长汀无线电厂交流论坛

大家看看这款12V电源怎么样?是商家处理的。

楼主
角上直角散热器上的开关管上面有“MIP163   JAPAN”字样。技术有限,未照出来。

沙发
最近买了两个商家处理的12V1.25A有故障的开关电源,没有修理过。今天研究了一下,先撕开标签贴,确认没有螺丝后,小心撬开了外壳,不大好拆。当初是看上了它的较大的个头,尺寸约:长7cm,宽5cm,高4cm。已准备好大不了自己重装,可打开后,目测却看不出有明显损坏的元件。顺手照了几张照片,给大家欣赏一下,看看这电源质量怎么样。

照得一般,不要见笑。电路板粘得很紧,还未拆下,背面还没照呢!大家先看着。

板凳
不是广告。
我看到坛友们打摩了一些开关电源,有的重绕了变压器,有的进行了扩流等等,效果都很好,很爱感染和鼓舞,我也想和大家学习学习,毕竟以前开关电源接触不多。所以买了处理开关电源研究研究。
我是想请大家品评一下这种电源的用料和做式怎么样,值不值得玩玩,有没有打摩的价值。欢迎大家指导、支招!

地板
可能431三极管旁电阻坏了,,阻变了

输出达17V  发表于 2012-6-2 10:09

你玩够了开关电源后就会知道:还是线性电源好!简单,元件少,不容易出故障,且维修方便,抗过载能力强。开关电源有时会莫名其妙地坏掉。

做工一般了,功率也不大,那么小的一个变压器。

我觉得它的散热器小点,电路板中间有一粗线头,还用热缩管包上了,不知干什么用的。

是“用料和做工”

粗浅看法,该电源用料有点不齐整,可能在用料上考率成本太多了......!
不过两只凑一只,修好用用还是可行的。

下午有空拆开了同买的另一个电源,一看“大吃一惊”,同型号应是“兄弟”,可二者的电路板完全不同,后者短一块,似乎没有一点“血缘关系”。

标牌一模一样,难道是“整容(翻新)”过的?

这个电源有个八脚集成,上面用白漆“涂鸦“了。左下脚为立式保险管。

两个电源壳体都很厚实,输出线也很粗。这算外在的一点美吧

输出端两个二极管(比1N4007粗,型号在里面)并联,上面有一直立带磁芯线绕电感,线径较粗,1000μF输出滤波,从这几个件看,输出1.25A问题不大。

这个变压器比上个电源大,可开关管的散热器太小了,看右边,仅为一铜皮包裹。但电路板边上标注有散热器的位置,紧靠右边,并且有一固定焊接孔(方形)。应该是一个紧贴外壳的长方形片状散热器。这个好办,自己找个铝片做一个安上就行了。

最奇怪的是高压滤波电容身无“立锥之地”,在密集的元件中间“跷着脚”,板上并没有它的位置,这不利于稳定性,不知是怎么设计的。

本想买两个,互为参考,互为元件补充,因同一元件同时损坏的可能性很小,所以必要时可合二为一,谁想二者大相径庭。请大家多多出主意,看怎样能“玩得开心”,物尽其用,谢谢支持!

是广告吗...........................

回复 liyongke 的帖子

变压器的确不大,看样子电流连1A也未必能达到。不知标准的12V1.25A电源的开关变压器该有多大,能提供一下吗?

回复 老军医 的帖子

说的是!我一直用变压器稳压电源,主要因为它简单易制,没有高频干扰,听音响非常好用。现在的三端稳压随手可得,有合适的变压器,做个电源立马就成,所以家里的电源,大大小小都是这样的。但这种电源毕竟笨重,效率低,而且现在是开关电源时代了,我总觉得自己落伍了,所以想多研究研究开关电源。

回复 junshunh 的帖子

确实如此。我担心的是电流达不到1A,不知能否改进一下,请帮忙支一下招。

回复 彬枫 的帖子

我两个电源都拆开了,充分证明了这一点!
我头一次注意到开关电源竟山寨得这么厉害。外壳是统一做的,可里面的电路板是哪儿来的呢?各种各样,还都能放进去,制作起来好象也挺费工费时的,并不如统一产品那样省事。

回复 NND 的帖子

太对了!请帮忙看看这电源有无小摩一下的价值,电流估计能达到多大?
唉,贴片元件我看着就头疼……

请问有朋友用过这种牌子的电源吗?和上面两个电源哪个一样,还是都不一样?

说实话,这些电源做工并不是很差,就是功率有没有这么大不知道,现在这种货,我们这里有很多,按新的来卖的。

是吗,原来是这种情况  发表于 2012-6-2 20:30

看样子是山寨货。
便宜是硬道理,楼主用来练练维修开关电源技术不错的,应该先绘出原理图再下手维修,否则维修成功率很低,用贴片的绘原理图比较麻烦。

这种电源一般都是重新组装的,原来电源的外壳不是这样的