长汀无线电厂交流论坛

拆旧盖新,翻版6J1功放成功

楼主
     还记得不久前的2灯6J1功放吗?因为塑料壳无屏蔽,所以效果奇差,楞把功放做成了电台、信号发生器。最近几天,终于得空,狠了狠心,干了个绝户活儿:
    话还得从几天前说起,那天,在小煤窑那边,看到有一老乡在处理东西,我没看上别的,就看上他送的2个CD坏光驱了,我不图别的,就想要光驱拆个壳,但是空口白牙的跟人家要东西,咱说不出口,索性从中选一样便宜的吧,要个电推子得了,15¥,我琢磨着,河北省内的,1斤不过3毛,一个电推子,2个光驱走邮局能花了5¥了吗?这样,我又弄了俩光驱拆壳,还能卖点塑料运费就卖出来点,电推子还可以给老爷子、老太太,没事自己拾掇一下头发,于是,喊了标准语,跟他说明此事,卖家说只能送一个光驱,那一个给其他要东西的留着呢,无所谓,这样我还轻点呢,我说看邮局快递的走什么方便吧,他张嘴就来,走顺风方便,我一听就晕,整个拆那国,都知道顺风仅次于EMS,我买个破烂这钱还没运费贵呢,这是成心,嫌要的少是咋的?我问,运费得多少,答曰:“14¥”我回复曰:“我还是拆自己的光驱吧。”我TM真有病,自己的光驱多得使不完,花14的运费去收个坏光驱来拆,我是但凡好的再低倍速也舍不得拆,好容易找到个坏的笨球1650v是故障的,却跟自己用的一样,想做备件,且顶部有棱筋,不适合做底盘。让这老乡一气,我一赌气,就拆这个光驱了,什么舍得舍不得,拆!这两年,从地摊收的坏光驱坏本驱坏硬盘电视盒的多了,拆毁的也多了,虽说十块,二十块的也是钱,但是没用的东西,卖不出去,不拆等什么?
    一番嘁哩喀喳,一个前置芯片发热,但是进出仓都正常的1650就毁在我手里,塑料和铁分开放在各自的袋子里,准备卖废品,电子元件和板子暂且扔一边。一个完整的壳呈现在面前

沙发
    腾出铁壳来,当晚就开始了加工,先用电钻在中间用邮票法,按小7管座测量了直径,找到个直径一样的点解,铅笔圈地,然后钻了一圈孔,中间安排了俩小7的孔,边上如法炮制,按小9座又弄了9座孔,然后都打通,这样就有了,不过,修理孔的时候实在受罪,晚上都9点多了,锉厚金属板的吱嘎声特刺耳,我是小心了又小心,不连续锉,断续着弄,免得楼上烦,尽管他们也不是啥好人,每天动不动就定时的弄出很多讨厌的噪音来,不注重地下工作者的感受。但是咱还得考虑邻居呢,人家隔壁那个单元的可没招惹咱吧。后来锉得打滑了都,还是不行,这套所谓的好锉刀--南皮出的锉也不好使了,这还是买小锅的那天一起买的呢,2盒什锦锉,非常好用,没办法,只好使用杀招,将电钻上装上砂轮辊子,那玩意正好跟9脚座差不多,豁出去了,电钻带动它在9脚孔里边转,白石英砂飞溅,果然,那洞很快变得又圆又滑,一个孔好了,又处理下一个,俩9脚孔处理好,整个辊子小了一大圈,又恰恰跟7脚座一般大了,再加工7脚座,就这样,废了一个辊子,总算快递低噪声的将4个孔大体都搞定,还是好工具解决问题啊,咱没有冲击钻,也就没买过开孔器,有那玩意省事省大发了。装上管座,然后开始做标记打耳朵眼,这不用细说,再就是固定上螺丝,然后,毁了一条上次给胆胆发搭棚条多出的两条,将其中一根毁了,用俩铜柱子和4个螺丝固定在底盘上,当晚也就完成到这里。告一段落。
24 分钟前 上传
下载附件 (79.19 KB)

24 分钟前 上传
下载附件 (96.58 KB)

板凳

22 秒前 上传
下载附件 (68.23 KB)

24 秒前 上传
下载附件 (73.28 KB)

25 秒前 上传
下载附件 (51.39 KB)

26 秒前 上传
下载附件 (101.6 KB)

27 秒前 上传
下载附件 (59.83 KB)

32 秒前 上传
下载附件 (131.41 KB)

34 秒前 上传
下载附件 (112.59 KB)

35 秒前 上传
下载附件 (47.04 KB)

37 秒前 上传
下载附件 (68.11 KB)

昨天无事,继续创作,将原作品上的电阻一个个往这边挪,功放级负反馈电解担心是不是50UF的大点,换了个33UF25V的搭接好电路,很顺利,这次输出换了个电源变压器,也记不清是多少V的了,而电源则用了个以前大舅生前给我的,个头很小的一个工业用的变压器,有60V和8VX2,这3个绕组,我以前就用它搭要求不高的电子管试验玩,8VX2并联做灯丝,(接上2个6J2的灯丝,电压压到不足6V)60V整流后获得72-78V直流电,给屏压。插上管子,进行测试,放MP3,效果一般,有捉襟见肘之感,似乎不该用音响来形容,倒可以用“声响”来形容,尝试引入反馈,似乎无效,后来翻变压器箱子,发现一个唯一没卖出去的碰掉了一个引脚的5灯电子管输出变压器(配6P3的)因为外观惨点,而且初级一个脚被碰掉(但是还当啷着)我测量一下还通,初级大概400多欧,直接给它焊接上两根线,用胶带缠了一下固定,先按上再说,换上它之后,不是吹的,声音马上为止大便(变)铿锵之声不绝于耳,试试09年的海陆两次大阅兵,效果尚可,虽然这小功放和小喇叭发不出浑厚的声音,但是毕竟还算是原味,声音开大了,就显得失真了,看来,6J1这小管子,确实不适合做功放管使用,即使配合好的输出变压器做单端,仍有捉襟见肘之嫌,为了证实这一点,我给电源变压器上并了一个变压器,60V跟它的28.5V串联,这样整流后可以得到134V空载电压,再次接上试机,声音也就这样了,没什么大改观,我有点怀疑的地方是,音量小的时候,电源电压也低,(原来在72V左右)随着音量提高,按说功率大了,电压应该因为变压器的内阻影响应该更低些吧,可是它却到了78V左右,虽说我知道电子管单端是高耗低效,音量不跟耗电成正比,可是它也不能成反比吧?
    边上腾出2个9脚座,意味着将来可以用这个底盘进行其他设计,如用6J1推6P1,P14,P15,也可以用来测试6N1的功放,或者一个6N1推一个6P1,14,15.甚至可以做6N6的功放试试,或者做立体声的6F1的功放试试,既然毁了一个光驱当底盘,就得让它毁得值,引用老人家的一句话,“生的伟大,死的光荣”至于前脸怎末处理?其实前脸就是原来光驱的后屁股,这边平,好看,这边我用前一阵改造白菜白光拆毁的那15V东芝本电源的内衬铝板,两块拼接一下,充当前脸,颜色也差不多,地下用4个螺丝固定在光驱底盖上,很严丝合缝,上边一边打孔按了个470K电位器和一个3.5插口,这样可以直接用对接线接入信号放大了。至于后盖,其实就是前脸,还用原来的前脸,将仓门粘接在前脸上,打孔过电源线,这样就成了,然后将上下壳拧在一起,就成了一个完整的小功放,先美几天吧,过几天去车库,找找看能否找个6灯变压器来,然后再找回几个6P1或者6P14,试试做大功率的正经八百的功放玩玩。

地板
ftam 发表于 2012-5-16 17:58
看得很过瘾!