长汀无线电厂交流论坛

谁先试试用压电片做个加氧泵

楼主
看到网上有这样的贴子,用压电片做加氧泵。其原理吗?就是采用高频振荡,超声波在水中产生极大的压强,产生空化作用进一步使水雾化并产生水气泡。
正是超声波的这种物理作用,工业民用常用来清洗精密零件、与作超声波洗衣机(后者并不普及)。
不知这种物理作用真的用来制作鱼缸加氧泵,鱼们是否耐受的住。网上有人声称已用了一年了,效果很好!但是超声波清洗机那可是将手放到清洗液里手指会感到象无数钢针扎手的感觉,要不怎么会用作去污呢!
正好,长汀卖的2元一只的振子,大家谁来试试用作清洗机或者加氧泵?用作清洗机需要多只并联,暂且缓一步。

沙发
网上有人声称已用了一年了,效果很好! ->这人纯粹的胡扯。

草都受不了,别说鱼了。

板凳
hhhtching 发表于 2012-4-17 21:25
网上有人声称已用了一年了,效果很好! ->这人纯粹的胡扯。

草都受不了,别说鱼了。

找到了这个链接,大家看看一下,
http://www.046735.com/a/shuizuqicai/2011/0507/2350.html

地板
其实换句话说,不作加氧泵可以做成加湿器吗!?
买压电片的总会有兴趣的......

我有兴趣,也买了几个,就是不知道怎么用。等着学习

看了链接的电路图,电源变压器只有5W,用4069作震荡和推动,功率应该很小,鱼能不能受得了真不知道!

不知道这加的氧从何而来?该不会将已溶入水中的氧给激发出来了吧?

个人觉的这东西产生的超声波噪音比产生的所谓的氧气比例更多点,除非选用的超声波频段鱼一点都听不到,既要雾化效果好,又要噪声对周围没影响,这是个难点。我很难想象超声波能产生化学反应的效果

下一步试是看看效果如何,还有有电路介绍用压电片做狗哨子(驱狗器),总之压电片可用之处很多,最近邮了一个压电片......。

新购的压电片到货了,看起来还很新的,下步动手试一试

给鱼儿洗超声波澡吗?

我也定了一个回来玩玩,还没有发货呢,和其它的东东一起先攒老胡那里了

链接里用的是普通压电陶瓷片,所以可以用4069推动。
CT卖的压电陶瓷片是雾化器用的,估计4069是推不动的。
我比较过二种压电陶瓷片,专用的比较厚。

回复 junshunh 的帖子

放水里一点也没问题,但决不能放进有活体的水族箱里。

之所以这么肯定,因为我也曾这么干过,教训啊。

NND 发表于 2012-4-30 07:41
链接里用的是普通压电陶瓷片,所以可以用4069推动。
CT卖的压电陶瓷片是雾化器用的,估计4069是推不动的。 ...

说的对,没试一下不好用参数说话。手里还有前几年邮的薄的压电片,CT卖的压电片较厚可能驱动功率较大,有待试试顺便测量一下谐震频率......。
另外,看看外观CT卖的压电片很新的。
最近在试着“全手工打造电批调速器”,差不多快成功了,回头再弄那个压电片看看!  

hhhtching 发表于 2012-4-30 09:26
回复 junshunh 的帖子

放水里一点也没问题,但决不能放进有活体的水族箱里。

我也持怀疑态度,可人家贴子里似乎还能证明什么,咱再会儿弄着玩玩看看。

yubing1111 发表于 2012-4-29 22:18
我也定了一个回来玩玩,还没有发货呢,和其它的东东一起先攒老胡那里了

是啊,也许能鼓捣出有新意的东东呢?