长汀无线电厂交流论坛

【升级制作】DIY一个大功率闪烁灯[电路图,印刷板图,实物图齐全,见跟帖]

楼主
搞不懂,怎么LED不用限流电阻?用控制三极管基极电阻的方式来保持LED电流是很不稳定的。

沙发
学习,呵呵。。

板凳

想做一个闪烁灯挂在自行车后面,原来用长汀购买的¥0.3/块(8粒)的黄光板上的LED做过几个,效果不尽人意.
接1~2个LED还好,多接几个电流就跟不上,亮度降低.
后来就想到用晶体三极管扩流.
可本人菜鸟一个,
只知道当晶体三极管的基极与发射极之间有较小的电流通过时,集电极与发射极之间就有较大的电流通过.
可是不晓得怎么用啊...呵呵
于是只好参照网上电路
最后找到了如图1所示的一个电路.

由于没有相关器件"2SC1815"最后在坛友的帮助下,改成了如图2所示的电路.(用了长汀买的"S8050")

昨天就把电路板做好并焊了,后来发现改用10kΩ的电阻还是太大了(实际使用效果和没加电流放大一样,LED很暗).
最后改成了1kΩ的(电路图如图3),但是又小了,LED和S8050都死命发热.
看来要用10kΩ的小型电位器慢慢调,眼下有没有这样的电位器,只有作罢.

最后的电路板如下面的组图.(烂摄像头拍的,不是很清晰)

其实这只是个实验板,等买到小型的10kΩ电位器以后,就做成电流可调型的,实用方便!~

Q: 为什么电路图里是0.01μF的电容器却用了0.1μF的电容器?
A: 因为这个电容器是增加电路稳定性的,用0.1μF的效果差不多,对电路不影响.

地板

后来,我又有了个思路.
做两级闪灯.
第一级频率约0.7Hz.
用第一级输出的信号驱动第二级
第二级频率约6Hz.
这样一来,
闪烁灯就变成了约每1.4s休息0.7s,然后以约6Hz的频率闪烁0.7s的新型LED闪灯...
很亮!很惹眼!
图片待上,若有需要印刷电路板设计图的可以跟帖要求,到时我会一起上传.

还可以把第一级短路,直接作为频率约为6Hz的高亮闪烁灯.

这个约6Hz的频率的闪烁有个独特之处:
当人脑反应过来它亮了以后,它就灭了;当人脑反应过来它灭了以后,它又亮了...
这样的闪烁不能久看,看多了会晕...
而人们不经意间看到这种闪烁时,却能够很快注意到.
这样也就起好了很好的警示效果.

[又一次改造]
经过一番思考,觉得用1W LED有点浪费,于是采用长汀售的φ10mm高亮聚光绿LED.
自制线路板,把15个LED并联组成3×5的方阵.
之所以组成3×5的方阵,是因为要配合锂电池的长宽,以便日后将它制作进一个合适的方盒中.
目前是用2P接插件连接的,将来装入盒子中就会直接焊好.
改了3×5的LED板后,该闪烁灯的效率也提高不少.
因为S8050发热小了,LED的发热几乎也为零.

上视频看看效果,学习一下。

没错期待上个视频让大伙开开眼!

做好啦~~这是大体上的图.
细节图只能用摄像头拍,因为只有摄像头可以把焦距调得很小.
视频拍不出效果,闪得太快,手机反应不过来...
正准备传至土豆...

不错,要搞成红蓝色,就更炫目了!

回复 lijn 的帖子

我怕它被某职能机关和谐(也就是被夺走)不敢搞红蓝的.
现在很和谐,哈哈哈!

可以的话,请上PCB图,这个对于小轮党来说,太实用了。

小轮党...怎么听怎么有政治色彩啊...晕...  发表于 2011-7-8 20:09

也想要  谢谢

OK
三天之内一定到位!

这个印刷电路板图在本人实际设计与制作的基础上做了一定的改进,但完全没有改变原电路
大家可放心仿制.

说明:
印刷电路板图是按照铜箔面朝向读者的方向画的.
每一小格的边长是标准的0.1in(英寸).(1in=25.4mm)
图中数字1~8分别代表NE555个管脚号
AB之间是电阻器:2kΩ(1/4W)[1/8W也可,图中留的是1/4W的位置]
CD之间是电阻器:100kΩ(1/4W)[1/8W也可,图中留的是1/4W的位置]
EF之间为跳线:0Ω.(此跳线隐藏在集成块NE555下,故必须先于NE555焊接)
GH之间为瓷片电容器:0.01μF(103)[0.1μF(104)也可]
靠近输入端的IJ之间为电解电容器:10μF
(电容的大小影响着第一级输出给第二级的频率(正相关).频率太小会影响效果,建议使用6.8μF~22μF的电容器)
靠近输出端的IJ之间为瓷片电容器:0.47μF(474)(电容的大小影响着第二级闪光的频率,建议使用0.22μF(224)~0.68μF(684)的电容器)
KL之间为电阻器:1kΩ(1/4W)[1/8W也可,图中留的是1/4W的位置]
MNO之间为晶体三极管:S8050[M为发射极(1脚);N为基极(2脚);O为集电极(3脚)]
S8050(印有字符的面朝向自己,脚朝下)的引脚顺序从左到右分别为:1,2,3.
短接(X)与(Y)可以将第一级控制短路,直接变为简单的NE555闪烁灯(第二级长闪).
提示:在(X)与(Y)之间安装一个小型开关可以使本制作的可玩性和实用性增加.

(完)

先  谢谢了   

资源共享嘛~~应该的!  发表于 2011-7-8 21:39

耶?这个制作不好玩,吗?都到第三页了...
下一个制作:迷宫音箱.
敬请期待

不错.蛮好玩!   期待下一个玩具!

回复 孔先生 的帖子

谢谢支持!
最近开扬声器口的时候把手给弄伤了啊...
嘻嘻
可能要让大家久等了~