长汀无线电厂交流论坛

电子节能灯故障维修技巧

查看数: 6642 | 评论数: 33 | 收藏 13
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2011-12-19 13:26

正文摘要:

PHLTGH 发表于 2013-2-15 21:21:27
回复 老黄牛 的帖子

可以用一组灯丝,电阻小的那组

不知一组灯丝是怎么个接法?  发表于 2013-2-16 00:12
老黄牛 发表于 2013-2-15 05:48:46
NND 发表于 2013-2-14 07:23
灯管老化到这个程度就不值得修了,板子还可以它用,避免硬修而放炮彻底报废。

说得有道理,非常赞同。
NND 发表于 2013-2-14 07:23:57
社建电子 发表于 2013-2-14 00:07
回复 老黄牛 的帖子

颠倒一下头在装上试试还闪不闪。

灯管老化到这个程度就不值得修了,板子还可以它用,避免硬修而放炮彻底报废。
社建电子 发表于 2013-2-14 00:07:23
回复 老黄牛 的帖子

颠倒一下头在装上试试还闪不闪。
1337228 发表于 2013-2-3 08:35:21
好贴啊,收藏起来
老黄牛 发表于 2012-1-7 17:23:25
老化灯管灯丝电阻一组为7欧,另一组为8.3欧,好的电阻一样。
老黄牛 发表于 2012-1-7 17:19:22
修好一个,是灯管老化所致,换了个新的 灯管就可以了,原来上下电压不一样,换了之后就一样了。谢谢各位老师指点。不知灯管老化,但灯丝又没断,怎么利用起来。
老军医 发表于 2012-1-3 15:06:04
昨天修好一个:一通电源就一闪一闪的节能灯。是启动电容。换下的电容用电阻档测量,还是不通的。估计是 软击穿。
还有,当节能灯处于一闪一闪的状态下,最好立即关掉。因为上下2只管子是轮流导通的。在一闪一闪的状态下,会引起导通次序紊乱。一旦2只管子同时导通,其后果是灾难性的。我碰到过:跳闸。拆开一看,里面一片黑,管子炸裂开,电阻只有半个,底板上的铜薄熔化,变成一粒小珠
老军医 发表于 2012-1-3 15:05:31
昨天修好一个:一通电源就一闪一闪的节能灯。是启动电容。换下的电容用电阻档测量,还是不通的。估计是 软击穿。
还有,当节能灯处于一闪一闪的状态下,最好立即关掉。因为上下2只管子是轮流导通的。在一闪一闪的状态下,会引起导通次序紊乱。一旦2只管子同时导通,其后果是灾难性的。我碰到过:跳闸。拆开一看,里面一片黑,管子炸裂开,电阻只有半个,底板上的铜薄熔化,变成一粒小珠
老黄牛 发表于 2012-1-3 11:36:30
回复 实用才好 的帖子

好的,如果修好了一定告诉朋友们。最近没空,忙别的去了。
yehgl 发表于 2012-1-2 22:20:10
谢谢,下载了!
实用才好 发表于 2012-1-1 20:32:37

修好后告诉朋友们一下

回复 老黄牛 的帖子

修好后告诉朋友们一下,究竟是什么元件故障引起的,以便学习、交流和总结,让坛友们少走弯路。
dh603 发表于 2012-1-1 18:19:17
谢谢楼主,下载收藏了
wooz 发表于 2011-12-23 21:48:45
不错
节能灯还是蛮好修的
老黄牛 发表于 2011-12-23 19:58:28
谢谢以上几位高手指点,有时间试一下
shcqma 发表于 2011-12-23 13:56:13
谢谢楼主,收藏了
NND 发表于 2011-12-23 11:01:58
回复 老黄牛 的帖子

要重点检查两个三极管相连的中点电压是否接近150V(整流后300V的一半),相差大的要找原因,即使能正常点亮的也要注意查这电压,否则用不长又要爆管。
bzlang 发表于 2011-12-22 22:20:11
回复 老黄牛 的帖子

注意C3、C4的两个电容
手工业 发表于 2011-12-22 21:58:22
感谢LZ的分享,LZ辛苦了!

QQ|手机版|小黑屋|Archiver|长汀无线电厂交流论坛  

GMT+8, 2024-5-17 06:06 , Processed in 0.771258 second(s), 25 queries .