长汀无线电厂交流论坛

塑料盒没糟践,改双电平表了

楼主
   6J1有了新家,可怜我那一把摸的塑料盒啊,千疮百孔的 ,我做东西,就怕不能一步到位,糟践了的盒子不能复原,真是大大的鸡肋。想想干什么用呢,书画高手能墨点为花,鸡爪为竹叶,我就不能换换思路,将这盒子利用上吗?
    干嘛好呢,最大的俩洞实在碍眼,索性,用电钻带砂轮继续拓孔,将7脚座的16MM直接转成9脚座的22MM,这样,我就可以上9脚的管子了,别以为我还想用这盒子装个6N1+6婆1,万一再制造出个电台来,让“无味会”给没收了设备请去喝茶就不好了,何况我喝不了那苦玩意。不过,来两大瓶雪碧倒是不用去洗手间---瞧这出息。
     还是做个稳当点的吧,以前做电平表,都是单的,这次就凑个对儿,反正手里有十来个6E2呢,能干嘛用啊,于是,说干就干,按上俩管座开始搭焊6E2的电路,一个1M电阻输入匹配,一个200K电阻接9、7,268直接接高压,34直接两管并联接灯丝电源,基本电路搭好,忙不迭的送电,还是老办法,5V升压到400V,靠内阻降压,得到200V左右的DCHV。灯丝直接由5-6V供电,别跟我说什么阴极中毒,反正我没遇到过,我用电子管,都很随意,记得9X年,为了用一只FU7做发射,我用了7个变压器组合,获得得灯丝和高压,也不过200V,内阻巨大,就这,手捏个小电珠去碰天线,电珠就白亮,发射中短波全波度辐射,随便调整,实测距离从我们这院子北头第一排我家那儿,到现在我家这楼下(因为不知道楼后边能不能过去,所以只到这楼下)两地相距300M,收音机接收的信号非常强,非常逼真,没有任何频飘。那时候灯丝才多少,4.5V多点,人啊,有时候真是,有钱的时候没时间,有时间的时候偏偏没有钱,想我开店那几年,电子管的东西也弄了不少,可以说是巅峰时期了,光电子管变压器就有十多个,可是没时间弄,等到改行后,这些玩意都从网上处理了,处理不掉的这些,又开始重新收拾起来,想玩了,却又缺这少那的,只好凑合了,其实做什么都多余,就是打发时间而已。马上要调整电价了,自己真的有必要玩这费电的玩意吗?
    跑题大师又跑题了
    咱不能拿不是当理说,尽管咱用的时间很有限,基本上也就是摆设了,但是改天还是得自己绕个变压器,甭管电压高低,甭管电流合适不合适,不练可真要落后了,还是给吃饱了干活带劲对不?
    高压解决了,低压可以在5V-7v变化,没问题,所以接灯丝的供电电源可以用成品的1A以上的5V电源改一下,这次毕竟是2个管子了,灯丝加高压逆变的电流已经超过650MA了,可不敢直接用USB,万一把电脑带出毛病来,可吃不消,还是用电源带吧。
    两路的高压是一个,灯丝是一个,除了输入端,其他几乎都是并联的样子,测试一下输入信号,有反应,说明后边正常,接下来,我开始做前级,网上有很多资料,还有人在卖成品,20多一套,咱不多说了,我上一版单管电平表已经有图了,前边是一个9014的预推动,这一级用30V供电,所以动态范围很宽,上次做的那个就因为电压从逆变来的,只有8-9V,所以范围窄,幅度小,这次完全按套路出牌,用从长汀老胡那里买的薄如蝉翼的万能版,直接搭焊上俩9014,至于电阻们,我全用的贴片电阻,否则,在这些很多的一饼上搭焊,我很难布线,而贴片是随遇而安,可以很窄就安排下了,我设定管子一面是正电,一面是地,这样,都可以统一对称焊接了,最难就是中间的B,两面两个电阻都跟它接,将来想接个贴片电容都难,不管了,走一步说一步吧。
    输出电容我用的很小的那种红色的小球球0.1UF63的也是传过去搭焊,很方便的焊接到C上,然后接个箭头对地的二极管4148和一个4148的负极,其正极悬空留着接6E2的1脚,统一将所有电阻分别接正负极后,二者上跨接一个30V稳压管和一个方形的10UF/35v的CA电容,再接一个220K1w电阻,就可以接200V了,实际接200V后,稳压管只有22V左右,看来电阻大了,高压那边电压也偏低。毕竟现在是俩管子了,内阻小了一倍,电流大了一倍,HV电压得适当再下降。
    将两路输出都接好,两路输入是直接用细线直接焊接到B上,然后接到电位器上,本想用一个立体声电位器就完了,结果不是那么回事,也不知道是电位器不平衡还是电路参数不平衡,两边管子的静态分开距离就不同,输入信号后也不同,没办法,最后只好用俩50K的单电位器分别控制,输入插座打算用立体声插座,测量插座直径6MM,我用6MM(实际5.89MM)钻头在壳的一个窄面钻孔后,刚好能箍住插座,很紧密配合,接下来,就是精简线路,别人都说我这人瞎凑合,我也觉出来了,做东西只求形似,线头乱飞,能用就得,这次也做好点,用热熔胶将俩电位器固定好,又固定输入插座,然后将立体声预推动板子斜着插入熔化的热熔胶里边,很快就冷却了,固定了,然后,将其输入输出高压地线全尽量剪短,连接上这下线都直了,就是维修麻烦,整理好先线,然后开始加工按电源插座处,原来IBM的电源输出部分有个小孔,我将其扩大,锉修,到能按上个6.5插座为止,然后用“亮剑”胶水粘接固定,这胶水气味性质都跟502酷似,但是它更大优点是溶解而不是仅仅粘接,塑料用它粘接后很结实,一劳永逸,将连线跟逆变板接好,这就齐活,可以通电试机了,试机效果相当好,可是,信号接上它倒是有视频了,可是没音频了,为此,找了俩小喇叭塞进去,分别接两路信号输入端,可以当负载和喇叭两用,仓促间,只找到一个8欧的小28MM喇叭和一个手机里边的喇叭89欧的,瞎玩吧先,扣盖,详细见图
昨天 23:10 上传
下载附件 (115.59 KB)

下载附件 (150.2 KB)

下载附件 (133.61 KB)

下载附件 (133.52 KB)

下载附件 (120.43 KB)

下载附件 (110.05 KB)

下载附件 (81.27 KB)

下载附件 (96.43 KB)

昨天 23:09 上传
下载附件 (94.03 KB)

下载附件 (104.67 KB)

下载附件 (69.6 KB)

下载附件 (88.16 KB)

分享到: QQ空间 腾讯微博 腾讯朋友