长汀无线电厂交流论坛

CT X.5充电器电路板图

回复 yzy999 的帖子

图还不对,光耦的输入和输出搞反了,输入应该是由低压来控制,然后输出控制高压部分。
另外串联在光耦输入端的二级管是个4V的稳压管。
我前面的图照搬了你的图,错误不少,现在正在重新画。

我测绘的图纸贴上来,欢迎各位检查指正。
实物图片在5楼。

你的图画得很标准,而且逻辑感也很强,佩服、佩服,学习了。  发表于 2012-7-8 16:27

回复 NND 的帖子

光耦输出输入反了。

NND
已经纠正  发表于 2012-7-7 14:40

另外,前级的22μ电解,我的板子上有标志,但实际焊的是瓷片:容量103。

我的板子也是103  发表于 2012-8-6 00:43
NND
看到楼主的也是个圆片,而我拆开的是电解。  发表于 2012-7-7 14:49
NND
一共有三个电解,这个没错。  发表于 2012-7-7 14:46

13001集电极所接的泄放二极管标号为D2,型号为FR107

NND
已经标上  发表于 2012-7-7 14:47

回复 NND 的帖子

前级的另一只管子,我的板子为9014,即你画的8050;后级中功率管,我的板子为8050,即你画的9013处。这种小差别倒无所谓,可这批充电器用的元件如此不一致吗?

NND
实物图片发在五楼,确实与楼主不一样。  发表于 2012-7-7 15:07
NND
这也是按实际标的。  发表于 2012-7-7 14:51

看了大家的发言,我今天买了10块。

看了后面更精彩的发言,你会后悔买少了的!

学习了,收藏

这款充电器内部元件可能大同小异,估计不会影响使用,例如4只管子用的地方也有变化,说明有的管子可以代换,现在图纸基本好了,我们期待过几天就有DIY的成果了吧。

回复 NND 的帖子

今天我拆下充电器电路板又仔细研究了一下,与NND友的确实有差别,有几处不一样,如管子的型号,光耦的型号,及有些元件的数值等。

USB座?被我征用了,焊到MP3收音板上去了!C4位置(上面图中右上角)为103的瓷片电容,楼主的好象也是瓷片,但不知数值?而NND的则为22μ电解电容。您的是什么电容呢?多大?快打开看一看吧!如果谁有新发现,千万别忘了发贴!

这是光耦近照,型号为  K817P5,与NND友的也不一样。

[图片点击放大,滚轮放缩]这是两个同侧(后级)的管子8050和9015。
看来这批充电器所用元件有一定的离散性,到目前为止有了两个版本。尽管差别不大,为了大家对照研究DIY方便,利用NND的电路图把我的电路元件数值也标了一下,成为另一个版本的电路图,需要注意的是,电路是一样的,就是NND所画的,个别元件型号或数值有变化,如R12、R13与NND的数值不一样,分别为100Ω和4.7Ω,供大家参考对照。

[电路图点击放大,滚轮放缩]
请大家看一看你的充电器属于哪一个“版本”。

回复 yzy999 的帖子

CT5.2VUSB4.2V锂电充电器元件表

为了大家学习研究探索发烧方便,现将充电器的全部元件及板上代号标出。以后提到哪个元件,大家就不会产生歧义了。

一、二极管
01.D1 1N4007
02.D2  FR107(快恢复整流二极管:1A,反向电压1000V)
03.D3  1N4148
04,D4  1N5819(低压高频整流,肖特基二极管)
05.D5  型号不详(稳压二极管)
06.LED1  双色发光管
二、三极管
07.开关管13001
08.Q1  9015
09.Q2  9014
10.Q3  8050
三、IC
11.IC1  K817P5
12.IC2  TL431
四、电阻(括号中为实际色环标志)
13.R1  1Ω(棕黑金金)
14.R3  100k(棕黑黄金)
15.R4  750Ω(紫绿棕金)
16.R5  15Ω(棕绿黑金)
17.R6  1M(棕黑蓝金)
18.R8  2.4k(红黄红金)
19.R9  120Ω(棕红棕金)
20.R10  1.5k(棕绿红银 )
21.R11  330Ω(橙橙棕银)
22.R12  100Ω(棕黑棕金)
23.R13  4.7Ω(黄紫金银)
24.R14  6.8k(阻值实测,色环未看清,请补充)
25.R15  10k(阻值实测,色环未看清,请补充)
五、电容
26.C1  2.2μ400V电解电容!
27.C2  4700P涤纶电容
28.C3  4700P1kV高压瓷片电容
29.C4  103瓷片电容
30.C6  470μ10V电解电容
31,CC1   104瓷片电容
六、其他
32.开关变压器一个
33.USB插座一个

此外还有,220V插头一个,压簧片一对(弹性极好),电池簧片一对,紧固螺丝外三个内两个共五个,连接线四根,最后还有外壳、电路板!如果散件组装,就得这么多零件,不算不知道,一算吓一跳!

上述关键的特殊的元器件,均作了注释说明,高频高压器件后面用“!”标记。由此看来,本充电器从电路到用料都说得过去,有的充电器FR107快恢复二极管就用1N4007直接代替了之。

有的充电器电路板铜箔有“起皮”,发泡现象,大家都看一看,检查一下,这样的就先“研究利用”了吧。这种充电器交流插头处的簧片弹性很好,很有力,改装成其他220V电器也有空间。谁能预料我们的网友明天会想出什么来呢?
有研究就会有发现,有付出就会有收获,希望大家共同努力DIY,使其物尽其用,为我所需,为我所用,为我所乐。

回复 小虫 的帖子

说得好,感谢分享!

说得好,感谢楼主分享!

楼主辛苦、费心了,学了不少东西,谢谢分享。

小虫.你很有才.感谢楼主分享!

过奖了,不敢当  发表于 2012-7-9 09:14

回复 小虫 的帖子

你下的功夫也不小,辛苦了,谢谢。

应该的  发表于 2012-7-9 09:32

原来已买了两个玩,又邮了十个,马上到货了,到时严格逐审一下,看有无新情况。

楼主能干着呢

偶入了五个,这几天为了那包裹,都没看,图不错,收藏了。