长汀无线电厂交流论坛

今天最后一贴,DIY电键

楼主
    先后做了3个发射机了,现在手里还没电键呢,每次就拿根两头3.5的立体声对插线,用个夹子线去碰,好在咱手巧,一个手照样可以独立拍马发射。今天下午,没事了,该给自己做个电键了,穷啊,市面上电键从45到90的都有,现在普遍在65¥左右,实在看不出这玩意除了好看点,跟我们家的铡刀有啥区别?我想,铡刀按上弹簧,照样可以打滴滴答。看到网上很多人DIY的或者粗陋或者精美的电键,咱也打心眼里羡慕,话说回来了,买的包子不如自己包的香,超市的饺子没自己包的香。DIY最重要的是体验过程,而不是看结果,至于能D出什么来,那就看个人的手艺了
    先找料,用什么做底台呢,家里现在是要啥没啥,想找块木头都没有,可是话说回来了,有木头还得买锯,有了锯还得买刨子,本来自己家那套木工家什,都让老太太给送人了,拆迁前,门洞上那当二层用的木方,也让她送人了,以至于回头车库到手后,再做二层还得花高价去买木头,找人做。
    找了半天,只找到我们老爷子前些天出去溜达捡回来半个变压器的塑料壳。这小玩意不错,尺寸也差不多,比划了一下,还行。于是,开始着手做,用什么做呢,从准备卖废铁的几十克废铁 片子里找了半天,找到前几天改变压器的那多余的一片铁心,大概6CM长吧,将两头打孔,中间打孔,共4个,然后将两头剪圆,弯成π型,确保两孔对正在一趟线上,这是支架也就是不平衡的跷跷板的支点,然后是找这跷跷板的板材,用什么好呢,在不到三两的废铝塑料袋里找到一条IBM笔记本电源的散热片。它略宽,我将带孔的那块锯掉,这样就好了,接下来,如何跟支点连接呢,人家都是一整块金属条,我倒也不是没有,我浇铸的锡条锡砖有小二十斤,不过那玩意太毒,还是拉倒吧,后来还是在废铁中,找到个以前拆毁的一个30A的电磁系表头的电流线圈的屏蔽罩,这玩意正好能在支架铁之间略小些,于是开始给它打孔,本来是设计在中间打孔的,结果图省事,直接从这边钻透了就钻那边,导致跑偏,废了,只好找偏点再打一对,这回好了,穿过辐条试试,还行,很正,接着在它的碗底打孔2个,而在跷跷板的上边中间靠一边的地方,打对应的孔2个,都是3MM的穿上螺丝拧螺母,这样,跷跷板跟支点能衔接了。

沙发
     先将前边这些组装一下,大体外观已经很像了吧?
     这还是万里长征第一大步,然后那,得给它做个回力簧吧?别这边还没按呢,就沉下来了,不老是滴啊?这个簧很费解,手里一盒子各种簧片之类的装满了,大概也有二两重了,但是找一个合适的真不易,有的细,但是劲大,有的又劲小,这里因为是阻力点,毕竟跷跷板是铝的,容易变形,可不敢在这里用强力簧,何况,这是电键,又不是高压空开,用那么大劲的簧,你按得不费劲啊。最后找到一个拆自某大铁机芯的弹簧,是拉簧,差不多,于是,底台上钻孔,跷跷板钻孔,对应着拧上俩螺丝,这里,巧妙的设定俩螺丝,上边用短的,下边朝上的用长的,二者刚刚好,确保按下和回来只有几MM距离,它们既是固定弹簧的俩螺丝,弹簧在这里充当了导线作用,比外挂导线好看些,靠它们又避免了过大的行程,(因为看到有些电键的行程限制在跷跷板动力臂这边,我不想那么麻烦)。试试按一下感觉劲还是小,反作用力不够,于是,打算在动力臂这边增加个张力簧,依旧是上下打孔,下边用5MM螺丝拧住个粗张力簧,上边朝天努着,其实,单纯的用它顶住跷跷板也不是不行,担心以后用用就跑偏了,别闪着我的手指头,所以,在上边的孔也按个小螺丝,这个螺丝就是确保卡住弹簧,不会跑偏,这样,基本上就完了。
    当然,关键的是还缺少最主要的接点呢,找一个大头螺丝,电镀很好,反面是6MM的螺丝配母,它接一根线,做一个电极,对应的跷跷板上再打孔按一个长的5mm螺丝也是电镀很好的用俩螺母跟跷跷板拧住,调整接点之间的距离,到手指头按下舒坦为止,这样,基本上就全了,最后就是差个锅盖或者抽屉钮了,手里没有,找了半天,找到个不知道是什么设备上的一个装饰钮,平头的,可以配4MM螺丝,就它了,先打孔拧上再说,完成的成品看着还行吧,没完呢,电极如何引出?我可不想啰嗦占一堆线,我要利索的,这里是有技术含量的地方了
    给后边打孔按个立体声插座,有人问了,为嘛用立体声插座呢,单声道不完了?不行,我第一次做的那个发射机。是内置音频的,1是地,2是NE555的信号,3是振荡管的E电阻,短路1-3,可以发射静噪,也就是最强信号,短路2-3,可以发射带调制的1KH左右信号直接给收音机接收,当无线电码练习器用;而第二代,也就是蛙鸣,因为选料不当,电键口的地线似乎不行,可是已经焊接上了,拆不下来了,所以只好用短路2-3发射了,至于第三代皮鞋,倒是标准的,因为俩插座太近,导致电键插座闲置的2碍事,跟耳机口的一个声道冲突,无奈只好舍车保将,将其2拆除,它只有1-3,是标准口,这样,为了兼容手里的几个发射机,当然得准备个万能电键了,所以,增加了一个1X2开关,用来切换1和2,这样就没事了,三代机器都通用。无非就是拨一下开关而已。这个小开关还是进口货,小鬼子的池上摄像机上用的,非常小。省地方,绝不会误事。
    至此,电键才完成,跟电台之间只用一根3.5的对接线连接,使用方便,个人还是很满意的。

板凳
动脑与动手能力的完美结合!

地板
小虫 发表于 2012-6-4 09:34
动脑与动手能力的完美结合!

现代版《学与玩》

这个开关做的很好.你太有才了....

石头 发表于 2012-6-4 10:20
这个开关做的很好.你太有才了....

ha哈哈谢谢