长汀无线电厂交流论坛

第二代白菜白光问世

楼主
    昨天,淘宝上有人要了摇滚男人盒和7断均衡板。去车库翻了半天找回来给人家打包,顺带找回来点别的东西,其中这个黑色的PT2272的遥控接受控制器盒子挺有用的,带回来了,我感觉,它里边装下电源还能再方向些别的东西,这玩意做个控制器不挺好吗?回来,找出准备改第二个白菜白光的东芝15V60w本电源一比划,正好,都能放下,于是,着手开始改造
    还有展示一下原来遥控盒子里的板子,这也算是遗照了。
    先将盒子里需要去掉的塑料去掉,一边锯下一个槽,放8字插座,插座是用收录机的8字改的,用钢锯将多余的东西去掉,锉平,尽量让它少占地,然后按螺丝孔打孔固定螺丝这样插座就按上了
    东芝电源也得改造,将壳去掉,然后将铝包去掉,纸壳去掉,这样就只剩下裸板了,板子的第一滤波器去掉,3孔品字插座去掉,CBB滤波电容去掉腾出一块空地,用钢锯切割下1CM宽一条,这样就短1CM,空出盒子的一个螺丝孔,接着在没有件的地方打孔扩孔,使之正好能通过另外一个螺丝孔,这样,板子就弄好了。 半小时前 上传
下载附件 (50.08 KB)

半小时前 上传
下载附件 (75.37 KB)

半小时前 上传
下载附件 (81.11 KB)

半小时前 上传
下载附件 (119.44 KB)

半小时前 上传
下载附件 (60.74 KB)

半小时前 上传
下载附件 (83.26 KB)

半小时前 上传
下载附件 (151.81 KB)

半小时前 上传
下载附件 (154.59 KB)

沙发
   接着,在插座左边打孔扩孔锉修,加工成矩形孔,用来按个开关,实在不想让它突出太多,这玩意将来要跟我走南闯北,两头
都多出来,携带存放不易,反正也不经常用,降低要求,用了个话筒上的开关双刀双掷,完全并联使用,它串联在220V插座和电源之间,
    接下来就是连接电源的各处线,手里粗线不多,咱是玩电子的,喜欢细线,很少备粗线,所以,找起来比较难,只好毁了个专用日本交换机的电源排插的线,,黄正蓝负,接出来正负,到控制板,出来接航空插头的也是这线,考虑到正面的安装位置,刚刚能放下航插,而且下盖有缺口,所以只能让航插跟上盖了。可是跟上盖,控制板又不合适,只好将控制板的电位器拆下,将原来的RG指示灯换成RGY三色灯,从上盖固定,然后用热熔胶粘在壳上。电位器用线引出,航插勉强做到上盖上,也用线引出,
    最后就是组装了,这几样装到一起,电源的一头用热熔胶粘一下,然后整体就可以扣盖了。
半小时前 上传
下载附件 (115.87 KB)

半小时前 上传
下载附件 (117.95 KB)

半小时前 上传
下载附件 (128.42 KB)

板凳
发表于 24 分钟前 |只看该作者

25 分钟前 上传
下载附件 (48.35 KB)

25 分钟前 上传
下载附件 (74.37 KB)

26 分钟前 上传
下载附件 (68.33 KB)

整体就是这么个乌龟壳,比电动车充电器还小点,配上前两天DIY的那个白菜T12烙铁,倒也是丁三配二四。哈哈
照样是3秒化松香,5秒化锡

地板
说实在的,这玩意的好处大大的,看见图没,我直接从28V上取电送进去,开关电源就工作正常,也照样5秒化锡,对电源的适应范围太宽了

回复 衡水家维 的帖子

白菜控制板呢?难道第七个图是?

aec11968 发表于 2012-4-22 16:36
回复 衡水家维 的帖子

白菜控制板呢?难道第七个图是?

小红板就是,还是家网那边的朋友优惠给我的6块之一

这样的电源确实厉害。
这么大的盒子,要是能把放烙铁的支架也装上去就好了。
我的还没想去好方案来。

lml 发表于 2012-4-24 09:03
这样的电源确实厉害。
这么大的盒子,要是能把放烙铁的支架也装上去就好了。
我的还没想去好方案来。

我最初的意思是想利用空间装个小活动抽屉,放些松香焊锡丝啥的,如果可以还能放根备用尖头T12,现在用的是马蹄头的。但是盒子还是不如愿,这一布局就剩不下啥了,哈哈

cainiao55 发表于 2012-4-24 09:12
自己也网购了白光 发现没有大家说的那么好   现在有点后悔了

最近想法是想购入 焊台算了

不知道怎末个不好,是不是期望值太高了?

回复 cainiao55 的帖子

电流再打出点余量来最好,因为这玩意我用电流表接在总供电处测量的电流是脉动的,幅值常常在2A以上,导致电源自身的电压降低,这次我用15V4A的就感觉热得不如用16V4A的IBM的,当然不排除接插件的接触电阻问题,可原来那个是直接焊接的,线就2米多长,现在可是不到1米的线,唯一薄弱处就是航空插头。这块板子本身肯定是用IBM电源测试过的,效果跟原来那个一模一样,所以只能怀疑电源低的这1V有影响了,记得以前曾经想做这个的时候没有笔记本电源,用一个286笔记本的17V1.8a的个头很大的电源改造,效果很差,用12V的电源调高电压试试,也不行,看来,这玩意对电压和电流还是比较挑剔的。

cainiao55 发表于 2012-4-25 17:48
回复 衡水家维 的帖子

建议把电压升到24V  电流增大到4A 看看

我觉得,它用的电压高低,不是太重要,只要不超过其中敏感元件的耐压,就问题不大,因为是断续脉冲工作,所以,只要温度达到,就开始控温了,实际上分到烙铁芯上的电压的有效值还是一个固定范围,只不过MOS和78L05上承受的功耗太大了,受不了,别看它的负载只是一个运放,撑死十MA而已(我想,没有哪个质量过关的运放在10V下有这么大电流吧),十MA和15V的乘积就超过它的功耗了,所以,人家设计者规定的范围就是16-20V左右

cainiao55 发表于 2012-4-28 21:25
回复 衡水家维 的帖子

考虑的真周到,我的78L05 供电电压是15V的电压  没有从30V那边去 我感觉功耗太 ...

只要头子没接反,温控就起作用

电源外壳怎么弄开的

没接地么?  开关电源的感应电还是很厉害的,小心击穿芯片哦。

爱好者 发表于 2012-12-13 15:39
电源外壳怎么弄开的

习惯于摔。一摔就开

hblxk 发表于 2012-12-13 17:11
没接地么?  开关电源的感应电还是很厉害的,小心击穿芯片哦。

没有,至今也没坏过什么芯片

好的开关电源不会有什么感应电,索尼本本就用19伏的

楼主的动手能力很强

LHZ6974 发表于 2012-12-26 17:45
楼主的动手能力很强

谢谢捧场

图都挂了,麻烦重新发下