长汀无线电厂交流论坛

需要一种延时关电源的电路,请大家帮忙

楼主
我工作上需要一种报警电路,自己水平太低,兄弟们帮我出出主意吧。
具体的情况如下:机器正常生产时,报警输出端没电,当报警时机器上的继电器输出12伏电压,灯和报警器工作,我们机器的维修和调整时间平均20分钟一次,吵的人发疯。  现在想让灯和报警器工作5-10秒后熄灭。有什么电路吗?

沙发
回复 幻想家 的帖子

可以用555做个延时电路!

板凳

回复 王朝风范 的帖子

能给个详细的图吗?会者不难,难者不会啊。

地板
回复 幻想家 的帖子

市场上有一种延时继电器可供选用.其延时时间从几秒至几小时均有.可选择合适的接进你要求的工作环境即可.
一个固定式继电器串进电路该很方便吧?
http://item.taobao.com/item.htm?id=6100010449&_u=i2mgd52ee

看你用在电灯泡上还是智能家电的统一管理上,前者用个时间时间继电器,,后者用PLC LOGO来控制。

用两只JS14A晶体管时间继电器就可以,如要求精度高些可用数字式的(带预置拨盘的)。

既然厂里用,就买现成的上电延时继电器,其实里面一般也是555电路的。

回复 幻想家 的帖子

我帮朋友用555设计了一款延时电路,刚通电时输出电压,通电一定时间后就断开自锁,这个时间可以调节的,断电后再通电又重复动作,是要这样的功能吗?

回复 幻想家 的帖子

你买几个音乐片更换,演奏完一曲就自动停止。

音乐片不会超过1元钱。

8楼说的555延时电路就是!我我用手机上的论坛,不能发图,抱歉!

回复 yubing1111 的帖子

对对对,就是这样的功能!

我是要装在报警灯里面的,时间继电器体积太大了

百度有很多,搜一下吧。
参考图:

用个老的门铃电路了,简单有效

7楼说的是买延时断电的继器,如果你自己要搞,也可参考楼道灯延时断电电路。

兄弟呀,你要去钻牛角尖吧,你不知道加一个消音电路呀,如果你会PLC,直接在里面编程。如果你不知道,在启动按钮上加一个常开触点,电箱上加一个消音按钮和一个12v中继1和一个380/220v的中继2,按机器启动,中继2闭合自锁,报警时中继1闭合,按消音按钮,中继2断电。如果你怕蛮烦,你直接串一个急停开关当按钮。你认为呢?

兄台高见,楼主一没有PLC,二不懂PLC  发表于 2012-4-23 13:34
NND
如果楼主的机器里根本就没有PLC、或楼主不会PLC呢?  发表于 2012-4-23 07:56

非常简单的就是,加装时间继电器,控报警器的断开,成本不超30元,想小体积就555时基,推继电器控报警器断开,还有个零成本的方法,因为是声光报警器,直接把蜂鸣器去了,只发光报警,因为你说20分钟调一次。见发光就知道了,不会再吵了。

用音乐片是不是把喇叭换成继电器?要安排时间开始学习555了,为了以后能做更多的东西。工厂有噪音,没声音的报警以前用过,效果不好,LED闪光报警器也实验过,作用不大。

在手机上画的个图,凑合看哈,555输出的第三脚可以用一个三极管扩流 ,扩流就不用我说了吧,减小1M 的电阻可缩短延时
时间,刚通电时继电器吸合输出电压,通电一定时间后就断开,时间可以调节的,断电后再通电又重复动作

图片看不到,哪位能看到的帮忙转一下!鞠躬!

才发现图没传上来,我明明传了的,你看我像册有没有,我晚上回家了再传一哈                                                                        现在应该能看到了吧,其实这个电路挺简单,大多数朋友都应该都玩过