长汀无线电厂交流论坛

镍镉电池能修吗

楼主
  我有一组镍镉电池,四个一组。长时间没用。现在拿出来一测电压只有一伏且充不进电。拆开单个测量,只有一节有电其它没电。电压为0电阻为0。这样电压电阻为0的电池还能起死回生吗。还是就当垃圾扔掉。请各位能人指点。

沙发
试试用高一些的电压用脉冲方式充,也许可以挽救,有漏液的就放弃吧。
有没有效果试了就知道,反正我成功过。

板凳
使用一节18650锂电池,给他冲击,看看大电流能不能把内部连的地方烧断,FAT版就这么搞过,据说效果不错!

地板

哎, 我有好多镍镉电池, 就是电阻为0, 等于短路直通, 无法充电, 也可能会将充电器烧毁.  到时试试看,  能否救起一个来.  不过意义不大,  因为原来这种电池的容量 就不足 是三寨 偷工减料的产物  或者已经寿命到了  但是试一试, 能够救活 来说 还是值得一试.     如CT 购买的镍镉电池,没有使用半年全部 为0 ,  镍氢电池 也容量越来越小 充电也充不进多少  而10多年以前的 充电 胡须刀 一次充电可以使用好多天,   里面就是一节普通的镍镉电池.现在每天都在使用.  

我的是2号电池,外观崭新。内阻为0。我用调压器试了一下。瞬间电流达到2A。稳压器就保护啦。

回复 yuezemin 的帖子

同问:我有1组9.6V的,一用就完一充就满。

社建电子 发表于 2012-6-24 08:20
使用一节18650锂电池,给他冲击,看看大电流能不能把内部连的地方烧断,FAT版就这么搞过,据说效果不错!

18650太弱了,要用摩托车用的那种铅蓄电池,一下下地碰,开始可能火花还不大,多碰几下到碰时感觉有点“粘”(即线头和电池差不多要焊在一起)的手感时就可以了。

孔先生 发表于 2012-6-24 09:41
哎, 我有好多镍镉电池, 就是电阻为0, 等于短路直通, 无法充电, 也可能会将充电器烧毁.  到时试试看,  能否救 ...

NI-CD内部短路是因为内部生成的晶枝刺穿了极板形成的,猛烈震动、大电流冲击都能有一定效果,但即使将晶枝消除了,还会重新生成的。比较好的解决办法是加水,生成晶枝的原因是电解液浓度太高了,适应加水后,降低浓度,可以延缓生成晶枝的时间。加水带来的另一个好处是降低内阻,同时容量也可能有一点点增加。

回复 RETDF 的帖子

比较典型的记忆效应,用1.5V电筒的小灯泡串一个二极管将这些电池逐个放完,再充满,再放再充,反复几次即可激活。

修理镍镉充电电池已没有实际意义!
只有大容量的镍氢还可以考虑考虑修复。
理由如下:
第一,镍镉电池有毒,污染环境,能不用尽量不用为好。
第二,镍镉电池是淘汰产品,已经地板价了,买也相当便宜,不值得为之付出时间和精力。
可考虑用其他电源替代,首选锂电,其容量选择方便,电流大,且很容易搞到;其次可考虑镍氢电池代用。
无论如何,不要再弄镍镉电池了!

fat兄多谢,有空试一试。

可用交流220V串1K电阻1N4007给一只耐压400V电解电容充足电(注意安全),然后将电解对着短路电池冲击一下,如果几次还无效,那就仍了算啦。

摔也是办法, 短路的电池是由于内部生成枝状结晶, 用大电流冲击, 摔敲都是为了破坏结晶, 但耍彻底消除,很难.

用上述方法都能修复大部分的鎳镉电池, 只有少部分能正常使用, 有相当多的电池用不了多久,又会出现老毛病.  镍鎘电池如经常使用, 反而使用寿命长.

我试过,能修复。把电池水平方向,向水泥地猛摔,1次不行可多试几次。祝你好运。

wuhoude 发表于 2012-6-24 17:25
用上述方法都能修复大部分的鎳镉电池, 只有少部分能正常使用, 有相当多的电池用不了多久,又会出现老毛病.   ...

我现在也用着几节五号镉镍电池,一组是四节用在一收音机里,另一组是两节组合用在另一只小收音机里,这两节还是一节东芝的,一节超霸的,两节容量不同,反正是有一节没电了就拿下来单节充,这时就用另一块收音机收听新闻等节目!这几节电池同样也都十多年啦。
当然还有PL350德生机子,这机子买时就附带镍氢充电电池,不过不常用,只是过一段时间就拿出收音机来欣赏一下附带充一下电,德生的自带充电器!

受益匪浅 我也有好几组镍镉电池 体积比5号大些 比18650小 好的不多 各位朋友的方法我一定要实践一下

回复 junshunh 的帖子

我不是倚老卖老, 已近古稀的人了, 但是我用镍镉电池历史较长, 1977年粉碎四人帮后, 我到广州与香港亲友相聚, 因事先我从港版无线电技术杂志得知, 香港已有三洋5号450mah, 7号180mah电池出售, 遂请他们买5号4节,7号2节,封皮是黄色的, 当时价格不菲. 这几节电池用了20多年才坏. 但后耒手头电池多了, 有些用过后却长期不用, 这类电池最易出故障. 反之, 一直使用的却久经攷验. 这似与铅蓄电池一样, 常用不坏, 搁久了后, 问题多多.

5V6A以上开关电源充电轻碰几下,效果不错,可以试试。

回复 wuhoude 的帖子

看了您的贴子,很高兴,您与孔先生年龄接近吧!
是共同的爱好,五湖四海的人,大家走到一起来了,能有这么一个交流学习的地方,很好的.....。
想谈的话题很多,不知你现在还搞小制作吗,个人感觉 ,动手必有意。
象昨天,自己在小制作时发现网上有的资料也是很不准确的,比如说:三极管BU806,有说是双极型晶体管的,还有说是达林顿管的,还有说是相似与场效应管的,还有的资料说该管:BU 806 200V 8A 60W;有的说是 BU806 400V 8A 60W;这差的也太大了,而实际检测了两只的耐压是200V 电流吗?不加散热片能承受1.5A吧,砸开管芯看了一下,硅片大约有3.5*3.5MM2吧,同样是中功率管,13005砸开看管芯也就约2*2mm2吧(肯定不够称),这差的也太多了......。