长汀无线电厂交流论坛

小手电顺利拆解,不亮原因非常简单!

楼主
- -.......

沙发
所以说喜欢动手可以找到问题的所在,解决问题也就有了方法

板凳
动手也动脑,相信定会获得新的认识,祝贺你成功

地板
谢谢分享。

这个太老了吧!

我也有一个类似的手电筒,不亮了,万用表检测正反向电阻都比较小,可能是有LED坏了,也是不会拆开,看了楼主的帖子很有启发,没有事的时候采用这种方法打开试试。
谢谢楼主的提示。

图文并茂,不错。

不错,学习了。

有图有说明,不错,学习了。

这种小手电小巧,不怕压,不怕踩,很结实,可摔了一下就不亮了
使用两节五号电池
这次修理才发现小手电还有牌子呢,在手电的尾部:双童牌。以前竟没有注意。

用刀片或磨过的扁螺丝刀沿头部的缝隙在各方向轮流轻砸,待缝隙稍大,将扁螺丝刀插进,左右撬动,手电头即可无损卸下。

从图片显见,筒身前部是有螺纹的,但卸下的手电头没有螺纹,周围表面是平滑的,即手电头不是以螺纹方式安装的。原来插得较紧,或许有少许胶。还可看到,头部内径较粗,电池筒较细,它们之间有个棱,这里有个垫片。
手电头是塑料的,上面尤其是前脸电镀了一层金属,所以看起来很晶亮。手电头后部有块圆形电路板,上面有中心弹簧和圆周上的两个焊点。焊开这两个焊点即可看到内部整个电路。用表笔接通两个焊点一试,手电头就亮了;又用两节五号电池试了一下,亮度正常。可见我的手电头并没有损坏,所以我并没有进一步拆解手电头内部。
那么小手电摔过之后为什么不亮了呢?从图片看到,筒身和头部之间有一金属垫片,原因就出在这个小小的薄薄的垫片上!
垫片放在了手电头上
垫片以直径为轴折了一下
前面说过,手电头是塑料的,只有后面的圆形电路板接入电路,其佘部分与手电电路无关。中心弹簧直接电池负极,圆形铜箔应与筒身相通。为了保证二者接触良好,中间加了下垫片,且垫片上有两个小凸起,以增强二者接触的可靠性。但实际一检查,这个垫片质地较软,弹性很小,经外力冲击后,垫片的承上启下作用被破坏,于是形成断路,手电就不亮了。
它原有的设计中,头部压紧安装好后,圆形电路板和筒身之间是有缝隙的。解决的方法也很简单,将这个金属垫片沿直径方向折一下,使其圆周不再在一个平面内,而是形成一个角度。直立筒身,装好垫片,安上手电头,立着轻砸复位即可。注意要在硬实的地方进行,不然使不上劲儿,并且电筒上下都要垫上硬纸片,以防损伤。

手电修好了,用几年了,还很亮

很简单的一个活儿,由于不了解结构,无从下手,小手电沉睡快一年了。事无巨细,皆需认真,再次感谢给予热情帮助和支持的朋友们!

不错不错

就是初中物理中的最简单的电路啊!开关、导线、用电器、电源。