长汀无线电厂交流论坛

刚刚出锅的-2822的信号寻迹、发生器

楼主
记得以前修收音机,遇到通电不响的故障,往往都是从后往前查,找个耳机,从功放、低放开始回溯,耳机既可以当喇叭又能当话筒,如果功放和低放正常,从电位器处送入耳机的信号,对耳机吹气或者将耳机对着喇叭,应该能听到反馈,然后再用高阻耳机向前查,或者将低放接个电容用探针向前查信号,相信修过收音机、收录机,功放、组合的朋友都会有共鸣吧。电子电路,万变不离其宗,音频,视频,只要掌握信号流程,检查方法都是一样的,模电说容易也容易,说难也难,看你怎末着手了。
     很怀念修这些东西的年代,总能在修理的过程中自得其乐,刚刚翻某合订本,看到一款不错的设计,于是手痒,找件做了起来,TDA2822M,以前拆随身听没少拆,学生随身听的2822,设计成BTL(我称之为变态乐),声音严重失真不说,带着嘁哩喀喳的金属音,可当年的学生们都喜欢买这种带“外阴”的随身听,动不动就有周边衡中啊,农校啊的小女生,来我这“喂,师傅,我这随身听,不响了,你给看看,是不是阴道坏了?”类似的出问题的小男生们也不少,她们出事还有情可原,你们裹什么乱啊。
    其实,在这么大功率摧残下,这脆弱的薄膜喇叭很少有挺过几个月的,经常是走了不久又回来复诊的,我每次修好后,都告诉她们,以后用的时候,开声音小点,就没事了,也省电,还耳根子清净。别人家设计多大声你就用多大声,那样会经常出毛病。
    又扯远了,2822找到,板子现成的,直接先将2822焊上,然后,找瓶子倒出大量的贴片元件,一手握放大镜,一手拿手电,开始找贴片电阻,找一个焊一个,电容只能用电容表配合表笔去戳测,差不多就得,反正要求不高,原理明白了,咱就不一定非循规蹈矩了,他那图就准自己装成功过?没准也是闭门造车的产物,我何必亦步亦趋,非跟他学呢,大体差不多就行了,16K电阻用10K的,22K的在20-22K之间,47K的能找到就不换了,5脚反馈的100UF的电解,我用10UF的黄CA直接贴片焊接,两个输出就用100UF和47UF的微型电解,很快电路搭成了,通电一试机,老天爷,1KH左右的音频,啊,我唯一的一只耳啊,差点成了真龙天子,这么响啊,再听另外一路,里边也有幅度小很多的1KHZ,究竟哪来的呢,看来,还是从旁边那路来的,毕竟,两路做在一起的功放,很难完全分离,空间电磁感应也好,内部的分布参数影响也好,当强信号从输入端周围出现的时候,开路的输入端,肯定会接收到的,这可如何是好?根据我多年的经验,增加了两个元件就基本上彻底解决了问题。
     请看完原来的电路图,再看我手绘的电路图(不大清楚,凑合看吧),我先给下边的寻迹电路的输入端电阻上并联一个473的贴片电容,它能有效的吸收高频信号,(这是以前装功放时,遇到自激的,找不到问题根源,可以尝试在输入端并联对地的电容来吸收一部分听不到的高频信号,防止其反馈,这样做后,改善了不少,但是还有声音出现,这路是找信号的,如果里边本身就带信号,还找什么劲啊,必须得消灭,接下来,我将1脚反馈回去的线割断,串入一个合适的电阻进行衰减,这个电阻太大了就导致停振,太小了就没意义,但是变化得范围大了,音频频率会变化,我比较喜欢1KH的声音,偏离太多就不好听,显得音轻了发飘,实践证明,56K+10K左右,是最理想的时候,声音也正常。那边也听不到任何串扰,问题圆满解决。
    目前只做出这么个板子,还没设置插座什么的,就这么块裸板子,见笑了
    24 秒前 上传
下载附件 (110.7 KB)

25 秒前 上传
下载附件 (151.5 KB)

28 秒前 上传
下载附件 (65.58 KB)

29 秒前 上传
下载附件 (42.35 KB)

28 秒前 上传
下载附件 (51.12 KB)

27 秒前 上传
下载附件 (26.23 KB)

沙发
真不简单啊,用的竞是贴片元件!我还从未在自制的电路板中用过呢!老实说,我手中没有贴切片元件。

板凳
回复 小虫 的帖子

没事了拆点电脑板子啊,手机啥的就有了

地板
和你比起来我太懒了,也邮了不少东西,只是动手的时候太少了。向你学习!

小虫 发表于 2012-5-3 20:43
和你比起来我太懒了,也邮了不少东西,只是动手的时候太少了。向你学习!

有时间,还是做点小玩意练手的好