长汀无线电厂交流论坛

采用东明电子的电珠头灯改成CT1W LED头灯, 漂亮又便宜!

junshunh 发表于 2012-2-23 21:58
可惜贴不上图来,不然大家看看。

谢孔先生点评,我们这小地方,鲜见卖二手18650电池的,卖手机电池的有许多......

我也买东明的了。打算回来改。

买了两个东明的头灯,明天可以到手。到时候按楼主的方法改

东的1WLED头灯亮度不够,偏绿色,还不如CT的1W的灯杯亮度高,而且光色纯白,这些LED产地都来自台湾。

但是40楼说: 还不如购买东明的18元的!各人想法不一样,  发表于 2012-3-14 22:26

灯碗怎么拿下来 卡的紧      
仔细看看  知道了   原来是丝扣

CT的F59、F64灯头好象没装有限流电阻,是否可直接接4.2v锂电池工作呢?

我是串了个两欧的电阻

天赐宝贝 发表于 2012-3-13 01:32
CT的F59、F64灯头好象没装有限流电阻,是否可直接接4.2v锂电池工作呢?

直接不行吧,限流或者加二极管

天赐宝贝 发表于 2012-3-13 01:32

使用CT的3.3V 1A低压差四端稳压器G9133,效果很好。

哈哈,我又买了这个6个,http://item.taobao.com/item.htm?id=5775537097。这个电筒灯头的直径70mm,正好安装CT的1W灯头,充电、电池都可以直接利用,非常的方便。缺点是不能防水,灯头前面不是玻璃的,呵呵。
      一时手痒,把其中2个的电池换成长条形3AH的锂电池,去掉原来的充电电路,接一直流充电插座,直接接4.2V充电;灯头加了两片IC,7135_200mA和7135_150mA,正好利用电筒的两档调光开关调光,一档200mA,一档350mA,效果非常的好,高亮档点亮接近10小时,够用了。长汀的这款灯头最大的优点是聚光非常的好,散热也非常的好,就是寄来的20个灯头大部分有点变形,光圈照出来不是一个圆圈,这就是淘垃圾的结果,呵呵。
      其实我购买的电筒很多了,18650电池和26650电池的电筒买了一二十个,Q3、Q5、T6灯珠的电筒都有,用长汀的0.5W和1W的灯头以及9.50元的矿灯灯头自己改装的电筒也有十几把,只是觉得动手有很多乐趣,所以才乐此不疲,呵呵。

tssp_mjn 发表于 2012-3-14 20:23
哈哈,我又买了这个6个,http://item.taobao.com/item.htm?id=5775537097。这个电筒灯头的直径70mm, ...

使用这个手电筒改,也不错,CT这个大功率LED灯头最大优点是聚光好,亮度好, 价格又低.

我的CT这个大功率LED灯头还在睡觉呢,看了这些有益的见识,也应该抽时间动手了。哈哈。

孔先生 发表于 2012-3-14 22:39
使用这个手电筒改,也不错,CT这个大功率LED灯头最大优点是聚光好,亮度好, 价格又低.

老孔啊,你改的时候原来里面的电路板用了没有?要的话根本就放不下呀?

回复 快活丞 的帖子

学习32楼,将电路板的支架去掉3mm(建议2.5mm)  ,就可以啦.

孔先生 发表于 2012-3-17 12:18
回复 快活丞 的帖子

学习32楼,将电路板的支架去掉3mm(建议2.5mm)  ,就可以啦.

嗯,搞定了,原来要将前面板一起装上才能看出真正的高度。

串联了一个1N4001,感觉电流有点小,不过这样亮度也不错,安全些。

另外,请教下,充电没提示的?怎么知道充满了?大家有没想办法增加指示呀?

1.  如果是4.2V充电器,没有充电指示灯关系不大, 不会使18650锂电池过充电. 但可以在头灯安装一颗简单的充电指示灯,指示灯的其中一根线串联一个二极管,使只有充电才会亮起来, 可是不要与充电串联起来,否则充电就不能充满.  2.  是4.2充电器,并且充电器有充电的红/充满绿指示灯,就不需要头灯上也有指示灯.    3.  如果是5V左右的充电器, 充电器上面没有充电指示灯,或者只有电源指示灯,  最好不要使用这种充电器, 或者说这个不过是个电源而已, 但能够充电,就是到时, 去摸摸18650电池外壳, 有没有温度,  有一点温度就是充电满了.   4.  在头灯上安装一颗双色充电指示灯. 线路图可以参考4.2V充电器, 没有几个元件.元件的工作电源来自充电器.与18650锂电池用二极管隔离, 没有充电不会亮.

是啊,一般的手机充电器的确只是个电源而已,充电控制是在手机里面的。
我原先以为这个头灯里面有充电控制的。加那些个指示灯就懒得搞了,反正俺有单节锂电充电器,没电拿出来充即可。

快活丞 发表于 2012-3-17 12:23
另外,请教下,充电没提示的?怎么知道充满了?大家有没想办法增加指示呀?

找一只手机充电器带灯光指示的就可以的,比如有的充电器上没接电池充电显示绿灯,充时显示红灯,快充满时显示黄灯,充满后又变为绿灯(满电为4.17V),很直观。