长汀无线电厂交流论坛

X8 移动电源小修及电路图

今年初CT购的移动电源二个
故障: 其中一个充电无反应, 经查为开关K内部接触不良! 用CH-10(精密电子清洗剂) 喷了一下, 又来回拨动了几下就OK了!
另一个同样充电无反应, 经上述方法处理无果, 拆机检查发现Q1(贴片三极管J6) b,e间击穿, 经查该管为npn型9014, 由于机内空间有限, 只能换贴片三极管, 后在一电脑软驱上拆得一只NPN型CR07贴片三极管, 换上后, 充电时红灯, 但充完后(充电器带充完电转灯指示) 机上的红灯仍不转灯(绿灯亮), 在线测试发现b,e间又击穿(参考了坛中的贴子,b,e接反了~~), 后又换上一BQ20贴片三极管,  红灯未充电就亮了, 经分析发现原理可能有误, 又查发现该管b, e极接反(仍沿用了坛中的贴子b,e接反), 调换b, e极性后, 一切正常! 经改正后的印板图及电路图如下,可能还有错误, 供有该移动电源的坛友参考!
此移动电源输出接口已改为USB口, 经使用给奔迈750V手机(电池容量为1200mAh)充电, 在剩余电量分别为16%和30%时, 能充2次! 比较满意!

很好,谢谢分享。

当初我的X8 移动电源Q2烧毁,用好几个普通三极管替换都不行,连lm393也换过,以后就丢在一边,今天看见楼主的资料,才发现Q2是个场效应,找到一个k2084装在反面,经试验完全正常,彻底修复,在此万分感谢楼主!
另发现电路有一个小错误, (Q1的基极应连接D1的正极)

电路已改正,谢谢!  发表于 2011-9-12 14:15

luf41 发表于 2011-9-12 12:08
当初我的X8 移动电源Q2烧毁,用好几个普通三极管替换都不行,连lm393也换过,以后就丢在一边,今天看见楼主 ...

luf41 坛友说的没错!电路已改正,谢谢!
另LED为双色显示,充电时为红色,充满显示为绿色!PCB板上只印有一单LED图标,我在电路图中画为双色反向并联,供参考!其实内部机理仍不详!!

谢谢分享,万分感谢楼主!

楼主辛苦了,好帖子保存一下。

上个清晰的图,也好存个档。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

学习了。随便抢我的幸运数字:10  

学习学习,O(∩_∩)O谢谢分享!

有坛友需看图的可参考!电邮上传太慢,我就不发了,抱歉!应该说此物性价比不错!

luf41 发表于 2011-9-12 12:08
当初我的X8 移动电源Q2烧毁,用好几个普通三极管替换都不行,连lm393也换过,以后就丢在一边,今天看见楼主 ...

我的也是啊,到手就没有那个Q2,换了好多个大小不等的三极管都没有用,也就放一边了。
今天看了楼主的图图,也才知道Q2是个场管,有时间了就去找一个,再折腾一番。
在这里也谢谢斑竹的分享

如果一时找不到Q2(2ACOV)可用旧电脑主板上的K73贴片代替,方向一致。可获得同样的效果。

lq54321012345 发表于 2011-10-23 20:09
如果一时找不到Q2(2ACOV)可用旧电脑主板上的K73贴片代替,方向一致。可获得同样的效果。

恩,是个好主意,有时间就去找找,谢谢你!

我找了个N沟道的塑封大功率场效应管,用软线焊上后,把场效应管放在了电路板反面,那一面正好有比较大的闲置空间,效果很好。

也是个好办法!!!。

很好.学习谢谢楼主

wpwp 的动手能力很强的嘛!

谢谢分享,辛苦了。