长汀无线电厂交流论坛

AT电源改造为可调稳压电源(长汀无线电厂论坛 作者:AAAXY)

楼主
记号,上年搞成一个,用了一年了,我原来的那个200元买来的稳压电源早就不用了。这个非常好,限压,限流,总电流又大。实用。

沙发

AT电源改造为可调稳压电源
原文刊在长汀无线电厂论坛
作者:AAAXY
先发个ATX的电路图,以便参考,我是用AT电源改的,电路大同小异。

1:先拆除5V等输出端的整流二极管(保留12V的整流二极管),更换12V处的滤波电容,参考上图拆除图中以下元件D(这个是供494电源的,很好找的,负极接12V输出端的,正极连到49412脚),R25R26R20R214941脚的元件)R19R244942脚的元件,并且切断与393的连接),简单的方法是直接切断49412脚与线路板的连接。
:切断4941516脚与线路板的连接,一般AT电源上这2脚是不用的,我们要用他来控制输出电流
:拆掉LM393123脚元件
下面就要改电压和电流取样了,一般大家都在4942个比较器的一端设一个固定的基准电压,然后取样输出电压(取样电压通过电位器调节比例)和固定的基准电压进行比较,达到输出电压可以调节的目的,这样的话,使的电压的调整下限受到基准电压的限制,而我现在是调节基准电压,输出端的电压取样用固定比列,这样一来,基准电压可以从0V起调,取样电压和基准电压比较后的结果大家应该可以想到,
实际的结果是输出端电压可以到20V的电压表显示0V,呵呵。

板凳
利用了1个0-20V和1个0-20A的表作显示,表的接法如下图

取用一个电位器(我用的5K),1端接地,另一端接494的14脚,中心脚接到494的2脚,在原12V输出处接一个15K电阻到494的1脚,另在494的1脚接一个5K电阻到电流表的正端,在494的2脚和3脚接一个1000P左右的电容,这样电压控制部分就改好了,应该很容易吧,上面两个电阻的数值是输出上限20V,下限可以接近0V;

电流取样部分比电压部分稍多点,因为20A的电流表满量程199mV,1A时10mV,0.1A时只有1mV,呵呵,这个电压太小了,如果直接送到494去,那么电流控制精度就很差了,1mV电压估计494不会动作,所以我拆掉了LM393的1、2、3脚元件,用它来构成一个大约40倍的放大器,这样在10A 电流时输出4V,0.1A时有40mV,将此电压送到494的16脚,同15脚给定的约0-4V基准电压比较;

辅助电源:

AT电源没有辅助电源,用了一个几块钱的电子变压器,就是点12V射灯的DD,绕了3个绕组,整流后经过一个7812,2个7805稳压,(一个12V和两个5V,3组独立)两个5V给表供电,12V给494供电,接到494的12脚,即原来拆掉的D的+端。
对了,把电源板和连接外壳处的铜箔切断(电路板螺丝固定孔处),不要让外壳和电源地相连,可以通过0.1的电容将外壳接地,再在原12V输出端电容处接一个几百欧姆1-2W的电阻(我用了2个1K1W并联),风扇电源也要改接的哦~~~呵呵!

哈哈,现在可以用了!(另外2个5K的电位器如果用多圈的就更好了)

地板
论坛贴子限制只能发10000字节,只好分两部分。没编辑好,图都发在1楼了。

学习学习,手头正好有多余atx。谢谢楼主提供

资料不错啊  

是个好资料

好资料,认真学习一下,谢谢楼主。

我看可行?,我的试试。

现在AT电源倒是很容易弄到的。

三年前改造成功,现在都还在用

学习一下,谢谢楼主

收藏了,认真学习一下

谢谢楼主,认真学习一下

好资料,对电源很感兴趣。

请教楼主:微机电源(无论AT\ATX......)如果只用12V,电流不超过原设计,是否可以不用降温风扇?我试过有的机器发热有的微温,总输出减少,理论应该可以,可有的电源温度较高何故?另外,如果不改输出变压器的线径,12V的输出电流能否扩大?谢谢。

好资料,谢谢楼主。

也有一个AT的,学习了改一下。

己收藏了,谢谢

现在旧的AT不少,利用了也不错的,作为稳压电源好用的,我曾经利用它作为功放电源。