长汀无线电厂交流论坛

蓄电池修理

楼主
废了,基本上是无修复的可能。

沙发
大家好,我有一只12V一110AH蓄电池我以放了有三年,现在电压只有1.6V,我冲了几个小时没有反应,请大家指导一下,谢谢

板凳
基本没救了,放弃吧。不过可以卖点钱

地板
修复较难,但不妨死马当活马医:  1.看是否缺水,三年电解液蒸发不会少,可加些蒸餾水后充电一试,  2.如不缺水,严重硫化是肯定的, 我曾看到有资料说,把旧电解液全部倒掉,用纯水彻底清洗,再加原等量蒸餾水, 然后充电,,看充电电流是否会慢慢增加, 充电器最好用脉动电流,(现在有一种电动车去硫化充电器,也许更好) ,  据说可看到白色硫酸铅会掉下耒, 这就有救了, 再清洗后,注入标准电解液,  按常规充电.   反正试试看吧.

要用,买一个,不然是废品一只

谢谢,大家

再复一下:
3年电瓶缺水是肯定的了,不但缺水,融状铅也结块了(这个最要命,化学反应无法进行),偶曾经弄过此类电池不下10块,其中个把短期能用(容量不到一半)但数月后仍然报废

只有送到废品回收了!

你试一下这个方法!用15V左右的交流电“电流要大一些哦”在电池的正负两极,一充一停“间隔一秒”。持续10分钟左右。电池的性能就会好,就可以冲进电。

放3年未用基本报废,本人经手多个,只救活一个,但容量大减,且自放电严重。

谢谢,大家我来试试看

80年代末,一次路过废品回收站,看到一批炮兵用的形同普通电瓶的镍鎘蓄电池, 每个1.2V4ah,因价极廉,便买了几亇, 回家测试几乎全坏,有短路的,无电压的......还是那句话:死马当作活马医,釆用电击,清洗等各种办法,只是为了配制新电解液倒是化了不少时间查资料,化了不少钱买化工原料,最终居然碰巧修复,用了好几年,所以还是让楼主碰碰运气吧.

搞个小电流(1A左右)的十几伏的脉冲给它充几天,再测。还有如果你现在的充电电流升不上来的话可以反接电源极性充一下,电流上到1A再改回来继续充。反正你这个东西再怎么折腾卖废品还是那么多钱,好了的话还能用用。你把你用过的方法说说,免得我们又给你出重复的主意。

我见过一份电子报的资料,同样的电池,报上说可以复活,具体分两步,道先是激活,用10 楼的办法。第二步是打掉短路的电泥(电池内的沉积物),方法是用一个400V68u的电容,用220伏电整流后充电,满后直接到电池上。重复第二步三几次即可。

谢谢大家我以试了几种方法,冲电12小时电压只有2,5V没有救了,

接入ac220串个220v小灯泡激活试试。要不反着充看看。

前几天修复了一块松下的免维护电池,是7AH12V的。开始充的时候也是楼主这样的,后来抱着医死马的决心,将220V交流电的零线接负极,火线串1N4001后接正极,小心等待听到电池中的滋啦声,待到外壳微温热后停下,冷后再继续,三次后到达7V多,改用1000mA的12V整流电源充,好了。以上仅供参考。

谢谢大家你们为了我费了多少心,我终于搞好了,楼主教我的方法是用ー个68uー400V的电容,用220伏整流后充电接到电瓶上去充,我充了十几分种电瓶有ー点发热,后来我就没充,然后我测了ー下电压有16,4V后来我过了约半个小时在充八分种电瓶发烫我就没充电压是18,1V
,我过了4个小时电压11,7V,我在用充电器充了八个小时电压是14,6V,各了三小时电压是12.7V谢谢大家.

加蒸餾水后充电,最好用电子三段式的脉动充电器