长汀无线电厂交流论坛

[原创DIY]制作中的万年历

楼主

2009年构思
2010~2012的5月期间玩胆机音响了
2012年6月又继续
今天终于初步搞出了效果图:
拍照的水平不好
蓝色led不够蓝
中间的那6个黄色却变成了红色
唉~~~~~~~~~~先上几张图 吧

沙发

板凳

地板
电路图文件太大了
发不上来
郁闷,,,,,,

还不错啊!

回复 yubing1111 的帖子

谢谢鼓励~~~~~~~~~~~~

新做的 数字钟 看到了,玩的 不错!   可是我单片机外行 不会搞, 但是手工制作技术绝对刚刚的,如圆板, 外圆不圆, 不光洁, 中间只需 开数码管的开孔, 孔不要开得怎么大, 并且前面不应该有螺丝. 只需在背面使用502瞬干胶粘结2条塑料方条, 作为安装数码管线路板的安装螺丝座.那么钟的表面就干净多了.      不过希望中间的发光管有点没有意思, 如果改农历, 温度, 湿度的数字显示. 将会更好.      我正在准备购买一个数字钟, 是深圳众泰的长方形数字种, 360x120mm80元, 农历,温度,湿度,秒显示,语音报时,定时都有 感觉还可以,但是还没有购买,  大一点的480x180 要120, 就是相差没有湿度,其他都相同,  钟喜欢大的这款,就是少了湿度显示, 大的数字达到高80mm比较大,(小的是60mm) 喜欢.  还有数字显示,增加了晚上自动降低亮度功能,避免刺眼. (当然这个功能很简单,就可以达到)

回复 孔先生 的帖子

你说的温度、湿度、自动调整亮度、语音报时。。。等
我都可以加入我的万年历
技术上没问题
不过我个人感觉那是商业吵做
对普通家庭无实际意义
所以我没有计划
我的倒是有定时定闹
现在还在调试中
。。。。。
请多多指教

但是我对温度.湿度.   还有国内还没有自主生产的-木材平衡 湿度合起来的长方形数字钟(深圳有台资生产的产品-  国外至今没有这个产品, 日本只是指针式的仪表钟)  非常感兴趣, 因为是实用,  而不是商业操作,  就是从深圳众泰的企业使用的, 比较大的数字钟 600x500mm左右,也要买2000左右,    台资生产的这个数字钟 就是增加了温度. 湿度.平衡湿度( 木材的空气平衡湿度------指 木材在这个相对湿度的空气下- 慢慢地与这个空气湿度 处相于平衡 这个时侯的木材含水率 就是这个空气湿度的 平衡湿度.      不同树种,不同容积重的木材其平衡含水率值倒是基本差不多.  因此这个湿度钟表, 非常实用  深圳厂家单面显示的要买9千, 双面显示的要1万以上,   不论钟面大小 其实芯片是一样的 这个钟可以遥控设定 平衡湿度的上下 超过几度的报警及 同时与室内除湿机连动 自动将除湿机启动运行的输出/关闭  是出口木制品, 家具,工艺品, 红木高端制品的控制质量的关键钟表  使用于生产工厂的原材料仓库 各道工序的生产车间  成品仓库的空气湿度控制.   因此研制这种湿度数字钟 意义重大  现在可以说 一般供国内的 木制品, 工艺品 家具 红木高端雕刻制品 生产厂家几乎<1% 会考虑,   1 还不知道 2 使用不起 (原材料, 组装,成品车间都是 全密封恒温恒湿的 自动控制,   车间地面都是需要采用高级防潮湿 耐磨 光亮的彩色地面) 3钟表价格太高.  

像你所说的情况
我想应该是有针对性的去设计制造了
所以价格会很高的

这才叫diy,美观很重要。看过大多数diy的东西,东拼西凑的,像。。。。
欣赏楼主

回复 zhujianfeng 的帖子

谢谢你的关注
外壳也在构思中
已基本敲定

不错,俺也一直想做个圆形的,但懒得动手呀。

建议在3、6、9、12位置设置两个LED容易区别些。

另外,有个建议,既然做了电子屏了,就加两个数码管,小点的也没关系,切换显示温度和湿度吧,如果我做的话肯定会加的呃

回复 快活丞 的帖子

原本是要在这4个位置上用红/蓝双色的
可惜我这里没有卖的
所以就用了纯蓝散光的

回复 快活丞 的帖子

温度和湿度以后会加入的

我说: 我不会单片机, 也可以制作数字钟, 是购买芯板组装, 我有良好的制作外壳技术:  那么制作的钟 一定要制作得尽可能,  外壳 圆滑光洁. 而能够搞单片机的 就一定要比成品的功能更加提高.  市场上是 还没有的 让人觉得非常先进, 非常实用.  至于外壳,只能根据现成的材料 尽力而为了.     市场上有很多数字钟与收音机是合在一起的,   受到楼主的启发 这次, 也是第一次,  购买CT数字万年历板一块 ,  准备与刚刚购买的  "可能是汽车收音芯板",   合起来制作一个数字钟玩玩.       让这个小小的收音机/MP3芯板  安个家.

预祝成功!  发表于 2012-6-30 17:27

显示板可以自己做,找一张A4纸大小的卡纸,按比例划出数字笔段并挖空。反面用一定高度卡纸条把每一笔段围成空腔,覆上装有3粒白光LED的洞洞板(锯成小条),正面覆盖有色塑料膜。芯片用8361等直接驱动。郑州东明电子有售,芯片是TMS1943,二者直接代换。
本人网络菜鸟,不会上图。

补充:
电源9-12V,以亮度合适为准。
塑料膜下面放一张半透明的纸,均光用,看不到LED光点。

好建议~~~~~~~~~~  发表于 2013-1-20 13:47