长汀无线电厂交流论坛

东施效颦,俺也DIY了一次25米的短波电台

楼主
   本人是不大喜欢高频电路的制作的,因为感觉成功率太低,没有工具测量,基本就是瞎做,起振与否也不知道,所以,除了93年前后那次做的最简单的无线话筒异常成功外,此后的无线话筒基本都以失败告终,所以,本人实在没有信心做发射类的东西,最近从车库翻出来几本旧书,《北京电子报》93,96.以及《无线电合订本》97,尤其最近想整理一本适合目前我制作的一些有特点的电子试验的图集,所以,博览群书,摘抄图文,目前已经画了二十几张了,一页上边是两面(张)而一面的电路图少的六七个,多的超过10个,所以目前已经不少于200个试验的图了。等画得差不多了,集中装订成册。以后翻看也方便,这本来是从小学二三年级就开始干的活了,无奈这些年那些老版本的图册都丢了,如今是从早年的《无线电》《电子制作》《电子文摘》等书上摘录的加上网上下载的图纸糅合在一起,资料会更丰富,凡是制作成功的,会打上个记号。
    制作其实从前天晚上就开始了,前天晚上,看到《循序渐进,制作CW发射机》一文,感觉那图很简单,似乎门槛不高,虽然以前下载的成品图也不复杂,但是一看到超过3个管子,总有些没把握,这次是一级一级的做,不过,本人也有自知之明,断不敢越雷池一步,重在试验,明知道没本,就不往外开了。,虽然不知道衡水的无委会在哪,我可不想去喝茶。能弄明白电路的构成和工作原理,就足够了。据说,这第一级有150mW,
    于是,利用手里的薄洞洞板从找件到焊接完成,用了1个小时,美标磁环咱不懂尺码,起初是用了个绿漆的直径跟AA电池差不多的磁环绕的线圈,绕成后测量了一下电感量,只有人家的一半。100P的可调电容咱也找不到,第一次试验就是用的那种黄色的组合音响收音头上的塑料微调电容最大的时候能达到60-70P,管子我用的是3DG12B,频率应该有20倍的富裕,没想到,装上就成了,没有7M的晶振,咱就找了几个不同的,有6M,12m和8.388M的,往板子上搭焊试试,果然,在不同的频段上,用德生的R1201都能收到对应的频率上的干净的静噪声音,甚至个别的时候能伴随着类似电码的哨叫声(估计是分布参数的原因吧?)反正收音机在我这屋里,哪都行,很成功。第一级就算试验通过了。
1 小时前 上传
下载附件 (82.61 KB)

1 小时前 上传
下载附件 (96.98 KB)

1 小时前 上传
下载附件 (87.05 KB)

(注:图为昨天重新翻盖的,非前天的那次试验的图)

沙发

1 小时前 上传
下载附件 (79.28 KB)

1 小时前 上传
下载附件 (154.98 KB)

1 小时前 上传
下载附件 (82.94 KB)

1 小时前 上传
下载附件 (82.02 KB)

1 小时前 上传
下载附件 (91.13 KB)

1 小时前 上传
下载附件 (84.89 KB)

1 小时前 上传
下载附件 (75.43 KB)

1 小时前 上传
下载附件 (87.77 KB)

1 小时前 上传
下载附件 (139.38 KB)

1 小时前 上传
下载附件 (134.32 KB)

1 小时前 上传
下载附件 (74.75 KB)

1 小时前 上传
下载附件 (257.29 KB)

1 小时前 上传
下载附件 (276.17 KB)

昨天,看到用单孔洞洞板、老式电子元件搭得啰嗦得像鸟巢的,两面都有件的立体艺术震荡级,头都大了,这玩意,我再怎末往下搭啊?拿不出手啊。于是,就找了另一种2孔的狗骨头线路板,开始重新做,因为第一级撑死就150MW,我查9016,9018都在400MW,所以,选用9018,求频率稳定些,同时占地也省了,再配合大量的贴片电阻、电容、跳线的,这样布线好看些,用贴片元件用得了,还真不想用普通元件做了,至于那容量少于3位数的,电容表测量不准的,或者实在不好找的,没办法,只好用常规元件(怎么说,元件面不能就9018一个光杆司令不是?老将旁边还得士相全呢)元件的腿尽量短,地线和12V的线是用大对数的电话电缆的双绞线的裸铜线广布的,这次,我这全国私人拥有焊锡量最多的也捉襟见肘了,93年买的那卷威字的焊锡,已经见白了,NND,也是粗轴的假货,不过倒是质量不错,非常喜欢这种锡,一卷1KG,用了20年,包括开店那6-7年,也值了。人啊,有省事的不愿意费事,当年就用云锡,从方条上掐一点就开始用,那时候,练就的是焊功,后来从打有了锡丝,再不理会那些粗条了,以至于,自己炼就了差不多20斤的锡条,锡砖,也只为了收藏,而非实用,以至于手里有那么多焊锡,却招呼没焊锡用,唉,想07年从北京买的一卷小卷的田字的锡,这个难使啊,T12那么强的温度,跟它兑上竟然刀枪不入,还不如保险丝好化呢,化的同时,一股不太好闻的味道,挝父亲临退休前,外聘道职教中心培训的收音机班的时候,给我拿回来点细焊锡丝好像也是这路焊锡,豆腐渣严重,看来,不能图省钱啊。我这屋的窗帘,当初老太太挂的时候就是用了大量的我的好的细焊锡丝,前一阵刚刚换回来用更贵的铜线替补上去,这时候,才知道物以稀为贵啊。
    电路搭焊好了,看看反面,非常标准,磁环是用的绿色的最小的一种,大概也就8MM的吧,也照样绕了24:3,回头测量电感量,这小磁环的线圈竟然有1MH多。老天,怎末一个磁环一个样啊?
    因为不好安置的缘故,索性采用了立体嵌套高架桥技术,将可变电容直接从高频变压器的中心穿过焊接的,另一头是在外边,这样,等于二者一体了,不拆的话,线圈也不会动了,这次,翻出自己那笨家伙,60M数字4踪的示波器,这是什么牌的,行家帮忙给看看,我对这个不感兴趣,光知道傻用了,确实不好用,我还是偏好手动,不喜欢自动挡的。这还是在北京的时候,2号领导老刘在单位临关门之前,送我的其中一样好东西,可惜就是第一路坏了。
    用示波器测试晶振两端,波形还算正规吧,没杂干扰,输出端幅度也就这样了。
    后边的密集波形是某次自动挡按出来的,还有里边比较乱的,是叠加了示波器的方波信号发射造成的。第一级已经可以从发射极输入音频信号进行调幅了,不过,调制度很差,尤其是用MP3进行调制的话,只在“峰谷特曲”有少许的扰动,太小了,在收音机开音量到头的时候也就是一点很小的声音。但是毕竟算是成功了,这玩意确实能调制,可以话报两用。

板凳
   一鼓作气,顺道将推动级也做出来,这样可以达到1W的功率,小范围发射已经可以了,而且免茶,二级推动的电路乍看就是第一级的翻版,只是没有接晶振罢了,这一级因为需要一定的功率,所以,马虎不得,人家说的2N3866PCM有5W呢,我本来打算用8050,但是一琢磨,也就1w太差劲了,想想,曾经替京都电子做“蛤蟆叫”和“夜莺”的时候,貌似那上边用的末级也就是个D882,曾经看CQCQCQ那边有文章介绍过,882也有一定的高频增益,否则,“夜莺”也不敢在套件里用882做末级,这是我帮京都做的夜莺的照片W3.crystalradio.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=139652(将W3改成3个W)于是,我也找了个D882,然后按上了,还是贴片元件大集合,很快就完工了,测试波形依然良好,不过幅度确实大了很多,如果示波器不换挡,几乎罩不住了,很成功,这次发射距离在屋里可以穿越好几层墙,而且没有什么天线,就是一个尺半的夹子线,收音机在南阳台,我这阴面的北屋发射,那边也能收到。这就得了,再远就找事了。
    当470欧电阻调到很小时,电流就250MA且不受控了,说明管子饱和了,那个烫啊,得亏自制了个小散热片。总体来说,很成功。推动级就是我的发射极了,为了安全,就此打住,这就算成功了
    磁环这次用了个中号的作为GZL(它叫RFC)就6T,而输出的24:3直接用的昨天做的那上边的那个,可变电容只好用一个密封飞绿色小豆豆,就在882的后边看到了没?很不错。两级的这俩电容我都没调。现在直接使用的12M晶振,工作在25米段
半小时前 上传
下载附件 (87.08 KB)

半小时前 上传
下载附件 (213.68 KB)

半小时前 上传
下载附件 (307.49 KB)

半小时前 上传
下载附件 (107.76 KB)

半小时前 上传
下载附件 (184.45 KB)

半小时前 上传
下载附件 (62.28 KB)

半小时前 上传
下载附件 (76.72 KB)

半小时前 上传
下载附件 (72.66 KB)

地板

还没完,虽然不做输出级,但是,我要做嗒嗒滴。不然,叫什么电台啊,我以前一直不明白,倒底是发射机这边发的信号里边带着这800-1000HZ左右的音频呢,还是在接收机这边生成的,虽然制作蛙鸣和夜莺让我体会到,发射机部分不带音频,而是在接收机里边生成的,但是,我在短波收音机里确确实实听到滴滴答答的声音,而且,如果发射时听不到自己发射的声音,仅凭一下下的呲呲声,很不明显嘛,误码了咋办呢,还是做个音调的好,于是,自己加了一级555的振荡器,很简单,555只搭配了2-3个元件就构成了振荡器,这是我当初用来做池上摄像机的话筒48V升压器使用的电路,很理想,这次直接在电路板上搭接,甚至555还是个残的,2和6脚断了针,正好2和6是绑在一根绳上的蚂蚱,所以直接用铜丝焊接好了,从6那里引出就得了。一个电阻一个电容震荡,这个电容决定音频频率,但是重点是在收音机里的声音得像,所以换来换去,最后决定用0.068UF左右比较合适,因为贴片的没有合适的,只好用0.1的跟其他的串联试试,最终定下串联后大约0.77UF,合适。本以为555的输出没有可能驱动发射,没想到,直接接到电键位置也就是发射极电阻跟2.2UF电容的连接处,就清晰的听到电码声了,而接到9018的发射极效果更好,这里直接接MP3的信号效果也比电键位置输入得好。为此,我在555的输出端到9018的e之间,串入一个小喇叭和一个47UF电解,这样,直接将电键跨在555输出跟9018的E之间就可以发射了。
    最后是找壳装成品,壳就用长汀购的6¥多的那种带变压器的机壳,变压器换成双15V的,孔不合适,重新打一个固定螺丝,采用肖特基半桥整流,滤波得到24V左右然后7812稳压,给电路供电,壳后边好几个孔,一个按的电位器调功率,一个按BNC座当天线,一个闲着,本来想装6MM的插口,但是现在不行了,必须得用立体声口了,否则无法使用,现在发射只需要短路非地的两个头就可以,没办法,只好打个小孔按个3.5的立体声插座,最里边头是9018的发射极,中间是555的信号输出,外边是地壳,插入一个立体声对接线,就齐了,想发射纯静噪,就短路1-3,想发射电码就用2-3短路,随便组合。最后,找了个废BNC头,将里边的废线拆除,焊接上一段20多CM的有线电缆的芯,就这样朝天杵,能射多远算多远,就不做天线了。
13 分钟前 上传
下载附件 (83.1 KB)

13 分钟前 上传
下载附件 (111.12 KB)

13 分钟前 上传
下载附件 (96.4 KB)

13 分钟前 上传
下载附件 (46.35 KB)

13 分钟前 上传
下载附件 (110.91 KB)

13 分钟前 上传
下载附件 (66.65 KB)

13 分钟前 上传
下载附件 (83.76 KB)

13 分钟前 上传
下载附件 (52.91 KB)

13 分钟前 上传
下载附件 (68.76 KB)

直播啊!支持diy.

楼主动手能力超强啊,强烈支持DIY精神!

回复 dzb 的帖子

哈哈,转播吧

yubing1111 发表于 2012-5-28 21:02
楼主动手能力超强啊,强烈支持DIY精神!

下一步准备做个洞洞板的蛙鸣。正在找晶振

楼主太能干了!

小虫 发表于 2012-6-4 09:31
楼主太能干了!

刚才看到!很不错的贴子~论坛内搞高频电路的可能不是太多,上世纪92年前后我也曾经活跃过一段时间,后来因时间、工作的关系基本都放弃了,现在还是三级执照。也许只能只能怪手机通讯发展太快,原来的小81电台、硅2W电台、77型收信机、自制的单边带5W电台等都处理掉了.......

回复 wpwp 的帖子

电子爱好者,其实多数是闲人。闲了才有心情折腾,要是每天都为生计奔波,哪还有闲心折腾?几个月前,我还是闲人一个,现在开个电动车维修店,忙不忙且不论,呵呵,反正一天到晚耗死这十几个钟点,想搞点东西,可不容易,老有来搅和的

祝生意兴隆!有机会一定向你讨教!!  发表于 2012-8-14 22:32

磁环因材料关系有高低频之分,导磁率相差极大,所以会出现绕同样的圈数,电感量差别很大。
节能灯里拆的磁环就是低频的。

回复 NND 的帖子

是啊,难怪酒厂那小子倒我这里来挑磁环老拿表测电阻呢,这小子人傻,心眼不少,

DIY精神!强烈支持!

回复 lsh 的帖子

不错啊。我也想制作一台呢

怎么图看不见了?

dgh 发表于 2013-1-13 16:23
怎么图看不见了?

没办法,当时是为了避免占用这边的资源,先从猫坛发了,然后引用过来,这样非常省事,现在猫坛好像禁止外链了,所以很多帖子的图都没了。在网上搜一下相同的内容吧,总有图的,百度图片里也有