长汀无线电厂交流论坛

返回列表 发新帖
楼主: junshunh

DIY50W电子变压器

junshunh 发表于 2012-5-30 12:42
以前常动动手搞个小制作,有一段时期什么也不弄了,反而维修能力下降了,近两年搞个小制作,还是对修什么 ...

十二年了,没怎末有工夫搞小制作,前7年开店,后6年打工,也就是最近半年大闲,可以没事了找点事做

这变压器改一下绕组,用在功放上会怎么样呢?用在超声波加湿器上又会如何呢?

junshunh 发表于 2012-5-30 21:53
这变压器改一下绕组,用在功放上会怎么样呢?用在超声波加湿器上又会如何呢?

整流是问题,一般整流管不能用,电压也不够稳定.
用在功放上可能干扰大,超声波加湿器可以试试。

这个电子变压器可以用在小功放上,我5年前就用他给多媒体小音箱供电,现在还在使用,效果不错,因为我在的是110V的,懒得搞变压器,就用这个,给12V小风扇(车用风扇)供电过,还有用这个给监控的摄像头用过2年左右,好像要用2级滤波,忘了,几年前的事了。

回复 彬枫 的帖子

电子变压器用好了,还是能替代50W电源变压器的,现在很多超声波加湿器也在用电子变压器和开关电源啦,用50W普通铁心变压器,造价高、体积大。

回复 调山离虎 的帖子

“这种变压器能接整流,稳压吗?我试过几次好像不行。那位试过请讲讲。”
       今天接着又改制了一个电子变压器,是利用一个电子振流器,用其板子改成了电子变压器,
       检查无误后接上负载(12V、21W摩托车灯泡),加电试验一次成功。灯亮起来了,从变压器初级串的表看其交流电流为150MA,两只震荡管子微温,接着又将用从电瓶车充电器上拆下来的高速整流管及电解组成了一半波整流电路,接在了12V输出上,测空载直流电压18V,当接入12V灯泡后回到了12V,看来如果对输出电压波动要求不高的话,用电子振流器改为电子变压器要比直接用电子振流器电感线圈加次级绕组改输出,要来的功率大一些!

谢谢你的试验。此电路空载是不是没有电压输出?  发表于 2012-6-21 20:08

有电压输出,用MF30万用表测不准,感应电压很高,但是,220V交流输入端有60MA工作电流,次级输出加上整流就能测了......!

今天在地摊上花五元钱买了两只电子变压器,试了一下有一只不行,马上又换了一只。
那做工真有点省材料而降低成本了,标贴上注明是:电子变压器、功率20-50W;前些天到电子商店买两只13005就要三元,这电子垃圾怎么说呢?
不过,搞一下DIY,那对于维修也罢,使用也罢,还是帮助不小的。

我五年前就用电子变压器来做18650电池冲电嚣.可以用1N4007二极管来做整流.到现在我还在用.

回复 石头 的帖子

质量做工好一点的电子变压器,是可以代替成本稍高、体积稍大点的电源变压器,用在对电压波动要求不太高的场合,比如说串电阻的LED灯、简单小功放、小的充电器、自制的超声波加湿器等等地方。个人感觉还是从已经用着的射灯上拆下来的,完好无损的电子变压器来的可靠些,因为这些变压器已经经过了时间与条件的考验(当然那些看起来较旧的还是不要用)。