长汀无线电厂交流论坛

改老胡的车载立体声信号转发器

地板

为了晚上看电视不影响家人休息
本人一直想搞一个无线音频发射器
胡老板的
车载立体声信号转发器应该是一个不错的选择
它外形圆润可爱
内外制作工艺考究
但它原是车载使用的
改家里用后电源的输入有点小麻烦
求朋友要了个汽车点烟器插座
但体积有点大
且接线的焊点都露在外面放在电视机上不好看
总好像半成品的样子
动手改改吧
(本人就这样 技术水平不怎么的 但总爱动手
十几年前用美道奇车载收音机改装的功放机 到现在还在改来改去
只是越改越糟 最后不吱声了!) 其实改这个电源输入连一点技术含量都没有
只是想和各位朋友 老师分享一下动手成功后的满足和快乐及所发现的一些问题

手头上正好有一个12伏1.25A的开关电源
买了一个和开关电源插头相匹配的小电源插座 大概是3.5的
准备好工具
开始动手了

拧下螺丝 打开外壳 拿掉保险管和触头 取下电路板
在外壳放保险管的地方把塑料切掉一部分
大小正好能把电源插座紧紧的塞进去 千万不要切大了 插座晃动就不好了

另一半也依样切好 只是要往下多切一些
因电源插座的中心不在中间 有一边稍稍大一些
外壳圆形的顶部也要千万注意 因为剩下的地方已经不多了非常容易裂开
这是合拢后的样子  可以看出有一边切下去的多一些
剪掉电路板上的弹簧 分清正负极 焊好插座
先放入电路板再塞进插座
合拢外壳 拧紧螺丝 这是合拢后的样子
用钻头扩孔 (不用手电钻用手一拧就行了)
拧上  搞定
插上电源 打开开关 小小的窗口向你显示着相关的信息 开机显示两秒的橙色灯光挺温馨迷人的
试用之后 发现几个问题  希望各位朋友老师 给予指点帮助
最佳音质接收距离太短 调频收音机放在发射器的旁边音质非常好 稍远一点(也就是十几厘米)背景噪声就出现了(是不是产品本身设计就是这样 因为在车里点烟器和车载音响离的非常近哪)
信号不是很稳定 接收的时候转身或走路信号就没了 还得重新调  有些麻烦
想装一微型拉杆天线增加距离和改善音质 但不知应该从电路板的那一点引出来  电路板上有一螺旋状的印刷电路 我想那一定是天线 但没敢冒然动手
频率从881调到901调频收音的声音及其它并没有什么变化
请各位老师朋友指教

回复 junshunh 的帖子

等待你的图 准备仿制!
电源插座上的那根白线 是天线吗?

太棒的东西了饿

回复 liyawen95 的帖子

整个百来平米都无缝接收 好羡慕你呀 头戴机是索尼的吗 麻烦你把那几个元件的参数告诉我

不是上了图给你吗?上面标有参数,一个电阻100K,电容(除了一个是27p,其余都是102这个也好找),电感是0.5CM空心线圈5圈就行,这个电路其实很简单。你一定能成的,自己动动手也好玩。  发表于 2012-5-22 15:41

为什么会有干扰呢 是不是设计板子的时候就有此错误 所以生产的时候就不装这一级放大了呢
除了9018之外还有其它元件吗

回复 小虫 的帖子

我也等着  期待你的改造结果

不好意思 还没哪 近几天手头有一些别的事情
再就是我的技术水平太低 只能依样画葫芦按照现成的板子或印刷电路去干一些小活 按原理图去做对我来说有些难 但不怕 我会一点一点的学习 琢磨 终会把它弄上
手中没有锂电 我用了一个老式的变压器电源 稍好一点 但效果不大

9018这么难搞到吗?期待你的改造结果,等着

回复 老东西 的帖子

你的发射器改好了没有,不知这高放部分能增加发射距离多远,效果还好吧。我的使用的电源是二节锂电串联的8.4V供电,用开关电源干扰大,收听有电流声。

不好意思 有些晕
把你自己做的那个小板正反各来一张照片 那是最OK的啦!

谢谢 收藏下了

回复 老东西 的帖子

上了个高放图,你看下,发射距离100米,网上找到的,你可下载放大看。

您是怎样做的 上个图行吗

反正我的还没有发货,联系老胡发个这款给我试试看!

回复 老东西 的帖子

我的装好后(板好小可放在壳里),试了一会总觉得效果不是很好,拆开散放,效果明显改善,整个100多平米接收很好(高放管是3355,没有用3358)。

道奇收音机 音质真的不错 就是功率稍小了一点 我当年大动干戈了一番 做了个标准的430毫米的机壳 弄了两个14寸黑白电视机的变压器并联做电源 加了记忆电池 加装了单键一控三带数码管显示的音频输入(CD VCD 磁带)还加了一个温控电扇 温控元件是日光灯启辉器里氖泡的芯 面板绿色灯光也叫我换成了蓝色的LED  她一直是我的最爱 也是我最得意的一件作品 听歌曲 看大片 从未离开过她 可惜最近罢工了   

学习了 谢谢  

回复 firstelec 的帖子

是的 特别是有您和这么多朋友的关注和关心 我非常高兴

您说的不能放在发射器内的板子 指的是另加的高放板吗

回复 yubing1111 的帖子

可惜呀 没货了