长汀无线电厂交流论坛

18650锂电充电问题

楼主
现在的万能充是自动识别电池极性的,怎么接都可以!手机座充的输出极性是固定的,电池接反了座充当然会爆!

沙发

我想用 对付镍镉电池的办法就是 正对正负对负接汽车电瓶上,断续接触,激活一下不知可否?俺害怕充响了,就问问先,谢谢 !

板凳

谢谢大家,刚才量了下,4.21伏,充电灯还在闪那就是还在充,我怕出事就拔了电了, 忘了说了朋友今天才告诉 我是从笔记本电 池里拆的没保护板,我刚才拆了块手机电池保护板,正极按原样连一块,一头接万能充; 电池负极接保护板原电池负极接点焊盘,板子原来接手机负极引线接万能充另一线,奇怪不工作,就是刚接上保护板充电灯就闪,电池还没接上啊,也没接错或连了线,电池直接接在另一手机充电座上只见红灯一亮,几秒后“啪”,拆开一看两只三极管一只是稳压源TL431,没事,那只好似8050烧了,请教大家换上TIP41C或是13005之类行吗?是不是电流太大啊?为啥万能充没事啊?
得找只管子赶快换上要不明早LP骂,

地板

哦,安全第一,谢  谢!谢谢 !

哦,安全第一,谢谢!谢谢!

建议兄弟在没有专用充电器的情况下别玩18650电池,以免引起事故

北国风韵 发表于 2012-3-2 20:30
可没保护板过放了也损害电池啊?鱼与熊掌不可兼得啊,另外请教一下,手机电池里保护板和笔记本电池里的一 ...

对于锂电池要看用在什么地方,我用了一块5号锂电就放在相机里,电压低了相机自然就启动不起来(本来相机是用两节5号电池的),或者说照相时有电压不足提示,不会对电池怎样损坏,已用了好几年了,但是对于有的场合还是用保护板要好些。
保护板只对电压与电流起保护限制作用,另外有容量大小之分。比如说对于3.7V电池与7.4V电池等等就是电压等级之差,笔记本的电压还要高的多,还有电流大小又是一个不同等级。与电池容量有关。手机允许放电电流远小于笔计本,应该用电压与电流等级与电池配套的。

刚才包了一下放冰箱了,冻冻看看吧 ,就死马当做活 马医了,

北国风韵 发表于 2012-3-2 22:46
报纸包好,再多套几个塑料袋,冻几天后化开再充试试

以前用手机电池试过,还包括对铅酸电池反相脉冲修复,作用甚微......!电池的供放电是一系列的电化学反应,失效的电池冷冻是不会还原的。

junshunh 发表于 2012-3-2 11:30
用万能充可以呀,但万能充有功能全的输出电压4.2V很稳定的,这样就不用保护板也好的。
另外,18650只要不漏 ...

可没保护板过放了也损害电池啊?鱼与熊掌不可兼得啊,另外请教一下,手机电池里保护板和笔记本电池里的一样吗?可否代换?谢谢!

北国风韵 发表于 2012-3-2 20:52
刚才包了一下放冰箱了,冻冻看看吧 ,就死马当做活 马医了,

放冰箱?说说原理!!!以前关注手机坛,据说是可以把里面的水分吸出来,但,电池是密封的,推翻。

用万能充可以呀,但万能充有功能全的输出电压4.2V很稳定的,这样就不用保护板也好的。
另外,18650只要不漏液,不短路都还能用,几天前拆开一节18650看了看,里边电解液都干了,估计这样的电池再鼓捣也没用的!

4.2的时候拿下来,放个把小时再量电压。如果还在4.0左右,电池基本还能用,如果又降到2.X了。找地方扔了吧。座充炸了估计是你正负极弄错了

用大电流放一下电再充

朋友送了节18650锂电,有2.75伏电压,用万能充了10几个小时了, (从昨天中午到现在),电压到了3.82,是不是电流小啊?用来带德生757就见屏照明LED着,电子钟走,不开机,记得18650好像是用专用的充电座啊? (豁上个万能充看看到底能充满不

从2.75--3.82v充了十多小时, 一是充电电流小了些, 二说明这电池可能还行, 否则一充就满,就不行了, 三是说明这个电池搁置己久, 才会2.75v, 所以要多进行几次充放电, 激活后再用.

对电池而言还没有充到4.2v,可以继续充,最好先放冰箱冷冻仓里冻两三天,然后拿出来在常温下静置一天,等电池温度恢复正常后再充,对恢复电池容量有一定的效果.收音机无法启动要检查电池电压是否与收音机额定电压一致,必要时还须检查电池的放电电流是否足够,有些电池虽然有电压,但电流已经接近于零,这样的电池已经没有再充电的价值了.以上意见仅供参考.

继续充电,多充放几次估计能恢复容量!支持板凳说法!

报纸包好,再多套几个塑料袋,冻几天后化开再充试试

junshunh 发表于 2012-3-3 12:50
以前用手机电池试过,还包括对铅酸电池反相脉冲修复,作用甚微......!电池的供放电是一系列的电化学反 ...

我也冻过手机电池,没效果