长汀无线电厂交流论坛

原作者scnnl----18650锂电的拆解(2008-12- 20:发表)

楼主

今天翻到几只外壳完好,测量没电的18650锂电,想看看电池内部结构,看有没有修复的可能,一时兴起,破坏性的拆了两只

scnnl  2008-12- 20
现在有两个问题:
1、两个电池一个有淡黄色电解液,另一个好像没有(即使有,也很少,不流动)。锂电的电解液是什么成份的?有毒吗?不小心弄得到处都是,手上也有点。如果有毒,我可就牺牲了。
2、经拆解,锂电正极帽里面应该都有一块起保护作用的东西,一般没电的电池多数是这东西断路了,有办法修复吗?换个说法就是,拆开后,找到断路的地方接通后能复原继续使用吗?或者在不拆开的情况下能接通断路的地方吗
wangs2008-12- 21
你拆解时不是有淡黄色电解液流出吗,在常温下挥发有香蕉味,此挥发物质有毒,会腐蚀骨骼的,偶尔闻闻没什么大问题,千万不要把拆解锂电当成乐趣了,呵呵.

还有一个危险,那就是万一不小心,起火.爆炸....................

沙发
linnan100234 发表于 2011-1-31 13:08
在网上看到有的电话锂电充电的时候爆炸了 真吓人啊 谁要是想做炸弹  我看锂电做 就挺好 估计飞机啊 火车啊什 ...

言论过头了~~~

板凳
lq54321012345 发表于 2011-5-3 20:57
据说还有一种特别的方法使正极断路的18650锂电恢复正常。将锂电池包好放入冰箱中冻一段时间后就可恢复正常, ...

也曾试过~~~没有任何效果!!传说中的~~