长汀无线电厂交流论坛

见过太阳能电池的裸照吗?

楼主

RE: 见过太阳能电池的裸照吗?

这是太阳能电池片.个人拿着不太好玩..0.1mm左右的硅基片又薄又脆.一碰就碎.兰色面上的银白条是电流汇流条.工厂是要用一种专用铜镀锡条整体覆盖焊上再与另一片电池片串焊成电池片组.一旦启封在空气中要很快焊上.否则会氧化变色无法焊接.电池片报废..
电池片单片电压0.5v.电流一般125*125的有4-5A.156*156的为8A.
单价是每瓦功率价.一片最少要2.5瓦哟.

沙发

本狼就在生产电池组件厂.此等破片都整箱废弃.实在找不到好玩之处.弃了这条心吧.
电池组串焊好后要用材料把它固封在较结实基板上.才能有点实用.这一点是本坛上狼爪难以处理的.

板凳

狼友高手多.这里说些生产中事.硅基太阳电池片工作输出电压基本以0.5V为主.输出电流则与面积有关.仔细看.凡大于1V的成品均是由多片小电池板串焊后封装而成.一般小厂均有一种激光切片机.它把大片125*125加工中缺角破损的切割成一定大小的小片再串焊封装成一定规格的小电池组.供需要者.在一般光伏电池厂属废物利用.

地板

回复 花园唔西迪西01 的帖子

我越位代答下:楼主所玩是太阳能电池基片.属待加工途中的半成品.且看去很新鲜.工艺上极易焊接.在银白色汇流条上一烫就行了.
你手中的我估计是成品了.基片是无法玩的.基片时间稍长就难焊了.汇流条极易氧化.(前已述)
成品则因为加上了封装.基本可以放弃在片子上焊线的想法.找到原来残存的线头再接上还靠谱一点.

回复 DNA 的帖子

既然朋友们有兴趣.再多介绍点:太阳能电池片基材是单晶硅或多晶硅.基础成品是柱状体硅棒.有圆有方棒.要把棒状硅用金刚石刀片或带锯或线锯切割打磨成标准电池片大小截面的硅棒.再用线切割成电池基片.再加工成光伏电池片.所以金刚石切割是必须的.线切割是一定的.而一些有缺损电池成片的再利用切割只能是激光的!!!

回复 panbangwen 的帖子

前些日子腿伤未上班.近日已复工.手边有一堆破片.想弄上点给汀友.反复考虑了还是放弃.实话讲基片真的没法玩!!!一碰就碎!!!无法寄送!!!实真要寄包装费用大过本身了!!!拿回去还是废物一堆.真的!!!!!