长汀无线电厂交流论坛

求助:7107+4069数显表头外分流器电路

楼主
gongyuancun 发表于 2011-3-20 13:09
如果基准是100mv的,5A和20A电阻都是用0.01欧,如果基准是1V的就要改为100mv的,否则电阻功耗太大

我基准调的是100mv,能否给个分流器图?(问卖家说:并一个75mv分流器、我就以为是使输入端最大在75mv,那在5A时,就该并一个0.015欧分流电阻。)

沙发
ydm_ydm 发表于 2011-3-20 19:30
我买的这种套件做的,也买了10A和20A 75MV的分流器,但是接上,四个没有一个能正常工作的,也不知是什么原因 ...

我现在不接输入,显几个0,末位爱跳1。

板凳
按所用电流表(或电流电压两用表)表盘上所标出的mV数选择分流器的额定压降规格(一般常用的是75mV或45mV)。若所用电流表无此值,则用下式计算表的电压量限,然后再选择分流器的额定压降规格。   表的电压量限(mV)=电流表满刻度时的电流(A)×电流表的内阻(Ω)/1000

地板
电流表有多种不同规格,但是实际表头却是标准的毫伏电压表。比如是一种满刻度为75mv的电压表。 那么用这块电压表测量比如20A的电流,就需要给它配一个在流过20A电流时候产生75mv电压降的分流电阻,也称75mv分流器。
7107表头是199.9的毫伏电压表

我买的这种套件做的,也买了10A和20A 75MV的分流器,但是接上,四个没有一个能正常工作的,也不知是什么原因。

买7107+4069板时,没注意还要外购‘分流器,我还以为按板上元件装好后接上就能测电流,目前是按5A、20A元件参数焊的,请哪位给个分流器元件参数图吧,先谢谢!

如果基准是100mv的,5A和20A电阻都是用0.01欧,如果基准是1V的就要改为100mv的,否则电阻功耗太大

将改造后的分流器与标准电流表接成如图的电路进行校正。

谢谢楼上兄弟这样详细讲解,理解个大意,就我买的那个板子(7107),不知其电路结构,我原也理解成接一个分流电阻就行,问卖家,说‘是分流器’,我就被吓倒了,以为不是一个电阻分流那么简单!

你可以看看“7106/7107数字表头的应用”
http://ctwxd.com/forum.php?mod=v ... ght=7107&page=1

回复 老糊涂 的帖子

在表头是100mV基准了,如果要改20A的表头,根据计算需要0.01欧姆的电阻做分流,可以用康铜丝,要加上两端的焊接长度,关于精度偏差的修正,可细调导线长度,方法是上锡,拖的锡的长度可以微调电流修正显示值。另外电流表的共地要分开,断开公共地点。(7107的32脚和30脚)

回复 老糊涂 的帖子

接一个0.01欧的电阻就行,7107板子没有那么麻烦,就是个200mv的电压表,7107的积分电路阻抗很高,不会分流,20A在0.01欧上就是200mv

谢谢楼上各位老兄!看来是卖家吓我的,我胆小。哈哈。

就一个档位的话,直接接一个0.01左右的康铜丝就可以,然后穿上标准表,调整基准电压,使得显示相同

lz57328028 发表于 2011-3-22 07:32
就一个档位的话,直接接一个0.01左右的康铜丝就可以,然后穿上标准表,调整基准电压,使得显示相同

谢谢!原来我也是这想法,