长汀无线电厂交流论坛

修电磁炉防止IGBT烧管最佳方法 (转载)

楼主
如果一台电磁炉IGBT管损坏,首先更换新的同规格保险,接下来我们要测量220V整流桥堆是否击穿,如果完好则在不接IGBT管前题下通电测量桥堆正负输出端电压是否为300V左右,如果输出电压太低则检查5UF电容(或是4UF)是否容量减小,对于烧IGBT管的电磁炉更换新管后直接更换驱动对管S8050和S8550。一切就绪后在线圈任一端串接一个100W的灯泡,加锅,接通电源:
   1. 若灯泡暗红(适用于插上220V后待机指示灯亮),开启电磁炉电源,灯泡一亮一暗地闪烁,(而插上220V后待机指示灯不亮),开启电磁炉电源,灯泡一亮即暗重开电源也是一亮即暗,表明电磁炉已经基本OK了。
   2. 若灯泡很亮,表明IGBT管完全导通。此时,若拆除灯泡通电工作,必烧IGBT管!应主要查修驱动、谐振电容、高压整流等电路。
   3. 若灯泡暗红,开启电磁炉电源,灯泡亮度不变。则应主要查修面板控制、微电脑供电、副电源等电路。
   4.若灯泡暗红,开启电磁炉电源,灯泡一亮一暗地闪烁,但把锅具抬起灯泡很亮,属于抬锅炸IGBT,应检查CPU、驱动、线盘,大多数是损坏。
   5.最后在取下灯泡复原之前,我们一定要检查一下0.2UF或是0.3UF的电容是否容量变小,因为它的容量减小会出现开始能正常加热.几秒钟或几十分钟后再重复损坏IGBT管。
   6.补充一下,在IGBT管损坏时最好先把0.2UF,0.3UF,5UF电容,驱动电路,用于同步电路,高压保护等等电路的大功率电阻阻检查一下看是否坏了再装IGBT管。

沙发
好资料!支持分享!

板凳
谢谢楼主支持分享!

地板
谢谢分享!!!!!!!

好资料!支持分享!

,对于烧IGBT管的电磁炉更换新管后直接更换驱动对管S8050和S8550。我不认同,拆下检查一下还是有必要的,一般2对管的基极直接接339的,怕IGBT击穿损坏对管,那是不是339也要换?一般的情况只要对管不坏,339基本都是好的,对管坏了的话,339基本完蛋,我检修过IGBT坏的电磁炉无数,对管坏的很少很少

虽然,我8550和8050都有一包(500只),基本是用在其他地方

谢谢分享!

8050,8550驱动对管很少坏,但主板是贴片元件的,不知如何应付?cpu坏了好像很难买的,几乎报废。

根据以前的维修经验,一般8050,8550驱动对管很少坏,但我必须焊下来万用表检测一下,感觉不带阻尼管的SGW25N120耐用一些,发现该管坏的很少。

昨天我朋友给我一台坏的,美的电磁炉,我把里面的,300V,5V,18V,电溶,整流桥,H20R120,保险管,全部量了一下多正常,就是没有看到8050,8550的驱动对管,后来我用一个100W的灯炮串联在线盘的一个头,灯炮一亮一暗地在闪烁,我就把炉子全部装好,试机OK了,,不知道是什么原因有好了

好资料!谢谢分享

100W的灯泡用途真大啊,要善待它们。谢谢LZ资料。

看到高压的就怕怕

很好