长汀无线电厂交流论坛

化整为零拆解修理发电机

楼主
    这个手摇发电机就是前些天,从广东朋友那里拍来的其中一样东西,说实在的,那堆东西,占分量的是那一包黄电容,没太大用的是那打印机拆的板子和2个打印机电源适配器,真正想玩的就是这个电机,可是偏偏这个电机又不给作脸,买回来就是坏的,线圈开路,也查不到开路点,用电棍电了半天,也不招,我真没办法了,那天就已经拆了大半了,见找不到问题又装上了,今天豁出去挖地三尺,也得想法搞个明白。到底为啥。
     于是,开始拆,先将左右两个磁铁的夹板去掉,下掉磁铁,可以看到钻子。然后拧下后端盖上的滑触片和转换开关片组件,再顺势拿下它下边的绝缘片,接着,就可以拧下4个沉头螺丝,后端盖就下来了
     接着,从正面拧下下边的俩陈头螺丝,底板也下来了。现在,转子和前端盖就是最后的堡垒了,不过,这是个顽敌,需要围三阙一,切不可操之过急,我就是着急,拧了一下大转轮,把手指头带进去夹了一下,这个疼。
    接着,拆摇把,摇把只需要反向拧就自动下来了,它本身就是个螺母。
    摇把下来了,就拆顶摇把的C 型卡片,稍微费劲点也拔下来了,但是这个上面的转轴还是下不来,原来,在大转轮里,还有暗堡机关,是个穿钉,因为主轴靠螺丝往后坠着,所以这个穿钉很重要,这时候,从后边挤压弹簧,穿钉露出,直接拔下,这样,转轴就跟着弹簧一起下来了。
    那大转轮就是顽抗到底了,它是死不肯下来,算了,反正也不打算再拆它。
    这时候,拆电机的轴,电机轴是跟小齿轮穿在一起,也有个小穿钉,用个钉子试探着敲击穿钉,如果过不去,切勿盲目用力砸,要懂得策反土匪的工作不是这么好做的,跟它讲色汇主义好他不懂,那反过来,告诉它,不投降,死啦死啦的,它就投降了,哈哈,拆下小穿钉,拔掉小齿轮,电机转子就下来了。到这,不用再分解了,已经把主角请出来了。接下来,就是怎末处理了,看这么多线圈,我也肝颤,拆一遍,再绕回去还未必绕得回去,何况万一再碰破皮,短路了,这玩意还摇得动啊,还是玩点安全的,找根电源线,串联个60W灯泡,直接插220V,原以为不会着,没想到,灯泡有一半亮度,哦,好了,看来断点已经自己焊接上了,用钳子说砸一下转子吧,万一有虚的能冒火吧,一敲就跟这电磁铁吸住了,给我钳子消磁了。同时灯泡的亮度开始改变(变暗)说明电感量增大了,通电几分钟,不明显发热,OK,目的达到了
3 天前 上传
下载附件 (97.44 KB)

沙发
下面,来逐个看各部件吧
拆没挨个上照片,装之前先挨个特写一下
3 天前 上传
下载附件 (52.31 KB)

3 天前 上传
下载附件 (47.68 KB)

这是前端盖和大齿轮

板凳
这是滑触片和开关组件
3 天前 上传
下载附件 (57.28 KB)

3 天前 上传
下载附件 (47.58 KB)

这是转子,注意后边的两道滑环,就是跟触片上的两根导电棒棒接触的
3 天前 上传
下载附件 (50.86 KB)

3 天前 上传
下载附件 (51.09 KB)

地板
这是底板,上边还带着两个磁铁的下夹板
3 天前 上传
下载附件 (70.89 KB)

3 天前 上传
下载附件 (79.61 KB)

这个是后端盖,没啥好说的吧,刚才的那触片就固定在它上边
3 天前 上传
下载附件 (67.89 KB)

3 天前 上传
下载附件 (80.78 KB)

这个是小齿轮,跟电机的转子轴是在一起固定的,用来传动
3 天前 上传
下载附件 (12.22 KB)

3 天前 上传
下载附件 (15.76 KB)

这个是摇把,是带动大齿轮转动的。
3 天前 上传
下载附件 (58.7 KB)

3 天前 上传
下载附件 (68.59 KB)

这个是两面的磁铁和对应的上紧固片(夹板)
3 天前 上传
下载附件 (96.41 KB)

接下来就是组装了,这是部分组装图
3 天前 上传
下载附件 (64.48 KB)

3 天前 上传
下载附件 (75.61 KB)

3 天前 上传
下载附件 (70.62 KB)

最后几步组装的照片,有点乱,就不一一介绍了,
凑合看吧
3 天前 上传
下载附件 (79.13 KB)

3 天前 上传
下载附件 (49.03 KB)

3 天前 上传
下载附件 (57.14 KB)

3 天前 上传
下载附件 (42.56 KB)

3 天前 上传
下载附件 (57.31 KB)

3 天前 上传
下载附件 (41.17 KB)

3 天前 上传
下载附件 (58.4 KB)

实际测试,线圈阻值在450-500欧之间,短路输出就摇起来费劲,一顿一顿的跟坏拉锁一样的感觉,因为装配过程中往这几个轴上加了缝纫机油,转动很滑快,电磁阻力的影响确实不容小觑,输出可以到110V,整流滤波后最高能出220V直流电,实际测试一下我的多用设备上的0-99V电压表,很好,半波时最高能摇到50V,倍压时很容易就出99.9然后就是EEE,证明我的电压表完全正常。
可惜这玩意输出电流有限,刚刚测试过,输出空载电压最高127V,输出电流最大117MA,

这个在过去我也拆过,好玩。能点亮10W的220v灯泡,却不能点亮手电的灯珠。
110V是配合过去铁丝电话线,去震动对方的电话铃。上边有个自动开关,摇动时把自己的电话断开,让电压只向外走,不摇时把自己的电话与外路接通。

hnhbmcl 发表于 2012-4-27 17:53
这个在过去我也拆过,好玩。能点亮10W的220v灯泡,却不能点亮手电的灯珠。
110V是配合过去铁丝电话线,去震 ...

哈哈,我说这玩意后边的簧片是干吗用的呢
为了拾掇它,我的左手中指和小手指都挂彩了,尤其小手指尖被狠狠的夹了一下,现在还是一块黑,像个草履虫一样的内出血点子

我手头现在还有几个这样的发电机,老式电话里的,以前拆了好几个取磁铁玩.

星晴如风 发表于 2012-4-28 07:31
我手头现在还有几个这样的发电机,老式电话里的,以前拆了好几个取磁铁玩.

现在磁铁有的是,这发电机倒成了稀罕物了,一个卖到三四十,据说还挺火