楼主的文章的确很高章,很实用!给个赞!

谢谢,见笑了。

shcqma 发表于 2015-4-5 16:04
高手,赞一个。

您谬赞了,瞎折腾玩而已。当然,也可以试试做成双管推挽的,那样,波形还对称些。

玩电子的就得折腾玩儿,乐在其中

yubing1111 发表于 2015-4-5 23:35
玩电子的就得折腾玩儿,乐在其中

没错,昨天有朋友提到,将二极管颠倒一下或许电压可以高些,今天上午试试,差不多,5V输入,没改之前是775V,改过去之后输出667V,可以说,基本上是对的,当然不排除稳压电源的小范围电压变化波动影响,和空载显示最大值的充电时间等各方面的影响(没加放电电阻)。

很想很需要你上这个变压器图片看一下,以便更好的分享这么好的专业知识,谢谢

图呢?有原理图更好,

请告知变压器的尺寸。谢谢

xsfzh 发表于 2015-4-6 15:27
很想很需要你上这个变压器图片看一下,以便更好的分享这么好的专业知识,谢谢

在这个帖子里
http://www.ctwxd.com/forum.php?m ... amp;highlight=1.5kv

xsfzh 发表于 2015-4-6 15:27

大概2CM见方吧

明白  发表于 2015-4-13 20:35