长汀无线电厂交流论坛

无电源变压器的试验型6J1小功放(不是很理想)

楼主
  成功失败不重要,毕竟曾经尝试过,霸王死战垓下,将军夜走麦城,他们没机会翻本了,我还有机会。嘿嘿
     话说那天去车库给胆胆找搭棚条,其实共找到9条,自己扣了两条坠分量的。还有找到个变压器上有残的的接线条子,更可喜的是,一直以来,以为上次大清仓,处理给易鑫50多个管子后,元气大伤,誓愿不再玩胆,没想到,平常注意的是家里那装瑞康遥控板子的包装箱满满一箱子常见管子外,想不到车库里另外一箱子,更惹火,还有硕果仅存的彩盒包装的6N9P,6P9P各一个,甚至以为早就卖完的6P14三个,以及好多常用的管子们,也是满满一泡沫箱子,最重要的是,从夹缝里,找到了以为被卖出去的仅有的俩直流管1K2和2婆2婆(2P2),前些天就想DIY个它们为主的耳放,可是管座都找出来了,翻遍箱子却找不到它们,以为早就卖掉了,想不到,又找到了,忙用俩泡沫袋子分别包装,带回来。
    昨天,本打算将那个带回来的笨球1650v刻录机拆了,改底盘,可是拆分开后,看里外那么干净,又没舍得下手,何况上盖还有高地有坑道,还有陷马坑,实在不适合做底盘,又装起来了,毕竟自己的第一个DVDRW就是它,万一哪天坏了,还有备件拆不是?想想,2个直流管,也占不了多少地方,干嘛非跟人家学?用金属底盘呢?咱就不会换换花样,用一次塑料底盘?于是,找来一个改白菜白光后剩下的一把摸(IBM)的电源壳,拿管座比划一下,很好,前边俩管子,后边可以挂个输出变压器,就它了,于是,不管七七四十九,就开始坑道作业,好容易俩洞掏好了,按上管座了,看图中发现,1K2是1、7--5的灯丝,2P2也是一样,那倒底1K2是不是也能组合一下灯丝呢?于是拿出来测量,一测量傻眼了,这缺德玩意貌似灯丝挂了!只有5叫跟其中一个脚通,跟另外一个脚不通,而且直接接上这俩通的脚,在1.3V下电流有1A,不对啊,真的挂了?再测试2P2,倒是通,也正常,但是看不到亮儿,电流表几乎没反应,怎末回事啊?后来提高到3V,关灯看时,隐约有点亮,非常细的红线,像VFD的灯丝的感觉,也不知道是否真的这样就对了,电路是现成的,但是少一个没法做,只好拉倒。
    可是,壳子就这么糟践了,不甘心,好在手里收藏的图里,还有6J1的功放,咱曾经是6J1的富翁,当年手里的6J1比6H2还多,后来,有广东朋友大批的要走6J1,和少量6H2,只给留了有数的几个6J1,和大量的6H2,正好都是7脚座,那就用6J1做个试验吧。还不错,翻翻箱子,还真找到一对半6J1,用一对,有了管子,就好说了

沙发
   根据以前自己焊机的习惯,灯丝是第一要务,我用大对数电话线电缆芯铜双绞线,将两个灯丝勾连起来焊接好,然后开始找电阻,电阻不多,5-7个而已,2个470K,一个560欧,一个22K,一个47K和一个1K,它们怎末组合?这时候,就用到我的那变压器上的接线条了,一个螺丝将它固定在上盖上,然后所有的电阻电容就从上边跟管座发生联系,将电阻们挨个焊上,功放级的阴极反馈C,我实在找不到合适的腿长点的,突然想到,手里大量的铝壳C们还没人要,干嘛不拿来自己用啊,质量那么好,容量都是正差。找了一个50UF的,测量为59UF,接上腿还是不够长,加了一段铜线,2个高压电解我只能找小体积的,节能灯的10UF400v的就不错,找俩长腿的带绝缘管的,焊接好随便一挝就地安置,最后是输出变,我也知道,这玩意对音质影响很大,不过,手里的输出牛但凡能用的,早就都让我给败出去了,我是只要给钱,啥都不留,没办法,老太太逼得,既然不让留,那就能出点啥出点啥呗,有出的,才好偷偷再入点东西回来,她也没话说了。
    这么点的小盒子,上边固定个变压器确实不容易,只好斜着按,勉强找到个铁包夹耳朵合适的,打孔固定,打孔穿线下去。然后就是焊接4个头,初级接6J1-2的5屏,6帘栅,次级一个接地,一个接22K反馈电阻,谁知道这变压器合多少K呢,反正我虽然自称92年突然弃石转胆,玩电子管也有几年历史,但是 2012-5-6 13:48 上传
下载附件 (157.8 KB)

也只是盲目仿造,从没有研究过这么多问题,随它去吧,这样,接上了,黄白黄,是灯丝线,红黑是高压线,和地,透明平行线是喇叭线,输入端不接线,先这么试试,至于高压,我手里是没有超过100V的变压器,曾经有几个220/60/8/8的变压器,凑一下应该也差不多了,但是没找到,估计在车库砸着呢,还是用升压器吧,犯忌就犯忌,玩嘛,还是老办法,再毁一个点火器的板子,拆除多余件,只保留高压部分,将限流电阻从1.2K换到2.4K,灯丝与输入电压并联焊接,输出接高压红黑线,这样就成了,喇叭找不到,接个耳塞机上去,通电后,那个好听啊,跟电台一样,里边ZW乱叫,嗡嗡声,不少于1KH的音频震荡声,还有轻微的断续的嗒嗒声,这时是5V供电,当把灯丝调到6V时,突然一切沉寂下来,音频震荡声也几乎没了,除了空间感应的嗡嗡声,接上MP3,放歌听听,还行,耳机里效果异常好,几乎可以用吵得慌形容,总觉得470K的入阻太高,跟MP3的出阻不配,也为了避免夹子无意中碰到高压把我这MP5个打了不上算,于是找了个袖珍机的输入变压器,一边是84欧,一边是50多欧,反过来接,低阻接MP3,高阻接6J1-1的1脚和地效果也可以,就是音质有轻微变化,测量高压,只要75V左右,看来,升压器的内阻决定了这电压只能在这个范围了,不管这么多,找个喇叭试试,本人的喇叭按说也很具有规模,但是也是因为大一统的观念作祟,一集中存放,尤其是晚上,找个喇叭都不易,哈哈床下有个箱子里边有个盒子,盒子里是几个电话的电磁耳机和俩3寸半喇叭,找出来接上发现音量明显小且轻,声音也细,可不如耳机听着丰满,以为是MP5的音源问题,接电脑输出也如此,看来,功率还是小,先天不足,加上电源不给力,改天找个变压器单独供电试试。
2012-5-6 13:48 上传
下载附件 (398.85 KB)

下载附件 (74.8 KB)

下载附件 (83.54 KB)

下载附件 (68.91 KB)

下载附件 (81.81 KB)

下载附件 (81.51 KB)

下载附件 (96.13 KB)

下载附件 (83.79 KB)

板凳
虽然不是很理想,但还是费了些功夫,呵呵!

地板
yubing1111 发表于 2012-5-6 20:07
虽然不是很理想,但还是费了些功夫,呵呵!

楼主的功力不错嘛!我都没接触过电子管!惭愧惭愧!

王朝风范 发表于 2012-5-8 19:58
楼主的功力不错嘛!我都没接触过电子管!惭愧惭愧!

昨晚又折腾一番,用一个老式的220/6\9\12的不少于20W的变压器,6当灯丝,然后再并联上一个十几伏的变压器逆变出100多V,全桥整流给B+空载167,带载97V,总屏流7MA,倒是也响了,但是总有本底的哨叫声,类似再生机的调再生不合适的那动静,但是挂上输入后,就小了,几乎不存在了,手摸输出变压器的铁心包夹部分也可以减少到很小,估计是变压器的漏磁,貌似现在的状况,声音还算可以,就是电位器调整音量的时候,大点小点都失真。唉,

‘有本底的哨叫声,类似再生机的调再生不合适的那动静’
是否与底盘布线不严谨有关?

调山离虎 发表于 2012-5-8 20:40
‘有本底的哨叫声,类似再生机的调再生不合适的那动静’
是否与底盘布线不严谨有关?

极有可能,当然,更可能是没有金属底盘,不是一点接地

那二个电路图是存心做的伪装吗?收起来别发了。

NND 发表于 2012-5-9 07:38
那二个电路图是存心做的伪装吗?收起来别发了。

哪个清楚看哪个吧,拿相机对着显示器拍的

问老兄个跑题问题。衡水哪家电子城有PT2262遥控手柄卖?前几天老兄卖2272接收板时提到过。先谢谢了!

回复 王朝风范 的帖子

衡水还真不知道,我是足不出户啊买东西都是网购,网售
我那手柄还是从北京的时候,转西四买的呢

衡水家维 发表于 2012-5-9 10:19
哪个清楚看哪个吧,拿相机对着显示器拍的

干嘛要这么复杂?Print键就可以截图。

NND 发表于 2012-5-10 07:39
干嘛要这么复杂?Print键就可以截图。

那图本来就是我电脑里的了,我还截啥,关键不是图太多,没中文编号,找不到而相机照的都在一天的目录里,

回复 衡水家维 的帖子

谢谢老兄!

电子管型号多,各种管型号不同功能亦不同,6j1是小信号中放或高频放大.做功放肯定失败.就同用9014做大功率功放一样肯定失败.

lidayiahz 发表于 2012-5-11 15:37
电子管型号多,各种管型号不同功能亦不同,6j1是小信号中放或高频放大.做功放肯定失败.就同用9014做大功率功放 ...

图纸来自网络,并非空穴来风,偶只要求形似,校验输出性能,管子仍存数百,奈何二变无踪,胆件只有出口,实验只为怡情。

ftam 发表于 2012-5-12 19:22
老兄,我觉得你的文笔比卖那些宝贝还有这小功放好很多,看得很过瘾。建议你在天涯搞个连载算了!题目就叫“ ...

哈哈哈,

衡水家维 ,你好,请问一下你那里存有什么电子管呢?我也是电子管迷喔

luozhiqq 发表于 2012-5-12 21:46
衡水家维 ,你好,请问一下你那里存有什么电子管呢?我也是电子管迷喔

剩得类型不多,主要是数量多,值钱的管子基本都让聪明人挑走了,剩下要么冷门的,要么不怎值钱的,徒惹朋友们见笑。
比如,6P12P,目前应该还有一小箱子(原装箱子25只装)以及部分无字或者不清楚的P12P的散管子,
至于6P13P全新原盒的,我用瓷砖箱子这一箱子就63个,还有些散放的带盒的,以前总数是3位数,现在也是高位的2位数(有可能还是3位数)
当年储量大的6P1基本上都让我败光了,
当然,6P14手里现在还有几个,当然,价格在那呢,尽管我标价基本随行就市,略低,但是该好卖就好卖,该难出还是难出,反正已经习惯了,
像6N1-2-3现在还都剩下几个,6F1也有俩,6灯或者5灯常见的小7小9基本上除了6P1外,其他都有,6K4的春光全新的应该还有十几个,6Z18,19,也有几十,6H2至少还有50多个,
我这,新就是新,旧就是旧,我非管商,也无仪器测试,东西的来路有9X年初期对电子管突然热了两年,大量收集,从县级电台的仓库趸来,也有废品站拆机,拆军用电台之类所得,也有朋友所赠所换,我不保证什么,更别跟我显摆有仪器测量数据,买卖、交换本是两厢情愿的事,真不愿意看到小煤窑那边的投诉风也刮到这清净之地。这就是我要说的。
想买新管子有保障的,我可以引荐给你几位专业卖家,他们都是货源丰富,在河北南部有一定影响的,电子管这买卖。贵贱先不论,全凭卖家的良心,在小煤窑论坛经常见投诉,有段时间,电子管频频出事,运输坏的,仪器测试出来性能不满意的,灯丝断的,然后一说就是你们河北人怎末怎末,我看着烦,尽信书则不如无书,全靠机器,还不如没机器,在我以前热衷电子管的时候,测试电子管好坏,就是唱响,准备了3个电子管收音机,的一个5灯尸体自己修好的,一个红灯,还有个新时代103,分别可以试A2\K4(J1)\N1(2)\P1\Z4,(指的是红灯711),那5灯主要是测试6G2(就这个管子跟711不同)新时代是测试GT大八角。只要正常响,就说明管子是好的,业余条件下谁犯得上花4位数买个仪器测量管子?无非是带盒的新脚的心里踏实些,用过的拆机的心里不踏实些,咱讲究实用,不是炫耀啥,也不是收藏,没必要那么大张旗鼓的折腾。初次会面,别嫌我说话直,哦觉得有些话说在前头,比马后炮好得多,