长汀无线电厂交流论坛

DIY个5A数字电流表

楼主
一楼的位置好啊..

沙发
整整一周前,从小煤窑那边,看到有朋友卖些闲置的东西,我最爱看“闲置”二字,我不管有些思想阴暗的把什么都绝对化妖魔化,难不成你这一说,闲置二字就成禁用了,打算垃圾翻出来也成禁用词了?觉得值得就买,不想要笑笑走开,何必说得那么直白,我偏好看这闲置啊,扫垃圾的,反正只要跟我潜意识里的承受得了的价格谐振,我就进行选频接收,然后放大检波。
    那哥们卖的东西其实大多数都用不上,也笨重,不过,其中一个IDE转双SATA小卡不错,我喜欢,8¥,打算收了,还有2块数字表的PCB,2¥,也打算收了,偏偏有人跟我同频同相,而且目标已经被锁定,我只好等待,卖家答应我,24小时后如果买家不付款,我就是买家,并告知,这PCB不是4个单8,而是2个DIP19的双8,我乐了,我正找这个呢。高秀敏说了:“啊,一个袖子长一个袖子短啊?我正找这个呢,我老头脑血栓,就是一个胳膊长一个胳膊短,正好。”我拆毁了3个坏的DEUG卡,那上边用的双8字就是这玩意,赌一把,他跟我推荐还有2块7107,问我要不,我说价格合适我照收,这些备件也算易损件,尤其我这胡折腾的,没准那天就挂一块,当年我做的第一个大电源,想用个数字表做AV转换显示,结果一切换就烧了表,当时没芯片,衡水市都买不到,后来跟泌尿科的老韩合作,搞碎石机,那高压大电流强脉冲的玩意,一放电表头就忽闪,经常因为脉冲导致表头芯片被毁,有次让我去石家庄采购芯片,进口的10-14,国产的7-10¥我给“公家”买了几块合资的,按进口的开单子,省出点钱给自己买了几块,总算自己不发愁了,这次,这哥们给的价格还是很诱人,3¥一块,行,我照收。运费走平邮,4¥,正好20¥,我心里对卖家确实很钦佩,痛快人,不藏奸,20¥包邮,解决我3大样东西,值了
想不到的是,卖家竟然给发的KA,大家都知道,黄单子是性价比最低的,不但有时候比PA还慢,而且价格贵一倍,听到这哥们说了以后,我这个懊恼,半带责备半心疼的数落他,又一个栽邮局手里的,这当也上啊,他说,他也是图安全,多花点钱也心安。多好的同志,等了整整一周,今天早上到的,倒是送上门,我一看邮费,11¥,邮费是7,挂号是3,还有1¥保50¥的保额,我等于是花了9¥买了3样5件东西。如此朋友,够义气,可交,比跟他同在一省市的花河大侠厚道太多了。
     东西收到了,该练手了,找出2个DIP40座,和一个DIP14座,先将一个40座,拆除一头和中间的上下共4个插针,因为这里没孔,然后将其焊接好,然后,掰掉中间的连接桥,就是两条平行的插座了,反面插上另一个40座,焊接好再将14座焊接好,剩下的,就是根据PCB的淘宝店,品良电子去找它的资料,可惜没有资料,只有元件单,我决定做一款电流表头,也不做大,只做5A就够了,(理论上应该可以到20A,但是犯不上)我从自己的电阻盒子里找单子上的电阻,就算有套件,新的我也尽量不用,还是用旧的,这是我的习惯,因为我的旧件几辈子也用不完,用新件太浪费,所以,我是将腿不够长的旧电阻接长然后套热缩管,垂直焊接上。电阻焊接完毕,找电容,一一找到焊接上,包括缩体点解,再就是半导体,LM431一个,二极管4007,4148,咱都有几斤,什么合适用什么,电位器只好用新的,好在从北京回来的时候,带回来少许几种多圈可调,找一个103的焊接上,然后该封口的封口,插上2个双8字,插上买来的7107,至于4069没找到,我想,40XX和74XX,当年我借阅我们班长的那本89年电子报合订本,将有用的增补资料都抄下来,这报他死活不肯卖给我,没办法,只好用2年时间不停的抄画,那些数字电路,运放,专用的IC,我画了很多,感觉74和40系列类似的很多,手里能找到一个74的,我就查一下,网上说7404可以代4069,但是电压不同,可是连7404也没有,巧的是找到个7414,查资料也是个6非门(更准确说,更像40106那样的施密特触发器,当年为了做个探雷器,我没有74106,用了个4069做了,没成功,我不知道这次能否成功),管他呢,插上试试,其实不过是用其中一个非门而已。插好通电,再不显示溢出了,开始出现000,成功了,测量负压竟然有4V,比我用4069的表头的3.7V还高。正所谓“没胆难把将军做。”我没有盲从,没有死教条,但是我成了。
    接下来,就是分流器了,用啥呢,只好毁个晶体管图示仪的某现绕电阻,用其1MM多的康铜丝取了7CM左右吧,刮开漆皮焊接上表头的测量端子,然后给它送电,试图带负载,来显示电流跟电源上的电流表对比,但是误差太大,0.4A显示1.3,大了3倍不止,将铜丝上刮开几处焊接上测量端子都不行,数字表头灵敏度太高,真是麻烦,总是显示好几倍,甚至对折并联后也不行,无奈只好故技重施,还按做电子负载的时候,那种办法,假设分流器是正常的,调整表头灵敏度不完了?给表头串联个电阻,使之指向需要的刻度(数值)就解决了,用这方法,算是给它确定了,串联10K+100欧正好显示值跟数字表20A挡的显示相符。表头就算确定下来了。
1 分钟前 上传
下载附件 (166.28 KB)

1 分钟前 上传
下载附件 (84.19 KB)

1 分钟前 上传
下载附件 (108.48 KB)

1 分钟前 上传
下载附件 (125.67 KB)

53 秒前 上传
下载附件 (140.03 KB)

51 秒前 上传
下载附件 (149.94 KB)

48 秒前 上传
下载附件 (185.75 KB)

47 秒前 上传
下载附件 (63.29 KB)

45 秒前 上传
下载附件 (137 KB)

分享到: QQ空间 腾讯微博 腾讯朋友

板凳
不容易哈,这字打的,赶长篇了.但说实话,我还真喜欢看衡版唠叨,透着实在.
7107表头搞过不少,也买过不少,但不飘字,不跳字两者占全的,还没买到过,都是到手后把元件全换了,也才有了几个稍微放的上桌的表头,都是折腾啊.

地板
gxll 发表于 2012-5-16 00:51
不容易哈,这字打的,赶长篇了.但说实话,我还真喜欢看衡版唠叨,透着实在.
7107表头搞过不少,也买过不少,但不 ...

嗨,老朋友好。我是瞎用,尤其今天这个和上次老胡这买的那套,没有不漂字的,今天这个尤其爱在正负之间飘,很讨厌,没校准100MV前好像还不明显,校准后反倒明显了

爱在正负之间飘的是好表,说明零位无误差。积分电容适当换大些可以更稳定些。

NND 发表于 2012-5-16 07:25
爱在正负之间飘的是好表,说明零位无误差。积分电容适当换大些可以更稳定些。

尽管我不是保守派,也不死教条,不过,做类似的精密的东西时,尤其没图纸参考的时候,还是比较谨小慎微,一点不敢马虎。完全照单领料,施工的

老大,你的7107有没有从品良那买的,我从他那买了4套套件,发现数字起码要跳几十个字,开始以为是震荡电容与电阻的原因(他给的是抑制60hz),我用单片机给直接触发抑制50hz的信号,发现跳动稍微小点,但是还是不行,换积分、校零电容也不行,手里只有个大华电源是7107的,那个最多1个字的跳动,正在怀疑是否要换7107测试下呢

7107,换个试试,我以前也碰到过  发表于 2012-6-21 08:36

ge.jianqiang 发表于 2012-5-16 11:04
老大,你的7107有没有从品良那买的,我从他那买了4套套件,发现数字起码要跳几十个字,开始以为是震荡电容与 ...

貌似7107很少有问题的,还是布线或者相关元件中没查到的,我都是直接按人家的资料找的件,不是他的套件,哈哈

。。。。我从自己的电阻盒子里找单子上的电阻,就算有套件,新的我也尽量不用,还是用旧的,这是我的习惯,因为我的旧件几辈子也用不完,用新件太浪费,所以,我是将腿不够长的旧电阻接长然后套热缩管,垂直焊接上。电阻焊接完毕,找电容,一一找到焊接上,包括缩体点解,再就是半导体,LM431一个,二极管4007,4148,咱都有几斤,什么合适用什么,电位器只好用新的,好在从北京回来的时候,带回来少许几种多圈可调,找一个103的焊接上,然后该封口的封口,插上2个双8字,插上买来的7107,至于4069没找到,我想,40XX和74XX,当年我借阅我们班长的那本89年电子报合订本,将有用的增补资料都抄下来,这报他死活不肯卖给我,没办法,只好用2年时间不停的抄画,那些数字电路,运放,专用的IC,我画了很多,。。。。。。。。

跟我一个德行

fuymm 发表于 2012-5-17 18:29
。。。。我从自己的电阻盒子里找单子上的电阻,就算有套件,新的我也尽量不用,还是用旧的,这是我的习惯, ...

勤俭是咱传家宝

楼主的动手能力和勤奋令人汗颜,一天能成几个活。我多数时候几天也完不了一个活……

小虫 发表于 2012-5-19 20:38
楼主的动手能力和勤奋令人汗颜,一天能成几个活。我多数时候几天也完不了一个活……

唉,惭愧,人家是做个什么像个什么,我是做成个什么说是个什么,一般不会包装,只讲究能用而已。

这个电流表有套件买吗....

石头 发表于 2012-6-4 10:24
这个电流表有套件买吗....

淘宝上应该有吧,品良电子的

看到了.品良电子.谢谢

石头 发表于 2012-6-4 14:54
看到了.品良电子.谢谢

jiu就是数码管特殊点

老胡处就有卖,电压表中就有电流表5安的

fuymm 发表于 2012-5-17 18:29
。。。。我从自己的电阻盒子里找单子上的电阻,就算有套件,新的我也尽量不用,还是用旧的,这是我的习惯, ...

衡板的恒心不赖,一般我都是搞半天不想搞了,半途而废……

基准最好用lm385-1.2或mc1403,36和31脚相接可试7107质量好不好,应显示100.3至99.7之一,超过则线性不好,此显示与36脚电压值无关

1849150247 发表于 2012-9-23 02:01
老胡处就有卖,电压表中就有电流表5安的

是的,已经买过一套装成电压的了