长汀无线电厂交流论坛

4米240粒自粘灯带的实验应用

楼主
哈哈,咱主业就是搞化工的,化工溶剂经常接触。业余爱好电子,16年前曾经在一大型企业的机修车间的电机班学习了3个月的电机修理(每天的下午去),折1.5月。

有基础就好,  发表于 2012-5-27 19:29

沙发

因为变压器与ATX 比 体积较小, 拆的时候把板子夹在桌子台钳上, 拆起来就比较方便, 用手抓住变压器, 一手拿烙铁.           没有台虎钳, 就不容易马上拆下, 加热时间一长, 就容易损坏其他元件.        变压器是浸过绝缘漆的,  如果放进可以溶化油漆的溶剂里软化一下,  拆起变压器来就比较方便,  一般需要香蕉水,天拿水,丙酮之类的 溶剂.     不过没有考虑全面,  那个变压器线框可能受不了, 硝剂类溶剂, 只能那个地方, 需要软化, 沾一点溶剂湿润一下.  

板凳
回复 孔先生 的帖子

我拆过改绕过ATX电源的高频变压器,此E16的变压器不会比ATX的复杂,另外12V400mA的已经没有了,没买到。如果改成功,我会发帖说一下改绕测试过程,就怕E16小点。手中没有E19磁芯,如果有重新做一个就好了。麻烦没关系,业余爱好。

地板
aec11968 发表于 2012-5-26 07:56
回复 hfxyzyh 的帖子

因为我买的电源还没到手,先参考各位坛友们改的。不知道此电源的磁芯是什么型号,我猜 ...

刚才查看,原来CT的另一款 飞利浦12V 400mA的开关电源,  短路电流可以达到1.3A , 空载15.8V .连接CT 10x1W LED.  5并2串 .  电流0.76A 使用效果很好,  已经连续使用(每天>6小时)半年   其中变压器是E18mm , 比较大,   发热比2.1V的小很多,   性价比更高 可是早就卖完了 .

额定功率下电压升高。电流必须减小。此电源不可再在输出12V2A

其实变压器不一定要安装在原来的位置, 可以挂在外边, 只要将变压器初级.次级各两根线连接到原来的位置孔眼里即可.  并且变压器可以改尺寸或者改圆的,  可能圆的功率还能够效率高一点,   这个变压器是E16的, 还有现在是将变压器的次级 把原来3根并联改单根, 其输出电压,不是12V, 而是16~左右, 因此因为线圈截面积是原来的1/3, 所以电流比较小, 如果将次级漆包线改大一点, 线圈圈数少一点. 电流就不是0.7A, 肯定可以达到1A以上( 原来是额定2A. )          我 以前CT购买的采用圆的变压器外径22, 输出功率完全超过60W,( 13005x2没有散热器)     我改成28mm, 变压器外挂,  将13005增加散热器 功率可达到100W   其他都不改变.

前段时间在老胡那买的4米240粒自粘灯带很不错,灯色很好,亮度高且不刺眼。取了12节,长度为60公分。电源利用长汀的2.4V飞利浦电源改为次级线圈串联输出,带载电压约为12V.为降低发热串了一个6A10整流管。功耗约为8.8瓦(力创计量)

贴片5050灯带, 是不错, 亮度高而不刺眼,  8.8W  应该与20W新日光灯 相同的效果, 估计使用寿命超过5年,  亮度好 又省电 并且立刻点亮 不需要日光灯在天气冷 那样要慢慢亮起来.  采用飞利浦2.1元的电源 输出功率大,  真是价廉物美.   灯带安装简单.  

孔先生的等做的很好,人也好,顶

请问楼主.贴片5050灯带.不带载的电压是多少.串了一个6A10的整流管后.现在的温度是多少.谢谢

回复 石头 的帖子

空载电压约为16V左右,工作状态手感温度温热。不串6A10感觉有点热,考虑到长期使用还是串一个保险一点。总之这个灯条很不错。

谢谢.我有空也来做一个吸顶灯...

和我做的一样,我的是13节,没加限流。

看图片好像没有加装散热片~~~~能行吗??

回复 wpwp 的帖子

此灯条的软铜箔具有一定的散热能力,勿超限使用没问题。

hfxyzyh 发表于 2012-5-15 00:38
回复 wpwp 的帖子

此灯条的软铜箔具有一定的散热能力,勿超限使用没问题。

充分利用了原灯管,整体造形不错!但直接粘在灯管上受热久了不会脱(胶)落吧?再者 墙上的美人照不会是贵夫人吧?养眼喔....

借宝地把我的也发上来给大家看看。

13节 ,灯的外观不错, 也是采用飞利浦电源改的? 使用13节后 总电流与电压?  发表于 2012-5-15 15:19

灯条直接粘在灯架上比粘在灯管上效果要好。

可以把灯管拿掉, 灯带直接黏贴在 ,灯架的金属板上 散热效果会更好一点. 采用飞利浦电源与5050灯带 使用于 30W/40W日光灯架上非常好, 亮度可以与原来一样, 电即可以省一半.  发表于 2012-5-24 14:05

为什么不把灯带粘在灯管内,(灯管两端用砂轮切割)这样莹光粉可以增亮,还可以减少剌眼

太麻烦,且此灯带不刺眼。  发表于 2012-5-15 22:58

回复 wpwp 的帖子

我也考虑到这个问题,故尔贴上后用窄透明胶带在两端及中间绕贴一圈,由于灯高,所以看不出。
另外说个题外话,长汀的2.4V 2A的飞利浦电源确实不错,最大功率12W不到一点。好在它的次级线圈是3股并绕的,改制也方便,可以有更多的组合应用。