长汀无线电厂交流论坛

数据宝光驱位UPS维修2例

楼主
“小煤窑那边”   矿坛????

沙发
小煤窑那边应该是指矿坛!

板凳
恭喜,答对了

地板
恭贺楼主捡宝。问个问题,总见楼主说“小煤窑那边”   这是什么地方,网络用语吧。

syhans 发表于 2012-5-26 22:42
不过适用价值不高

个人感觉还行,现在每天关机都一按开关,然后将插排断电就走人,剩下的事,就交给它了,再开机,还是关机的那画面。个人认为,好处就在着,不停电不念它的好

前些天,小煤窑那边,有朋友卖了几个好的数据宝光驱位UPS,挺感兴趣,想想,一个光驱大小的盒子,里边是2块6V2.8AH的电瓶,一块UPS板子,停电后可以触发电脑进行休眠挂起和数据保存,还是很神奇的,尤其这种还带3分钟的负载能力,实在不错,挺好的UPS,这样,电脑就不怕停电了,无奈,小煤窑那边真是挑子上挂一块肉走在星光大道上,几百条狼在两侧盯着,只要一放下担子,马上就扑上来抢。何其壮观惨烈?前3个好的已经早被狼们分了,还有2个不知道好坏的,卖家说得测试后再说。
    后来,说那俩都是故障机,半价出售,我是又想要,又不敢要,真是麻杆打狼--两头害怕,要吧,不知道自己的能耐如何,修不好也就是剩个壳和2块电瓶,话说回来,就这,也不是不值这半个好的价格,可以考虑,但是,买俩这玩意,有用吗?这么沉,从广东中山到衡水,多少运费啊?会不会也是一种概念炒作,根本不是我想象的那样的东西呢?
    于是,我做出一个大胆的举动,给自己留了退身步:喊道:“如果两个加10¥能包到衡水,我要。”我想,只要是脑袋正常运转的卖家,就算撇了也不会卖,一个就2KG,2个4KG,衡水到广东,2KG就是18¥的运费,谁傻啊?我琢磨他肯定不干,换我,拆了,砸了也不能这样丧权辱国,果然,卖家给我回了一句:“还是给你省点钱吧。”意思很明白,我一直都在说,买不到就省钱了,买到未必是福等话,省钱就是没成交。我也释然,这样不惦记了,这一阵我疯狂采购,银行的那点钱,从4000花到3500,扔了不少了,一周之内就买了七八位朋友的东西,只怕老太太知道了饶不了我,何况当天还准备再买150多块的LED灯泡相关的东西,算了就算了。可是不久,卖家又找我,说120给包快得了,运费就40多,要就给我了,120是什么概念?一个好机器是100¥,加10¥包快,一个坏的是半价,可运费不会少,至少4KG的东西,差不多40¥的运费呢,合起来,俩故障机器也只能卖40¥一个左右了,不过,卖家也知道,卖不掉,他又搞不定,最后更赔,我前一阵处理了几个修不了的屏之类的,也是为此,没办法,自己没那能耐,那只好赔钱也得出,只要有人要、别找事就行。
    既然答应了,没办法,买吧,这价格其实跟心理价位很接近,因为我最高也就打算出到这个价格,于是淘宝拍下付款,
   3天后的今天,大中午的,快递来了,我忙不迭的签收了然后拆包,取出两套看看,不错,大体不怎末缺东西,虽然都拆过了,其中一个输出部分被烧蚀了一处,好在板子没坏,为了对比,又拆开另外一个,两个他都修过,都是拆除了一个高频变压器旁边的一个ZD2的二极管,这个二极管上只有18和2的字样,不知道是什么管子,都已经击穿,烧蚀的这个上边的USB口也掉了,也装在袋子里,我根据ZD判断,应该是稳压管,18莫非是18V的稳压管?筛选手里的稳压管,真找到两个18V的,焊接上,然后将这个USB掉的直接在上边焊接,狭小空间内完成miniusb的焊接,多亏锡绳帮忙,成功了,插上附属的线,和适配器(就是个8孔插板)220V输入也在这里,接上后插220V,有声响,有报警,断电后马上断,奇怪,差哪呢?挂上个节能灯,这次好点,断电后灯多亮了1秒多才灭,说明起振了,可以工作,莫非则玩意会监测输出负载?于是挂了40W灯泡,这次断电后灯泡一直亮下去,还真能亮几分钟的样子,拔下灯泡,机器关机,原来如此!这样的话,说明这个是好的。
    扣盖组装,然后收藏起来,继续修第二个,这也换了稳压管,但是还不行,通电报警声好像就没有,断电也没继电器声响,难道真是芯片坏了,我根据继电器不动作,查继电器,是好的,对应的管子也是好的,查来查去,查到ZD2旁边的一个管子,也就是跟4个俩俩并联的主驱动管子有联系的一个T0-92的管子,发现它断路,拆下测量,果然是开路,型号是PN2222A,查资料就是个普通NPN管,排列也不特殊,EBC,我找了个9013,直接替换后,试机,通电也正常响了,断电也能维持40W的照明了,一切正常,两台便宜的UPS,终于在我手里搞定了
    不过,我没找到说明书上介绍的那根接开关的线,不知道是这种用不着还是卖家没给我,用同样东西的朋友给说一下,这根线接哪?是直通线吗?这种是不是可以不用?你们是怎末用这玩意的?
49 秒前 上传
下载附件 (160.7 KB)

48 秒前 上传
下载附件 (103.13 KB)

46 秒前 上传
下载附件 (99.14 KB)

45 秒前 上传
下载附件 (52.79 KB)

43 秒前 上传
下载附件 (130.32 KB)

41 秒前 上传
下载附件 (150.78 KB)

39 秒前 上传
下载附件 (75.03 KB)

38 秒前 上传
下载附件 (138.4 KB)

37 秒前 上传
下载附件 (11.32 KB)

36 秒前 上传
下载附件 (10.91 KB)

34 秒前 上传
下载附件 (138.82 KB)

51 秒前 上传
下载附件 (111.66 KB)

看着眼馋啊

不过适用价值不高

楼主又赌赢了。

回复 hbycwxb 的帖子

前些天我们这边高压线打火了好几天,后来3相高压电掉了一根线,变压器缺相运行,导致我们这边的电压严重不稳,UPS频频报警,启动,待修好后,UPS却不知道怎么挂了,大小管子烧了很多,这次虽然换了好几个大管子,但是仍没修好。