长汀无线电厂交流论坛

改老胡的车载立体声信号转发器

楼主
看着不错啊,我也买个来玩玩。

沙发
回复 老东西 的帖子

那根线是引过来的供电线,高频信号是从集成块11脚后面的电容处(有一个园焊盘),引到高放级的,高放输出是用的小拉杆天线,因线路板印有加感线圈所以天线长度不到20CM!
另外,在没有高频测试仪器的情况下,仿制有难度,因为,单就换一只管子频率就能跑1—3MHz,线圈一动就找不到频率了,要仿制首先要准备一块能接收76—108MHz校园广播的数码收音机,因那发射电路输出是82MHz附近的。

板凳
回复 老东西 的帖子

我的终于完工了,高放后加了近60CM的发射天线,整个百来平米都无缝接收,那输入部份我没改,我们这有线电视是机顶盒那种有两音频输出,刚好一个接这无线发射器,音亮也够大的,加上我在那头戴收音机真是绝配。测了下电流加高放后在55am左右,还行比我的另一发射器要小许多。其实这电路板很简单,就那么七、八元件,在小板上用笔画好便可用小刀刻出来。

地板

为了晚上看电视不影响家人休息
本人一直想搞一个无线音频发射器
胡老板的
车载立体声信号转发器应该是一个不错的选择
它外形圆润可爱
内外制作工艺考究
但它原是车载使用的
改家里用后电源的输入有点小麻烦
求朋友要了个汽车点烟器插座
但体积有点大
且接线的焊点都露在外面放在电视机上不好看
总好像半成品的样子
动手改改吧
(本人就这样 技术水平不怎么的 但总爱动手
十几年前用美道奇车载收音机改装的功放机 到现在还在改来改去
只是越改越糟 最后不吱声了!) 其实改这个电源输入连一点技术含量都没有
只是想和各位朋友 老师分享一下动手成功后的满足和快乐及所发现的一些问题

手头上正好有一个12伏1.25A的开关电源
买了一个和开关电源插头相匹配的小电源插座 大概是3.5的
准备好工具
开始动手了

拧下螺丝 打开外壳 拿掉保险管和触头 取下电路板
在外壳放保险管的地方把塑料切掉一部分
大小正好能把电源插座紧紧的塞进去 千万不要切大了 插座晃动就不好了

另一半也依样切好 只是要往下多切一些
因电源插座的中心不在中间 有一边稍稍大一些
外壳圆形的顶部也要千万注意 因为剩下的地方已经不多了非常容易裂开
这是合拢后的样子  可以看出有一边切下去的多一些
剪掉电路板上的弹簧 分清正负极 焊好插座
先放入电路板再塞进插座
合拢外壳 拧紧螺丝 这是合拢后的样子
用钻头扩孔 (不用手电钻用手一拧就行了)
拧上  搞定
插上电源 打开开关 小小的窗口向你显示着相关的信息 开机显示两秒的橙色灯光挺温馨迷人的
试用之后 发现几个问题  希望各位朋友老师 给予指点帮助
最佳音质接收距离太短 调频收音机放在发射器的旁边音质非常好 稍远一点(也就是十几厘米)背景噪声就出现了(是不是产品本身设计就是这样 因为在车里点烟器和车载音响离的非常近哪)
信号不是很稳定 接收的时候转身或走路信号就没了 还得重新调  有些麻烦
想装一微型拉杆天线增加距离和改善音质 但不知应该从电路板的那一点引出来  电路板上有一螺旋状的印刷电路 我想那一定是天线 但没敢冒然动手
频率从881调到901调频收音的声音及其它并没有什么变化
请各位老师朋友指教

回复 老东西 的帖子

可以在后级加一级放大电路试一下

“活”干得干净利落!
你说对了,它本身就是个“微距”转发器,不可能太远。其实加个天线就能好不少,加放大电路就复杂些了。

这个发射器用的是什么芯片的,我在老胡那买的带USB接口的发射器,芯片是1415的,在家里130平米里任何角落接收都没问题么。

电源正极就是外接天线,可焊条引线试试,还有将收音机天线拉出来,用开关电源供电也有影响,将接收的频率尽量避开当地强台,我邮的那个白天10米多远能收到发射的MP3音乐信号,晚上效果差一些,邮了两个射频调制器准备用里边的9018改高放试试。

回复 yubing1111 的帖子

谢谢 我将努力一试

回复 小虫 的帖子

看来 为了这个发射器更完整 更实用 这两个“活”都得干了

好像也是1415的

回复 junshunh 的帖子

我手头有一个拆机的微型拉杆天线 明天给它装上 变压器的电源体积太大了 开关电源质量好一点的不行吗 或者套上金属盒屏蔽 在交流输入端加一电源滤波器有作用吗 我正好有个拆机的2A电源滤波器  
希望能看到您怎样改装高放成功及电路图的帖子

回复 老东西 的帖子

看了下你的图是1415的,白天手机没看清楚,按说同样的芯片效果应该都差不多,看板上确实还有升级空间,还有一级高放管有位置,却没装元件,可以DIY一下。
我买的是这一款,当时买了四个,效果不错!
http://www.ctwxd.com/forum.php?mod=viewthread&tid=257&highlight=%B7%A2%C9%E4
USB这种可存三个频率,掉电记忆的,我已经改装后将USB口插电脑上供电用到现在了,电脑一开就供上电了,播放音乐和看电影时发射器就自动发射FM信号,效果相当好,左右两个声道分离也相当到位,正明直接5V供电也没有问题(前面的稳压电路没有用)4个都被我改了,两个改插两台电脑USB上,一个搞成FM功率发射器,一个插电视上。

谢谢 我一定努力

标题

说到道奇收音机,我十多年前购得道奇收音还健在,当年购了配套电源外壳,组装一下真是不錯,现在每天用它来听广播,mp3(长汀购的车用无内存mp3播放器带音频输出改一下用在道奇收音上还行)

自己动手,如愿以偿

标题

回复 老东西 的帖子

还是加一级高放吧,这样方圆一百多平方无缝接收是没问题,接数字机顶另一音频输出夜深人静看体育频道那是绝配,且音质上乘高保真,定位还原到位,不过那板不能放在发射器内,会产生干扰,效果会变差,要放到外面,所以还得找个合适的盒子开个圆孔将发射器圆头那边放进去固定再加开关.插座,千万不要用开关电源,用二节锂电(长订5元一节一周充一次电)串联,那效果好多了。

可惜呀 没货了

回复 liyawen95 的帖子

您说的不能放在发射器内的板子 指的是另加的高放板吗

回复 firstelec 的帖子

是的 特别是有您和这么多朋友的关注和关心 我非常高兴