长汀无线电厂交流论坛

锂电池的问题

楼主
大家好,我从第一个帖子看到最后一个帖子,大家多在关心锂电池里面有没有保护电路,我个人认为,锂电池如果没有保护电路没关系,为什么这样说,首先冲电器一定要好,我现在家里用的18650锂电池基本上多没有保护电路,而我以用了好多年了,如果说锂电池有保护电路,电池在冲电时,而冲电器不好或冲电器电压超过4.2V时,电池的电压也超过4.2V.我们用了多年的锂电池容量会下降,冲电冲不进去或冲不到4,2V,你就可以把保护电路拿了,冲电器一定要好,在冲电时电池的电压保持在4,2V我现在家冲的锂电池电压多保持在4,2V或8,4V,冲电时间长一点也没有关系,我有时候冲一个晚上多没关系电压就保持在4,2V,我用的冲电器是天津安悦电子买的,8,4V加一个电阻4,2V,这个冲电器我买了好几个,很好用,很安全,我不是在做广告,

沙发
电池无电压,正负极电阻只有4欧,怎么修好?谢谢

板凳
压正极薄膜管用吗?请指导

地板
回复 LKX 的帖子

如果是18650锂电池,用针从正极上面的小孔插入,压一下,测量是否有电压,有电压既是修复。无电压,加大力度再压一下,大多情况可以修复。我已用这样的方法修复多节18650电池。

18650锂电池如果没有电压请用8,4V冲,时间冲的不要太长,如果有电压了就换4,2V冲,,冲电时间很长,反复几次冲电,如果不行,用一个大功率冲电器电压不要超过6V,冲一冲,等一等,反复冲,电池温度一定要控制好,如果冲不进电压那就用别的办法试试,

LZ你买的是那种枪形的车充吗?输入是12V的?

保护板还有个作用就是防止过放电。

我们现在用的锂电池,除了手机电池不要这样做把保护板拿了,一般自己改装需要用锂电池的地方可以这样做保护板拿了,说到防止电池过放电,自己用的电池因该有时间,经常测量电压我就是这样做的,我家里有一只电子钟,钟里面放了一节18650电池我每2至3个月去测一下电压,怎么会过放

楼主你这样做不安全又麻烦,保护板是防短路的,一不小心短路了可不好玩。

18650锂电池无电压,大多是使用不当(过充或过放)造成电池内部压力升高使电池进入保护状态,呈现断路状态。可用针一类的东西从电池正级旁边的小孔插入,压一下,有时可听到放气的声音,排除压力后,电池两端有电压输出,电池修复完成。

各位请问要是修复18650锂电是充满电用针从正极上面的小孔插入放气,还是放净电在放气。因本人有几节18650锂电(容量为2000毫安时)充满后容量才只有200多毫安(用ZB210多功能电池容量测试仪测得)。

这几节18650锂电电压正常但容量低,内阻大也能这样修复吗?

从电池正级旁边的小孔插入,压了几下,依旧没电压输出。

如果电池有的压但内阻高容量低可以用这方法吗?各位请指教。

回复 LKX 的帖子

我有一节18650电池用上述方法无效,加大力度再压,不想把正极翘下来了,仔细一看原来正极上还焊着一个正极接触片,去掉这个接触片,在下面真正的正极旁边的小孔用针压一下,听到了放气声,测量用电压,可以重放电了,电池修复完成。您不妨看看情况是否相同。

回复 自由人66 的帖子

电池有电压,内阻高容量低。是电池使用过度(过度充电或过度放电)造成电池性能下降,修复的可能不大。

多谢给予解答。希望在不久的将来能研制出只控制放电电压和电流的保护板(没有锁)这样就方便多了,因现在很多人在玩二手18650,而且是用机外充。  

谢谢论坛元老的指导