长汀无线电厂交流论坛

电子水温表

楼主
记得数月前,好像该朋友提问过电子水温表的问题,今天翻自己的破烂,无意中发现手里也有一块,反正也是无事,就拆开来看看,它由一个HT单片机组成,左边两根线是测量,右边两根线是供电(不分正负,内置4个玻璃管整流)当我接上12-24V供电时候,通过7805降压得到点亮的工作电压,同时,还有一个偏置电阻给测量端口,测量端口是下面倒数2脚,倒数第一脚是地线。我短路测量线,因为灌入单片机采集端口的电压分压值为高电平,所以显示H,断开因为无信号灌入,则显示L,我找了个电位器,跨接在测量端上,就有数字了,随着电位器旋转,电压也是变化的,当电位器转到短路,又显示H,根据这个变化趋向,应该是接个负温度系数热敏电阻,阻值需要根据实际情况选择

7 天前 上传
下载附件 (40.5 KB)

7 天前 上传
下载附件 (47.29 KB)

7 天前 上传
下载附件 (65.37 KB)

7 天前 上传
下载附件 (59.08 KB)

7 天前 上传
下载附件 (66.55 KB)

7 天前 上传
下载附件 (55.1 KB)

7 天前 上传
下载附件 (66.75 KB)

7 天前 上传
下载附件 (49.2 KB)

沙发
   所以说,根据这个情况,如果简单的用它作为测量电压的电压表,是不可能的,因为1区间有限,而且是呈倒数显示,当它低于某数值就显示L,高于某数值(三位满199,EEE就显示H),这是高电平对测量端而言的,换句话说,就是测量端对地,确实是正常的,应该就是正温度系数的,如果能跟测量的电压成正比呈线性,那就可以改造。

板凳
这种数子电压表,水温表我也搞了一些,电压表是两线的,都是24v的,电压表低于8伏就不准了,单独给内部7805供电时电压表还是很准确,跟数字万用表无异,只是电压超过32伏报警,单片机没办法改,水温表没探头试,通电有数字显示,也是单片机的,都没办法改,程序也不知道能不能改,能改的话用处就大了

地板
yubing1111 发表于 2012-4-24 16:55
这种数子电压表,水温表我也搞了一些,电压表是两线的,都是24v的,电压表低于8伏就不准了,单独给内部7805 ...

好像有人卖的双线电压表可以从4-99

这种水温表和太阳能的水温度表是差不多的..

感温头(温度传感器)是在下面的(水管中,还是水箱内)吗?

石头 发表于 2012-4-24 21:17
这种水温表和太阳能的水温度表是差不多的..

现在,手里的东西都归类放置了,想找点东西难啊,那些热敏电阻们一集中可就不知道集中到哪去了,想找一个试试都难,回头按个光敏电阻,测量光照倒是不错

有道理!  发表于 2012-4-24 23:50

wpwp 发表于 2012-4-24 22:19
感温头(温度传感器)是在下面的(水管中,还是水箱内)吗?

不知道,没见过,这个还是捡的呢,哈哈

回复 衡水家维 的帖子

我的水温表也打开看了,和你的是一样的,这是24V车上用的,还有数字电压表,也是24V的,三位数字,有一位是小数点,车打响了就能显示发电电压

回复 yubing1111 的帖子

柴油车的。。哈哈

是的,是柴油车上的  发表于 2012-4-24 23:57

是的,是柴油车上的

标题

回复 衡水家维 的帖子

我接上一个光敏电阻,光线越强数字越大,只是没有一个参考值,光线在没有全暗时就0了,用电筒直射时100多,数字随光线的变化而大幅度变化,感觉太灵敏了,估计还要改装一下

yubing1111 发表于 2012-5-3 10:22
回复 衡水家维 的帖子

我接上一个光敏电阻,光线越强数字越大,只是没有一个参考值,光线在没有全暗时就0了 ...

光敏电阻变化其实也是线性的,不过,对应的光线变化不同而已,应该也成规律的,确实如所言,灵敏了些,暗阻2M以上,亮阻500欧以内。不能跟真正的线性热敏电阻相提并论。