长汀无线电厂交流论坛

手电筒改手电钻,还是可调地

楼主
有创意的利用改造

沙发
laizujiao 发表于 2012-5-5 00:18
有创意的利用改造

板凳
    有个红皮塑料电筒,也是当初家挨着收破烂的老钱那很近,老爷子每天都去踅摸东西,偶得的,3个LED3节1号电池设计,可惜,电池已经不行了,我换上3个1号镍镉,放了几年,结果,从电池簧到塑料灯碗的镀膜,全挂了,只好报废,老太太多次张罗着要扔它,我舍不得啊,挺好的一个筒子,装点啥不行啊,为了尽量保留,正好也多个钻线路板的手电钻的电机和钻夹,已经接了东明卖的调速开关,闲着也是闲着,怎末也得派上用场,于是,先找块三合板,剪成一个圆,小心加工,到使之刚刚好,能放进前端灯罩处,然后给它画4条线精确确定出中心,开孔,扩孔,将电机的轴承最粗处刚刚穿过,再用卡尺卡两个螺丝孔,在三合板上确定打孔位置,将电机的固定孔打好,拧螺丝,上钻夹,这就O了。
       17 分钟前 上传
下载附件 (29.43 KB)

17 分钟前 上传
下载附件 (32.48 KB)

17 分钟前 上传
下载附件 (27.14 KB)

17 分钟前 上传
下载附件 (15.63 KB)

17 分钟前 上传
下载附件 (55.02 KB)

17 分钟前 上传
下载附件 (34.69 KB)

地板
    因为手里有个成品的小电钻,人家是用一个小变压器直接驱动电机的,手里的倒是类似,可为了迁就电筒皮,只能找能塞进去的,这样,选择范围就小多了,折腾来折腾去,只找到12V一个,15V一个,两个变压器初次级都并联(注意同名端,接错了就成短路变压器了)这样平均下来,输出是14V左右,带电机空转是问题不大,很快的,还能保持12-13v左右。为提高启动效率,只好用个扁桥配合2200UF的电解这也算成功了,可能这钻头确实不行,在三合板上原地打转,就是进不了多深,阻力一大,电机就爱低速,不管它了,接着就是在电筒上原来开关处扩孔,让调速开关能完全放入,这样比较稳当。这个孔可就大多了,为了好安装,我还将开关的按钮去掉一块,这个按钮上边有一排7-8个孔,都是插线自锁的,有电源+-,电机+-,MOS的SDG,MOS是我自己配的,反正貌似没多大功率,也不怕它发热。设计完成后,将上述组合连线,然后统统塞入筒子里,开关用两块高密度不掉渣的泡沫塑料填充空间固定,这样就OK了,通电测试,转得还行,就是钻不进什么去。一压力大了,电压从12V降低到5V左右。唉,失败啊,改天还是外挂个电源的好,这玩意特性太软。
6 分钟前 上传
下载附件 (64.37 KB)

6 分钟前 上传
下载附件 (92.44 KB)

6 分钟前 上传
下载附件 (60.55 KB)

6 分钟前 上传
下载附件 (46.1 KB)

6 分钟前 上传
下载附件 (55.24 KB)

6 分钟前 上传
下载附件 (48.87 KB)

有创意的利用改造,很实用!

回复 hardzoo 的帖子

谢谢捧场。。

380电机可能力量不够,要540或550的力量才够大的
我明天给我的小手钻照个照片上来吧,我的小手钻是1989年读书时做的,到现在换向器的垫片已经磨损了,不好用了,电机是5极的550电机用12V-15V的,夹头是锯开的钟表拿子做的,用焊锡直接焊在电机轴上,用绝缘垫片用螺丝上了一片铁片与电机外壳做开关.我钻电路板一直用它,钻3mm厚的铝板,10mm厚的木板都很好用的,当然钻头是2.5mm以下的

没有看到小电机的大小, 如果电机外直径只有27.7mm,轴直径<2.3mm,称量<50g, 那么这个小电钻,力量就是只有<0.5A,   如果能够达到100g以上,  电流达到2~3A,才会说凑合使用.  如果电机直径35mm以上.轴直径3.2mm,重量200g以上, 电流2A以上, 可以说好用.

还有上面的小变压器 功率<3W, 肯定无力!   应该12~15V 电流至少大于2A,也就是变压器次级的铜丝(裸尺寸)>0.8mm(2A)~1mm(3A)

看来,综上(诸位)所说,怎末也得外挂电源了

我以前做的小电钻

suman 发表于 2012-4-28 10:01
我以前做的小电钻

挺不错的,俩夹头倒替用,能适应多大范围?

回复 衡水家维 的帖子

夹头是焊上去的,但里面的钢夹是两头不同的,就是说两个钢夹共有4个规格,0.8-1mm, 1.2-1.5mm,
1.8-2mm, 2.5mm,钻头就这么几根了,
一个钟表拿子锯开了,一个电钻用,剩一个手动钻东西,呵呵

回复 suman 的帖子

夹头焊好了,都多年没动过了,
不敢
动啊,当年焊接那个辛苦啊,焊了几十次了才有较好的同心度并连接结实啊.

不错呀,有创意。

不错呀,赞一个

suman 发表于 2012-4-28 10:28
回复 suman 的帖子

夹头焊好了,都多年没动过了,

不容易,钻孔顶丝没那么同心

回复 衡水家维 的帖子

“只找到12V一个,15V一个,两个变压器初次级都并联”,楼主这样做有点不妥,会增加损耗的。建议次级各自整流后再并联这样好点。

ok888ko 发表于 2012-5-4 10:41
回复 衡水家维 的帖子

“只找到12V一个,15V一个,两个变压器初次级都并联”,楼主这样做有点不妥,会增加 ...

是啊,高的补低的,就跟新旧电池并联一样,高的本身内阻就大,再补给低的,其实效率根本不是1+1=2那么简单
我打算还是外挂个开关电源,电流就不受限制了,电压再高点,就不担心调速按钮的压降了,这样放开供电,可以让电机发挥最大效率

王朝风范 发表于 2012-5-6 11:31
回复 衡水家维 的帖子

不必客气,那我祝愿楼主早日完工吧!

谢谢。。。。