长汀无线电厂交流论坛

DIY12宫储物盒,不算侵权吧?

楼主
   看到凤兄的分隔的储物盒,有感而发,现在的我,已经不再像当年一样,拆下的东西都混放,现在养成个好习惯,所有东西都各自归类,这样,就轻易没什么散放的元件了,电阻有电阻盒,电容有电容的盒,三极管也是各放各的,大中小,金半塑,高低频国日欧,高兴了都细分一下,所以,小分隔的盒子是用不上了,代之的是各种八宝粥筒啊,药盒药瓶什么的,凡是能装东西的容器,都有用,不过,本人有个爱好就是,人家有的,咱迟早也得有,记得小时候,家里清贫,我小时候印象里基本上没什么像样的玩具,尤其“他老人家”在南海画圈的时候之前,也就是我3岁前在街里租房住的时候,可以说根本就没玩具,母亲肝炎,为了我那几年没上班,父亲当时在枣强县畜牧水产局上班,不在家,那状况应该很像现在的我表姐他们两口子的样子。
    那时候,真的没什么可玩的东西,当然了,橡皮狗什么的一玩就是好几年,模糊的记忆中,第一次搬家也就是两三岁的时候,父亲到农校上班的时候。这倒也很像我表姐夫每次从新疆跑车回来,给孩子带点吃的玩的,共叙天伦。从此,总算是安定下来,家中有了主心骨,日子也好过了些最起码房子是单位给的安置房,不用再花钱租房了。我的玩具,也仅限于,父亲给做的一些玩意,一个罐头瓶盖子,上边放个石头子,利用金属形变的原理,可以将石头子射很远,这在一次,我当兵的老姐夫和老姐来看我们的时候,说一句带我走,我就真哭着要跟他们走,还是父亲用这玩意把我哄住的。
    一个黑色圆表头,串联个2号电池,串联个电阻,加两根线当表笔,这就是一个欧姆表,可以测量地面,水、墙壁,手,甚至嘴里的电阻,那是我第一次感觉到电的味道,酸酸的挺好玩的,可是,数年后的一天,我去亲口尝了一下晶体管收音机的输出,彻底的麻了一下,嘴唇还给锡点刮破,哭了。那是父亲自制的4管收音机,带输出变压器的,我舔的是预留的高阻抗输出端和旁边的一个头儿。关于那个表,可能是数年后才被父亲连盒子一起利用上了,改了个栅倾表,上边一个透明有机玻璃的圆盘,上边很多刻度,顶部一个梅花孔,用9合板做的带线圈和电容的模块,有四五个,可以插上,当时好像是修电视,装电视用的。
    我很早就接触电子学,这也跟父亲分不开,尽管他不希望我这么早就涉足这行,影响学习,甚至误打误撞误入歧途,但是,在那个资源匮乏,文化生活不够丰富的年代,还有什么比这个更能打发无聊的生活?三十年,弹指一挥间,如今的我,也算学有所成,学有所用,而想当初,我比郭靖那笨小子还笨,一个三极管的测量,我用了十年功夫才真正弄明白,一个为什么“停电”了,灯泡还能亮个丝,电笔插到插座里两个插孔还都亮的问题,我琢磨了不下8年,试想,如果是现在,我一开始就从网络生活开始,还会有今朝的成就吗?
    上小学的时候,除了看姥爷那边留下的几本类似《聊斋志异》样子的线装古书《唐诗三百首》《盛世危言》《傅青主妇科》等等,和大舅留下的几本诸如《初级无线电精华》《怎样修理无线电机》认繁体字,就是没事了抄画父亲订阅的各种装订好的《电子世界》《家用电器》《现代通信》《无线电》《无线电与电视》《电气时代》等上边的简单的电路试验的图和文字介绍,4年级前后真正开练,当然毁了不少东西,总算也做成不少东西,在那个时候,街坊邻居都谓之神童。看到人家有的,自家买不起的,也只有望洋兴叹,能蹭就蹭,当时就下决心,等有了钱,把没玩过的,玩不起的这些东西都买回来,都得有,如今,当年奢求的录像机,游戏机、VCD\CD,录音机,照相机,电脑,等等等等,当年是一个很长的列表,现在都有了,而且远非当时想象的那样,而且都不是一台两台的问题,而且,已经站在与多数人齐平的起跑线上了,第一台自己做的收音机,录音机,第一台自己买的录音机,第一台自己买的组合音响,第一台自己的CD和改造的VCD,.......如果说起来这些故事,下笔千言,难叙一事,这已经够跑题的了。
    近年来,更是有了时间,就刻意的模仿,有些东西,不一定非要去买,自己做的,用起来感觉是不同的,尽管同是自己的血汗,但是用血汗换来的,不如自己流血流汗DIY的不入流的东西有成就感。
    这不,昨晚这个时候,我就参考风兄的货,找到手里一个盒子,开始了DIY,家里是要啥没啥,想找块塑料板都难,有点塑料,老太太就给卖破烂,挺好的灰色硬塑料管子,搬家都没让她得逞,可前不久还是翻出来卖了,手里剩下的一些破塑料在垃圾袋子里放着,指望哪天“补天”缺块五彩石,未知其中哪块可以胜任呢,无奈翻了半晌确实都不够材料,只好用三合板,这玩意好加工,我是小心翼翼的用数字卡尺测量,内长166CM,内宽121CM,长除以4,宽除以3,这就可以组成“黄金十二宫”然后根据计算进行划线等分,然后一样的板条都是用壁纸刀切割出来稍微加工一下边角,一样的条并在一起过锯条,都锯断一半的豁口,因为用的线锯,那齿非常宽大,震动也大,最终还是跑偏了几次,不过,材料已经就这点了,犯不着为它再拆包厢了,总算还能对付,就这样精加工后,2横3纵出现了,然后就是进行组装,想不到组合好后,效果还是很不错的,就是盖不了盖子,我又怀疑是边角太死,导致的,用剪刀将每个条的上边角剪圆,还是不行,最后才发现,是上盖中间一个泪滴一样的突起,就是它跟中间的那条顶了,只好将中间的那条切掉一块,这样就OK了,这个盒子的好处是可以挂起来,有个侧面的挂扣,这里边装什么都能看得清楚,确实是不错的玩意。
1 小时前 上传
下载附件 (76.47 KB)

1 小时前 上传
下载附件 (81.03 KB)

1 小时前 上传
下载附件 (71.81 KB)

1 小时前 上传
下载附件 (96.68 KB)

沙发
真的是:内长166cm,内宽121cm,很大啊!分开后每个小盒也有差不多40cm见方那么大,楼主要装多少原件啊!

板凳
王朝风范 发表于 2012-4-30 22:48
真的是:内长166cm,内宽121cm,很大啊!分开后每个小盒也有差不多40cm见方那么大,楼主要装多少原件啊!

确实,每个格基本上正方形,目前还空着,不知道装什么好,因为我的件轻易不愿意拆分单独这么放置,一这么弄就彻底乱了。这也是我为什么不肯花1-2¥买现成的这盒子的原因,因为的的件储量是非常巨大,买盒子的费用也是个“大文数字”

NND
难道就没有看出楼上指出的错误吗?  发表于 2012-5-9 07:45

地板

自己做分隔, 虽然太毛糙, 也是起到分隔的效果, 盒子看起来不大, 与塑料盒子F-170(外形165x120x45mm) 差不多,  写的尺寸应该是mm才对!   如果内部长真是166cm,宽121cm, 那大得 已经可以放进去2个高高的大女人.   我是觉得使用F-240 (外形240x168x62mm) 这个规格非常好, 杭州电子市场12元, 网上郑州只需10元, (内部是双层14隔)  也是可以按不同种类,分开放开,  就买了好多, 同时也   把平时包装好的大大小小盒子,塑料罐, 都用来放元件,零件,  如果用你这个盒子,来装我的元件, 起码150个以上.(然而盒子只能放放小东西)  

孔先生 发表于 2012-5-1 00:45
自己做分隔, 虽然太毛糙, 也是起到分隔的效果, 盒子看起来不大, 与塑料盒子F-170(外形165x120x45mm) 差不多 ...

哈哈,疏忽了,尺寸错标,哈哈,这个盒子的厚度只有17MM

NND
那就将原文编辑一下吧  发表于 2012-5-9 07:46

junshunh 发表于 2012-5-8 19:22
用仲秋节月饼盒子就不错,里边有隔墙还有小的塑料盘子,一层层码起来很象集装箱......

那小碗我用来蒸米饭的时候量米,那盒子也没糟践,留着封死一边的缝隙也装件了

贴片表示鸭梨很大啊

回复 abcd83 的帖子

俺的贴片是论瓶子装的,不是论块装的,哈哈,到现在盒子还空着

用仲秋节月饼盒子就不错,里边有隔墙还有小的塑料盘子,一层层码起来很象集装箱......

衡水家维 发表于 2012-5-8 19:30
那小碗我用来蒸米饭的时候量米,那盒子也没糟践,留着封死一边的缝隙也装件了

易拉罐茶叶筒、塑料袋、泡沫箱、大纸箱、月饼盒子、木箱柜厨、等等,连泛湿的储藏室都成了仓储、工具箱了......!

junshunh 发表于 2012-5-8 19:45
易拉罐茶叶筒、塑料袋、泡沫箱、大纸箱、月饼盒子、木箱柜厨、等等,连泛湿的储藏室都成了仓储、工具箱了 ...

彼此彼此,凡是容器,我都喜欢